Сказка

Размер шрифта: - +

Сказка

«Много веков назад в далекой стране в кривой лачужке жил человек. Кто-то считал его мудрецом, кто-то джинном, кто-то духом, а кто-то даже божеством. Один его глаз золотой, другой – пурпурный. Его холодный взгляд проникает в душу, отчего сердце замирает. Он прекрасен, но высокомерен; он исполняет желания, любое, но одно. И встретить его можно только во сне. Прознал об этом человеке Король, алчный собиратель диковинок и возжелал пленить мудреца. Отправил стражу к лачужке, дабы захватить его, а мудреца и след простыл», – читала маленькой Принцессе старая нянюшка. Принцесса лежала на подушках, укрытая пуховым одеялом, слушала с большим интересом.

Единственная дочь маленького королевства родилась нежной и хрупкой, с легкими кудряшками, светловолосой, но со слабым здоровьем девочкой. Долгое нахождение на улице приводило к потере сознания, лихорадке и кашлю, поэтому Принцесса практически никогда не покидала своей комнаты. К семнадцати годам ее воспоминания не сохранили ни друзей, ни веселых забав, ни очаровательных прогулок в садах, только сказки нянюшки.

Повзрослевшая Принцесса мечтала о приключениях, чудесах и свободе. Практически каждую ночь, когда хлопьями тучки покрывали небо, а луна, точно заговорщик, подмигивала, Король с супругой сладко и тихо посапывали в покоях, завернувшись в мягкие пижамы с колпаками, Принцесса покидала спальню и спешила в Северную башню, в которой слабо мерцал зеленоватый свет. Одурманенная странной дремотой стража, прислонившись к стене, громко храпела, в поварской что-то булькало.

В Северной башне трудился над зельем Алхимик. Его круглая мастерская была наполнена разноцветными скляночками: маленькая круглая стеклянная с высокой крышкой и жидкостью цвета вечернего неба, грушевидная с крестообразной крышечкой и болотной эссенцией, пузатенький розовый эликсир любви с крышкой-капелькой, ключ-сердце, высокие изысканные бокалы. На стенах письмена и орнамент, полки с книгами и тиглями, фиалами и порошками. А вокруг витает цветочно-травяной аромат.

- Что привело Вас на этот раз, Принцесса? – вопрошает Алхимик, отрываясь от огромного фолианта, на правой стороне которого цепляется корнями настоящее деревце. К нему прислонена крошечная лестница. Интересно, для кого? – Не следует молодой особе ходить ночью по замку.

Алхимик покачал головой и сузил карие проницательные глаза. В них так и сквозило осуждение. Но Принцесса задыхалась в четырех стенах, что ничего не могла с собой поделать.

- Существует ли в действительности мудрец, что исполняет желания? – спросила Принцесса, вспомнив старую сказку. Как бы ей хотелось попытать счастья.

- Кто знает, - Алхимик пожал плечами, полы его длинной алой одежды встрепенулись. – Вы должны знать, что желания людям следует исполнять собственными силами, не полагаясь на эфемерные вещи.

Принцесса немножечко обиделась от назидательного тона старого Алхимика. Он вернулся к фолианту, что-то пробормотал под нос и принялся измельчать корешки, казалось, совсем позабыв про гостью. Принцесса же не спешила уходить и принялась изучать надписи на зельях. В одном бушевал океан, в другой танцевал огонь, в третьем сверкал зеленью куст, словно в склянках закупорили кусочек природы. Зелье материализации попалось ей на глаза случайно. Действуя быстро, чтобы Алхимик не заметил, Принцесса откупорила крышку, глубоко выдохнула, залпом выпила синеватую безвкусную жидкость и как подкошенная упала на пол.

 

В холодном, морозном воздухе, казалось, застыло само время. На чистейшем снегу ни следа, а вокруг ничего нет, кроме ледяного трона: ни деревца, ни жилища, ни земли, ни жизни. Принцесса вглядывалась вдаль, но картина не менялась.

На троне сидел тот, о ком говорила древняя сказка: высок и худощав, он был закутан в толстый плащ; длинные рыже-красные волосы терялись в снегу, а пурпурно-золотые глаза равнодушно разглядывали гостью. Принцесса тоже, очарованная, не сводила глаз.

- Что тебе нужно, дитя? – его тихий голос пробирал душу. Казалось, он устал, столько тоски вызывал вопрос.

- Не помню, - ответила Принцесса.

- Тогда выпусти меня, и я исполню твое желание в награду.

- Выпустить? – удивилась Принцесса. – Разве это не сон?

- Кто знает? – неопределенно сказал заключенный. – Тебе просто нужно повторить за мной несколько слов.

- Хорошо, - совсем не сопротивляясь, согласилась Принцесса. В ее голове проносились незнакомые слова, которые она произносила, не запоминая, а затем наступила темнота, а через несколько секунд она очнулась, обнаружив себя в башне. Заключенный находился здесь, став свободным, а Алхимик куда-то исчез.

- Спасибо тебе, дитя, - Странник чуть склонил голову и его разноцветные глаза лукаво сощурились. – Как и обещал, тебя ждет награда. Впредь у тебя все будет получаться, а удача станет твоей сестрой. Будь счастлива, Принцесса.

Странник легко улыбнулся и растворился в воздухе. Сладкий сон окутал Принцессу, и, проваливаясь в его объятия, ей подумалось, как странно все получилось.



Эльбрус Мяус

#5337 в Проза
#3403 в Современная проза

В тексте есть: реализм

Отредактировано: 26.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: