Сказания Тьерриана. Эленриэль

Размер шрифта: - +

Главы 11 - 12. (авторская вычитка)

ГЛАВА 11.

 

Вынырнуть из уютной тьмы без сновидений меня заставили тихие голоса, раздававшиеся рядом. Не показывая того, что очнулась, я прислушалась и принюхалась - обоняние доступное дракону вернулось в полном объёме. Откуда-то издалека доносился лай собак, птичьи трели и кудахтанье каи. Пахло навозом, молоком, свежеиспечённым хлебом. А ещё ромашкой и вербеной. Укрепляющее зелье. Отвар этих трав отец назначал для успокоения израненного и ослабленного организма.

- Меланха, - после непродолжительного молчания позвал мужской голос. - Как думаешь, выживет?

- Дарка сказала, что всё хорошо и девочка скоро очнётся, - ответил мягкий женский голос.

- Девочка, - проворчал мужчина. - Одежда у неё странная.

- Нормальная одежда, Тараш, - в голосе женщины слышалась улыбка. - У Драконьих гор чего только не встретишь.

- Ткань добротная, дорогая. Не меньше золотого стоит, - не унимался Тараш. - Продать бы.

- Тебе бы только всё продать, пень ты трухлявый, - упрекнула его Меланха. - А девочка во что оделась бы, а?

- Так нашли же во что, - заявил мужчина. - Худенькая. Твои-то дочки в новые платья уже не влезают, а ведь на прошлогодней ярмарке только покупали. А деньги лишними не бывают. Зерно купили бы.

- Тараш! - прошипела шёпотом женщина. Послышался звук шлепка. - Продай ты одежду госпожа маг, проснувшись, осерчала бы.

- Откуда ты знаешь, что она маг? - тут же насторожился мужчина.

- А ты знак видел? Да и одежда на форму похожа. Вот увидишь, моя правда. Молоденькая, конечно. Ученица, скорее всего.

- Раз ты такая умная, скажи, как она в горах оказалась? - насмешливо фыркнул Тараш.

- Дракон принёс, а она от него сбежала, - тут же поведала Меланха. - Сам же почувствовал, как сотрясались горы.

- Дра-ако-он, - протянул мужчина. - Ему девица-то зачем?

- Знамо зачем. Эти драконы всегда девиц воровали, особенно таких молоденьких да красивых. Мне бабка бабки рассказывала, а ей её бабка, - важно заявила женщина.

Я едва не выдала себя, в последний момент сдержав смех. А мужчина и женщина тем временем принялись спорить, каждый доказывая свою правоту. Да так увлеклись, что иногда даже забывали понижать голос рядом с постелью больной. Кстати, судя по ощущениям, лежала я на лавке. Но белье пахло свежестью и немного полынной горечью.

Медленно открыла глаза, «просыпаясь». Тараш и Меланха были так заняты друг другом, что этого не заметили. Зато у меня было время, чтобы осмотреться. Небольшая комната, каменные стены, низкий потолок, маленькое, занавешенное полупрозрачной тканью, окошко, на деревянном полу узкая, длинная циновка. Уютно, несмотря на аскетичную обстановку. Тараш и Меланха сидели на ещё одной лавке, расположенной у противоположной стены. Кстати, оба выглядели весьма характерно: смуглая кожа, черные волосы, синие глаза и тонкий с горбинкой нос. Возраст определить на глаз у меня не получилось, но женщина намного моложе мужчины. Меланха одета в длинную рубаху с разрезами на боках и широкие штаны из темно-серого полотна. На голове косынка, узел завязан спереди чуть слева. Волосы заплетены в две косы, на прядке слева нанизаны три бусины. Мужчина одет в такие же рубашку и штаны, и коричневый жилет без пуговиц. Волосы коротко подстрижены с выбритыми висками и затылком.

В какой же стране я оказалась? Льянис вывел яд аутуна, но былая сила и выносливость ко мне не успела вернуться: я не должна была далеко уйти. Значит, я все ещё в предгорье. Судя по особенностям внешности и зелёно-чёрной вышивке на одежде, меня подобрало племя цунов. Эти люди живут только в лесной горной местности и в основном занимаются разведением архаров, шерсть которых высоко ценится. Но от этого знания моё местонахождение не становится яснее: цуны живут на территории обоих соседствующих с Драконьим краем человеческих королевств.

Сначала нужно узнать страну и где находится столица. Думаю, маг при городской управе не откажется отправить в Академию весточку обо мне. Портал на Таурис откроется только с началом каникул. Но сколько дней прошло? А кто за меня экзамены сдаст? Как же я буду дальше учиться? И как я объясню смерть Льяниса?

Льянис... Его прощальный взгляд. В голубых глазах не было страха, лишь лёгкая грусть, словно перед недолгим расставанием. Льянис. Заплакать бы да вот только слез уже нет. Лишь давит что-то внутри.

- Ой! - встретившись со мной глазами, всплеснула руками Меланха. - Очнулась, девочка.

Женщина вскочила с лавки и засуетилась рядом. А потом начались вопросы. Меланху не интересовало ничего, кроме того хочу ли я есть или пить. Тараш же желал узнать моё имя, откуда я и как оказалась в Туманных горах. И тогда мне пришлось судорожно соображать, что рассказывать. Лишних объяснений не избежать.

- Не знаю, - выдавала в ответ на настойчивые расспросы мужчины. Надеюсь, я выгляжу достаточно растерянной, а мои промедления примут за попытку вспомнить.

Меланха пошла на второй круг причитаний. Тараш с подозрением прищурился, настороженно разглядывая меня. Внешне я похожа на человеческую девушку и лишь глаза выдают мою суть. Но мужчина об этом ничего не сказал, вместо этого улыбнулся и представился главой посёлка. Кстати, название селения мне ничего не сказало - не так уж я и сильна в географии. А вот о королевстве Лоссендайл нам в Школе преподавали - всё-таки соседствующее с Сантией государство.

Узнав у Тараша, в какой стороне находится столица, я тут же отправилась в путь. Правда перед этим мне пришлось долго убеждать Меланху в том, что чувствую себя вполне здоровой, а столичный маг уж точно поможет мне с восстановлением потерянной памяти. А ещё я обменяла свою форму на четыре серебрушки - подслушивать иногда полезно. Магу в управе нужно будет чем-то заплатить за работу. К тому же, мне хотелось отблагодарить Меланху за её доброту. Женщина не только подарила мне платье одной из своих дочерей, но и собрала в дорогу узелок с едой. Мне с трудом удалось уговорить её принять одну монету. Отойдя от посёлка на достаточное расстояние, я превратилась в дракона и взлетела.



Малеваная Наталия

Отредактировано: 07.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться