Сказка должна быть доброй

Размер шрифта: - +

Проблемы выбора

В соседней комнате нас терпеливо ждали друзья и враги. Ворон нервно расхаживал по скрипящему полу. Эрл сидел на подоконнике, краем глаза следя за пленником. Артур же, молча, глядел в окно. Едва мы вошли, брат с королем обменялись быстрыми взглядам, из которых я поняла, что присматривать за мной все-таки будут. Леонард в мою веру, похоже, поверил не до конца. Однако пока моя персона была менее интересна, чем привязанная к стулу. Поэтому негласно поручив меня брату, величество,  поинтересовался у пленника:

- Ты знаешь, кто перед тобой?

- Да, Ваше Величество.

- Ты будешь правдиво отвечать на мои вопросы?

- Да, Ваше Величество.

Усмехнувшись, король перешел к делу:

- Кто нанял тебя ее убить?

- Никто, – пожал плечами Артур. – Это мое выпускное задание: выполнение особо важного государственного указа. Соответствующая бумага лежит во внутреннем кармане.

Этот ответ мигом стер с лица Леонарда улыбку. Весьма грубо обыскав парня, он достал из его кармана обозначенный листок. Бегло просмотрев написанное, король зло скомкал бумагу и швырнул ее на пол. Мое любопытство заставило подобрать указ. Развернув его, я прочла:

Я отправляюсь на охоту, чтоб ведьму злобную поймать!

И все отважные солдаты должны мне в этом помогать!

Повелеваю всем-всем сразу: найти ее и сжечь скорей!

Чтоб эта подлая зараза навеки сгинула теперь!

Следующая строфа начиналась со слов «Я вас люблю, мои солдаты…» и оптимизма не внушала. К тому же, мельком глянув на багрового от эмоций короля, я утвердилась в своих догадках и благоразумно решила дальше не читать. Эрл, стоявший за моей спиной, ознакомиться с документом успел, а Ворону это, похоже, было неинтересно. Мда, все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Дата и оттиск символа власти наводили на определенную мысль, которую брат тут же озвучил.

- Поздравляю, величество! Дошастался! Тебя сверг собственный писарь!

Проведя ладонями по лицу, король расхохотался:

- Да, такого я не учел. Это ж надо! На все королевство опозорил, стервец! Но кто мог знать, что это он?

Эрл удивленно приподнял бровь:

- Подожди, ты хочешь сказать, что остальное знал?

- Предполагал. Но вариантов было несколько. Подозреваю, что всю возню с проклятьем как раз и затеяли, чтоб спровадить меня из замка и спокойно захапать власть. Держу пари, на троне уже сидит двойник, а меня следующим указом им заклеймят и велят изничтожить.

На это Эрл лишь вздохнул.

- Знаешь, величество, порой ход твоих мыслей заставляет сомневаться в твоем здравии. Если я тебя правильно понял, ты сам, добровольно, отдал трон ни пойми кому?

Леонард совершенно спокойно кивнул в ответ.

- Но зачем? – изумленно спросил Ворон.

Величество, подняв самозванческий указ, сел на стул и принялся разворачивать бумагу. 

- Во-первых, как выражается Эрл, шастая ни пойми где, твою жену защитить проще. Правда осколок дело осложняет, но не сильно. Во-вторых, если мы имеем дело с одним врагом, то работает он в двух направлениях. Охота за Лионой и властью. Есть шанс, что победа во втором остудит его интерес к первому. В-третьих, если эти действия исходят от разных сил, то есть шанс врагов стравить.

Пару минут в комнате висела тишина, ибо все пытались осмыслить услышанное. Затем Эрл, усмехнувшись, спросил:

- А может, ты просто проворонил трон, и теперь пытаешься ловко оправдаться?

На это король мило улыбнулся:

- Думай, что больше нравится. Ситуацию это не изменит.

Мне до мотивов Леонарда точно не было никакого дела, ибо волновало нечто другое. Посмотрев на короля, я спросила:

- Значит, возвращаемся?

- Зачем это? – не понял тот. – До конца нашего похода страну мне не развалят. Тем более, прежде чем что-то делать, надо понаблюдать за развитием событий. Нельзя воевать с врагом, если его цели тебе не ясны.

Это было не то, что я ожидала. Поэтому пришлось спросить прямо.

- А как же Мира?

- А что Мира?

- Она там совершенно одна, ни пойми с кем рядом!

Пожав плечами, король спокойно ответил:

- Во-первых, она сама хотела быть королевой. Пусть пожинает плоды сбывшихся желаний. Во-вторых, если ее до сих пор не убили, то и дальше не тронут. В-третьих, сейчас я в петлю не полезу.

Такая циничная раскладка по полочкам меня задела. Пристально посмотрев Леонарду в глаза, я спросила:

- А если бы на ее месте была я?

- Знаешь, в свое время я сделал все, чтобы тебя на ее месте не было. Так что мы идем, куда шли. Я король. Я решил. И точка.

Оглядев остальных и не найдя в их взглядах и тени поддержки, я вышла в коридор и направилась в соседнюю комнату. Такое отношение мне было сложно понять. Для меня любой друг автоматически попадал в категорию своих, которых не бросают. А Миру я все-таки считала своей подругой. Или во мне говорило чувство вины перед ней? В любом случае, я не понимала, как можно было спокойно ее бросить, да еще так цинично найти этому оправдания.

  Следом за мной в комнату вошел Эрл.

- Льон, только не вздумай дурить, а?

Развернувшись, я посмотрела и ему в глаза:

- Разве за мной бы ты не пошел?

- Если бы собирался помереть вместе – конечно. Лео прав, сейчас мы не можем ничего сделать. Вполне возможно, что это просто ловушка для него. Вдруг, кто-то только и ждет, что он кинется за своей любимой женушкой? Так что мне совершенно непонятно, чего ты возмущаешься. Или ты уже забыла основное правило воина?

-  Прежде чем кого-то спасать, спасись сам? Почему же, помню. Но как он может настолько цинично об этом говорить? Она же его жена!  

- А Ворон твой муж. Однако зелье Фея ты принесла мне.

- Это совершенно другое!



Валерия Воронина

Отредактировано: 25.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: