Скажи мне имя Забытого Мира

Font size: - +

Пятая глава - Элоин

-Да, говорю я вам, сбежала девка! - матушка Сельвира в своём репертуаре. Интересно, за что она так невзлюбила Лиру? Нет, конечно, известно, что она не любит кукол, но Лирочка то тут в чём виновата? На кухне как обычно кипит жизнь. Правда, готовить уже стали меньше. Почему? Всё очень просто – господин не голоден. Джозеф приказал только заварить чай и приготовить овсяную кашу с орехами. Сразу понятно не для себя. В последнее время глава дома Карден стал меньше выходить в свет и есть. Волнуется. Первый, кто заметил волнение Джозефа за своего сына, – Майкл. Карден и хочет, и боится увидеть своего сына. Увидеть в каком он состоянии. Каждый раз необходимо взять волю в кулак и сделать шаг в покои смертельно больного сына. Найти силы надеть маску. А это помогает?

-Вернётся, - Майкл продолжал верить, что кукла не оставила своего хозяина и сейчас ходит по лесу в поисках драгоценного растения. Если Лира сбежала, то это просто уничтожит наследника. Этой новости он не переживёт. Просто сгорит. Чашки аккуратно расставлены на подносе, серебряные ложки, тёплая овсяная каша. Слуга дома Карден даже поставил небольшую вазочку с цветами, чтобы хоть как-то приободрить молодого господина. Когда служанки обсуждают исчезновение марионетки и скорую смерть наследника. Скоро на кухне матушка Сельвира построила жестокую дисциплину и прекратила поток бессмысленных разговоров о, как она говорит, очевидном. О, шеф-повар не любит разговоров впустую. Что она всегда ценила и будет ценить – дело. Хорошо исполненная работа, а главное вовремя! Правда, по её мнению никто в этом доме не способен выполнять всё вовремя. И выходит, что матушка Сельвира устраивает скандалы из-за того, что «лучше бы всё сделала сама», а потом ворчит по поводу, что «никто ни черта не делает, и всё снова приходится делать самой!» Женщина, что с неё взять? Вот Майкл научился с ней ладить. Он просто ничего не трогает, ничего не делает и этим матушка Сельвира довольна – не лезет не в свой огород. Правда её поражает - его верность и вера в хозяев.

-Ты думаешь? - усмехнулась баба и отдала ему в руки тарелочку с пирогом, видимо черничный, ведь Джозеф хочет порадовать своего сына. Жаль, что он забыл, что Марк переел черники лет этак двадцать – тридцать назад, - от этой шавки больше шума, чем от моих крыс!

-У тебя на кухне есть крысы? - Майкл был поражён.

-А на какой кухне их нет? - хмыкнула женщина, - вон, зато кота кормить не надо пусть отрабатывает ночлег! А эта шалава, ой как принцесса, ей богу! Тьфу! Поскорее бы Магены забрали эту клушу себе.

Майкл промолчал, но его взгляд. Испепеляющий на месте. Так он смотрит только на тех, кто на своё горе решаются пожелать несчастье его господину или ему сыну. Желать скоро исчезновения Лиры равносильно желать смерти молодому господину. Сельвира некоторое время терпела этот тяжёлый взгляд верного слуги, после раздражительно подняла руки вверх в знак того, что принимает поражение. Весьма вовремя.

-Я сделаю вид, что этого не слышал, - раздался голос у двери. Все, кто был на кухне, тут же притихли и поклонились, кто в вежливом поклоне, кто в реверансе. Только Сельвира смотрела на Джозефа прямо, не склонив голову. Она никогда не сделает этого. Просто потому, что считает это дурью чистой воды, да и слишком горда. Джозефу правда ни к чему её реверансы, он пришёл за подносом. Сегодня он хочет лично отнести завтрак своему сыну. Стоит только поразиться, как он смог пересилить себя. Майкл гордился решением своего господина. Искренне и просто был рад, ведь он знает причину, почему хозяину этого дома так тяжело решиться на столь простой шаг. Вот сейчас Майкл отчасти рад, что Лира ушла. Теперь у Джозефа просто нет выбора, ведь он ей обещал, что проследит за сыном. Умница девочка, знала, как наладить шаткий мостик между отцом и сыном. А если и не задумывалась об этом, всё равно молодец.

Каждый шаг хозяина был невыносим в этой гнетущей напряженной тишине. Многие из слуг предпочли не смотреть на своего господина. Слишком тяжело. Молодых раздражало то, что они не понимают, почему так тяжело, а старшие покорно молчали. Сейчас трогать Джозефа Кардена опасно для своего здоровья. Главу семьи Карден боятся. Он уважаемый человек, но после смерти его супруги он изменился, и теперь прислуга больше боится, нежели уважает. Элис Карден была единственная, кто мог понять искреннюю натуру губернатора. Она его понимала без слов, словно слышала его мысли и чувства. Хоть их брак, как и у многих, был составлен по расчёту, она заботилась о своём супруге. Радовалась его возвращению, успехам и победам, беспокоилась, помогала ему. И всё равно она больше себя посвящала сыну. Она очень сильно любила Марка. Джозеф её безумно любил. Да, он её не понимал, но любил! Элис могла целый день гулять по саду босиком, любоваться цветами, танцевать под дождём и главное она всегда встречала рассветы и закаты. Никогда не страшилась смены времени. Элис была прекрасной умной женщиной. Иногда Джозефу казалось, что нет того, что она бы не знала. Он ошибся. Она не знала, как спасти себя от недуга. Джозеф сделал всё возможное, чтобы она как можно дольше могла контролировать свой недуг, однако она умерла. Смерть Элис - это тайна за семью печатями. Страшная тайна дома Карден. Если кто и знает причину, то они собраны в поместье: Майкл -  тот день он находился рядом с миледи; Лайна – личная служанка Элис, она же ей была лучшей подругой. К сожалению, спустя год она сошла с ума. Для Лайны её госпожа до сих пор жива, сейчас её можно встретить только в личной мастерской миледи Элис. Элис проводила в своей мастерской вместе с Лайной много времени. Элис всегда что-то изучала, узнавала… Для Лайны она продолжает сидеть за письменным столом и делать записи. А Лайна? Она с лёгкой безумной улыбкой прибирается в комнате, смеётся и разговаривает со своей покойной подругой. Почему Джозеф не отправит бедняжку в больницу? Не хочет. Лайна родилась в этом доме, росла, помогала ему познакомиться и встречаться с его возлюбленной, он просто не может вот так просто от неё избавиться. Он позволил ей остаться и продолжать выполнять свои обязанности, правда, в пределах одной комнаты. Благо безумной не приходило в голову гулять по дому. Майкл спустя сорок лет наблюдений за безумной пришёл к выводу, что она запомнила госпожу Элис, когда та была только на первых месяцах беременности. А значит, Марку ничего не грозит. Мне действительно жаль Майкла, сколько проблем на его голову и за всем следить. Мало матушки Сельвиры, да ещё есть сошедшая с ума Лайна. Хотя она общается с ним, рассказывает и иногда приходит в себя, но стоит ей вспомнить о смерти своей дорогой подруги… Её безумие - это защита рассудка. Странная защита, не правда ли?



Полина Воронкова

#14281 at Fantasy

Text includes: городское фэнтези

Edited: 23.08.2015

Add to Library


Complain




Books language: