Скажи мне имя Забытого Мира

Font size: - +

Вторая глава - Смерть

Ночь. Самое спокойное, тихое время. Время чудесных снов и танцев невидимых сильф. Чем прекраснее танец, тем чудеснее сновидение, а кошмары… просто сильфы немного спотыкаются. Сильфы капризны. Они могут плести сон, танцевать и нашептывать спящему чудесные сказки, а могут украсть покой, путать мысли и звонко смеясь водить по крыше своих любимцев. Обычно малышки Сильфы так шалят, когда на небе полная луна, но… им все равно, ведь они должны веселиться. Сильфы всегда счастливы. Несчастный сильф - это вест, посланец и создатель кошмаров. Выглядит так же как сильф, но угрюмый, озлобленный на весь мир и вечно спотыкающийся. Звонкий смех малышек едва ли сможет услышать кошка. Этот смех похож на звон маленьких серебристых колокольчиков, однако знавал я тех, кому этот смех напоминал жужжание комара. Наверно, это смеялись весты.

Сильфы, весты - это лишь частичка, маленькая частичка всего ночного мира. Прекрасные, еле заметные существа, которые даруют покой детям дня. А мне и моим друзьям ночь дарует жизнь. Наше время покоя день. Позвольте представиться, Левиан - забытая муза ночного мира. Надеюсь, мой брат Эрайн, додумался представиться, а не увлёкся описанием здешней округи. Изначально, данную главу начинал творить Эрайн, но это так выходило из рук вон плохо, что мне стало жаль автора и его несчастное перо.

Город Лианар ночью не отличается от Лианара днём. Так же течёт река, так же смеются дети и спешат жители по своим делам. Только… это уже немного другая жизнь. Течение реки Лиа ночью куда спокойнее, нежели днём, а это даёт возможность обитателям реки выглянуть на поверхность и поздороваться со своими сухопутными соседями. Улицы слабо освещают фонари, которые играют больше роль украшения, нежели необходимого источника света. Правда, рядом с ними действительно удобнее читать книги. Что же ещё? Вместо солнца нам даровали миллиарды звёзд и чудесную тишину, то, что так не хватает жителям дня. Природа так же меняется. Ох, горе тому, кто не зайдёт в лес звёздной ночью. Листва деревьев обладает удивительной причудой. Они отражают блеск звёзд, как маленькие зеркала. Ощущение, что тысячи звёзд нашли свой приют здесь: в капельках воды, в зеркальной поверхности листвы, в насекомых и в глазах каждого лесного жителя. Ночью оживают тени, призраки и те, кого Забвение вскоре растворит в своём лоне навсегда. О, да, даже у нас есть какое-то понятие конца. Хотя на самом деле, мы дышим этим прошлым.

Итак, что же произошло? Ничего особенного, право слово. Вечером (мой брат, негодяй и сволочь, поднял в такую рань) Марка ожидал очередной скандал. Джозеф Карден вновь устроил беседу о хорошем поведении и настоятельно рекомендовал извиниться перед Джессикой. Было бы, действительно, за что извиняться. Следующий пункт беседы, помимо леди Ниа - некорректное поведение по отношению к соседям. Что подразумевает старик Джозеф под понятием «некорректное поведение» довольно сложно понять, а вот некоторые, например, Марк, этим даже не интересуются. Вообще, вся беседа напоминала вещание в морскую раковину. Звук идёт, вроде бы что-то остаётся, а ответа нет. Только шум, в котором растворяется вся информация и воздух тратится. Вот попробуйте поорать в раковину, смысла будет столько же, сколько в этой встрече отца и сына. Шум – это посторонние мысли сына. Он слышит отца, но слова просто растворяются, а значит, толку от этой беседы не больше чем яйцо от петуха. Хотя… и от петушиного яйца есть польза. Из него может вылупиться василиск. Итак, Марк вставил несколько слов украдкой, сделал вид, что согласен с суждениями отца, если, конечно, их хотя бы пытался переварить, и направился обратно в свою комнату расшифровывать письмена на шкатулке. Джозефу ничего не оставалось, как только смириться. Поздно уже перевоспитывать сына.

За вечер Марк немного расшифровал, а если быть честным, ничегошеньки. Слишком мелко, слишком мудрено и вдоволь сейчас проклинать мастеров за столь тонкую работу. Очень скоро юный бунтарь отказался от затеи сидеть над расшифровкой всю ночь напролёт и лёг спать, чему неслыханно рады малышки сильфы. Не знаю почему, но Марка они очень любили. Впрочем, его так же любят и весты… иногда кажется, что даже сильнее сильф. Вот уж кто точно никому не досталась – это Лира. Она пыталась уснуть. Правда-правда, я проследил, но… видимо сидеть в три погибели над секретом реки Лиа куда интереснее, нежели слушать сказки фей.

Серебряное солнце уже возвышается на небосклоне. По словам брата, ночь была тихая и даже скучная. Если бы не пляски сильф вокруг Кардена… цитирую: «помер бы с тоски». Он преувеличивает. Интересно, что на крыше дома Карден копошится над своим гнездом благородный феникс. Значит, через недельку- другую мы сможем услышать песню «бессмертного огня». Нет, это не период спаривания, наоборот, подготовка к сгоранию и перерождению.

Лира медленно открыла глаза и тут же зажмурилась. Лучи солнца бьют прямо в глаза. С плеч на пол упал плед, а в комнате нет никого.  Постель уже заправлена, на столе порядок. Марк убрал все мятые листы. Уверен, перед тем как выкидывать, он ознакомился с содержимым, а если нет, то горе ему. Перья уже лежат в специальной коробочке, чернильница закрыта, книги разложены по своим местам, а шкатулка? Лира на секунду испугалась и тут заметила её на полочке рядом с ключом. Это её ключ. Ключ, благодаря которому Марк привел в движение её невидимые часы жизни. Это немного удивило девушку, она до сегодняшнего дня думала, что Марк уже давно выкинул этот ключ, но видимо юный Карден решил оставить его на память.

-Марк, он… - девушка потянулась и сладко зевнула, все-таки даже искорки сна приятны, - ранняя пташка.

Факт. Марк обычно просыпается ни свет, ни заря, а может вообще не спать. Да, его, кроме сильф, любит бессонница. А вот Лира напротив, любит понежиться в кроватке подольше, а ведь марионетка. Некоторые думают, что Марк сам её таким странным образом настроил. Ха, если бы он ещё знал, как её настраивать! Осталось ещё понять, куда ушёл сам модой наследник рода Карден, хотя у меня есть подозрения.



Полина Воронкова

#14408 at Fantasy

Text includes: городское фэнтези

Edited: 23.08.2015

Add to Library


Complain




Books language: