Скажи мне имя Забытого Мира

Font size: - +

Десятая глава - Одержимость Мироу

Холодная вода, течение и капризные выпады богини реки. Река Лиа капризна, но для Серены это не открытие. Лиа это её дом. Место, где она родилась, росла и в будущем умрёт. Дыхание течения - это её дыхание. Она русалка и река - это её мир. Плыть по течению не так сложно. Сложнее будет вернуться домой. Время изменения, рассвет. Может лучше переждать у Маркиза? Серена, старалась об этом не думать. Старый Маркиз её пугает, и перспектива провести с ним день, не радует. Совсем не радует. А вот и дом старого Маркиза. Простой неприметный и старый. Прогнившие доски, крыша прохудилась. Странно дом должен соответствовать статусу своего хозяина, а тут… словно не маркиз живёт, а простой смертный. И лично мне сложно поверить, что в этой рухляди вообще кто-то живёт. Черепица потрескалась, где-то уже отвалилась, а когда-то это был красивый деревянный дом с маленьким садиком и водяным колесом. Сейчас этот прекрасный пейзаж похож на склеп. Водяное колесо медленно со скрипом продолжает двигаться, на окнах густой слой пыли и толстые нити паутины, правда думаю, этот дом даже пауки покинули. Здесь уже для них еды нет. Весь дом трещит по швам, а некогда чудесный сад сейчас больше похож на клочок кладбища. Серена нервно сглотнула. Не нравится ей здесь. Она уже два раза пожалела, что приплыла в это место. Несколько взмахов хвостом и вот она уже под домом. Большое тяжелое заржавевшее кольцо. Девушка схватилась за это кольцо и нависла всем своим весом на дверь. Единственная дверь для жителей реки. Давно к Маркизу не приходили, и дверь в полу упорно сопротивлялась попыткам русалки. Сверху на волосы русалки падает пыль, какая-то грязь, прогнившие кусочки досок. Ещё один раз и наконец-то просвет. Серена налегла ещё сильнее и с хлопком упала в воду. Дверь слишком резко открылась вниз. Слишком неожиданно, коль русалка подавилась водой. Серена вынырнула, заглянула в комнату и поморщилась от отвращения. Внутри было не лучше, даже хуже.

-Эм… Маркиз?- русалка тихонько, даже с осторожностью позвала хозяина этого «склепа» и заметила, что в кресле качалке кто-то сидит,- Маркиз?

-Серена? Что тебя привело сюда?- Серена не удивилась. Маркиз знает всё, и это знают все. Можно не представляться, а он всё равно знает кто ты и, что с тобой случиться. Он знает будущее! Так твердят многие, но заглянуть к нему в гости решаются единицы. Голос столетнего (по Вашим меркам) старца. Маркиз сидел в своем кресле-качалке спиной к гостье. Русалка не видела его и не горела особо желанием видеть старца. Может когда-то он и был красавцем, сейчас его красивым назвать можно только после пяти бутылок драконьей настойки и удара по голове крепкой руки иллюзии или безумия. Нет, он не так ужасен, но Серена ненавидит старость. Руки в морщинах, рыжие волосы посидели. Без жалости на старика невозможно взглянуть. Последние тысяча лет он сидит в своей кресле-качалке, и помогает гостям добрым словом и дельным советом. Русалка с минуты помолчала, а после долгих размышлений обратилась к старцу:

-Долгих тебе лет, Маркиз, у меня к тебе вопрос… сегодня к тебе приходил Эдгар Рау. Что он хотел узнать?

-А Рау? Его волновала судьба мальчика по имени Марк Карден,- русалка не прерывала рассказ старца. Он тяжело вздохнул. Говорил Маркиз медленно и кажется, ему требовалось немало усилий, чтобы произнести хотя бы одно слово. Нет, ему не тяжело говорить. Ему тяжело от другого. Сила предвидеть будущее? Наше будущее и будущим не назовёшь. Нет, Маркиз видит не будущее, а самую яркую и вероятную линию повторения. Видит, чувствует, переживает и это сводит его с ума. А раньше он был рад. Пользовался своим даром в своё удовольствие, а потом устал, ведь всё, абсолютно всё повторяется. Да, в новом виде, но всё равно повторение,- Эдгар предположил, что встреча с принцессой и последующие события связаны с секретом реки Лиа. Он прав. Тайна ещё никогда не несла своему владельцу ничего хорошего. Знаю, прежний её владелец благодаря этой шкатулки получил удивительные возможности, но счастливым он не был. Нет, эта шкатулка проклята, и её предыдущий хозяин, поняв это, снова выкинул её в реку. Он надеялся освободиться от проклятья, но вместо свободы навсегда был прикован к Забвению.

-Что значит снова? Эту шкатулку доставали ещё до этого?

-Да, и не раз. И всегда смельчаков настигала кара. Этого мальчика в ближайшее время ждёт костёр и одержимость…

Старик услышал всплеск воды и глубоко вздохнул. Серена никогда не умела слушать. Слушать до конца. Делает поспешные выводы и потому совершает ошибки. Маркиз поднял глаза и посмотрел в треснувшее зеркало.

-Его судьба ещё под вопросом Маркиз, а вот твоя уже давно решена,- раньше этому голосу мужчина радовался, потом боялся, а теперь равнодушие – привык. Звон цепей. По всей комнате висят, лежат цепи. Цепи – его оковы, которые держат старика в его доме. Его кара – вечные оковы. Вместо приветствия или ответа, Маркиз устало вздохнул и облокотился назад. Кресло скрипнуло в своём движении, а цепи тихонько зазвенели от движения,- неужели устал? А не ты ли мечтал о вечности? Не ты ли хотел видеть своё и чужое будущее? Не ты ли бросил всё на середине? Не ты ли отдал нам свою свободу, Маркиз де Рейзи?

-Зачем вам его будущее?- кресло качалка прекратила скрипеть, а хранитель забытых оков искренне пожал плечами .

-Сам не знаю. Решим на досуге, что с ним делать. Долги тебе лет, Маркиз,- звучит как проклятье. Почему как? Это и есть проклятье. Жить и ждать милости принцессы Сиэль. Жить и видеть один и тот же пейзаж, одни и те же истории, судьбы и каждый день не новый, а повторение. Это его проклятье. Для старика пожеланье долгих лет - это проклятье. Проклятье, которое он слышит от каждого, кто обращается к нему за помощью, за советом или с вопросом. Маркиз снова остался один. Конечно, что мешает ему уйти? Самая малость – оковы и парализованное тело. Однажды он сел в своё кресло отдохнуть, и уже как шесть сотен лет не может с него встать. Завтра и послезавтра, и в будущем он будет сидеть в своём кресле, и надеяться, что когда-нибудь Сиэль придёт и за ним.



Полина Воронкова

#14353 at Fantasy

Text includes: городское фэнтези

Edited: 23.08.2015

Add to Library


Complain




Books language: