Сказка - ложь!

Font size: - +

Часть 10 + Эпилог

 Язон Валентин Марк Филипп граф де Верней, герцог д'Арвентиль.

  

    Все, что он помнил, это как Демон вынес его из лесной чащи на открытое пространство, а еще помнил голос мадемуазель Катрин, такой странный, приторно-сладкий, липкий, будто патока. И помнил, как увязал в этом голосе, точно муха, попавшая в паутину. Все остальные события словно туманом заволокло.

    Но вот среди серой массы прорезался лучик солнца. Тьма отступила, позволяя открыть глаза. Яркий свет ослепил Его Светлость, заставляя вздрогнуть и болезненно застонать. Герцог не мог понять где он и что происходит, он чувствовал себя так, будто его раскрутили на детской карусели и выбросили на обочину, не давая опомниться.

    Странная тяжесть в руках заставила опустить глаза. Лапы, нет, теперь уже руки, сжались, удерживая на весу безвольное женское тело.

    - Катрин? - выдохнул он, прижимая девушку к себе и с трудом осознавая, где находится. Огляделся вокруг - лесная поляна, ничего необычного. - Что происходит?

    - Она пожертвовала собой ради тебя и твоих людей, - произнес раскатистый голос, шедший, казалось, отовсюду.

    - Кто это? - пробормотал Его Светлость, обшаривая деревья напряженным взглядом, но ни единый листик, ни одна травинка не шевельнулись. Даже ветер затих в этот момент. - Выйди и покажись!

    - Я тот, кто может вернуть ее тебе... если она нужна. Но взамен я потребую плату.

    - Покажись, кто ты! Еще одно дьявольское отродье? Или это опять происки Конкордии?

    - Нет, - неизвестный расхохотался. - Я гораздо могущественнее всех человеческих магов и заклинателей.

    - Так чего ты боишься? - герцог презрительно сплюнул себе под ноги. - Безоружного человека? Выйди и покажись!

    - Ну вот что за манера все портить! - недовольно проворчал таинственный бас, постепенно превращаясь в тоненький голосок, и перед изумленным герцогским взглядом прямо из воздуха соткалось странное существо. Оно было размером меньше его сапога, с внушительным брюшком, короткими ручками и ножками, острыми ушами и роскошной рыжей бородой. Одежда всех оттенков зеленого цвета сидела на нем как влитая, поражая воображение своим покроем.

    - Ты кто? - Его Светлость изумленно уставился на это видение.

    - Можешь звать меня дядюшка Ясень, - эльф, а это был он, шаркнул ножкой.

    - Живой эльф! - пробормотал Язон, протирая глаза одной рукой, а другой продолжая удерживать на весу отяжелевшее тело мадемуазель Катрин.

    - Положи девушку, а то уронишь, - дядюшка Ясень кивнул на его ношу. - Как-никак, она спасла тебя и твоих людей. Имей уважение.

    - Спасла? - Язон перевел взгляд на бледное девичье лицо, в котором не было ни одной кровинки. - Что это значит?

    - Она заплатила своей свободой за то, чтобы ты и твои люди вернулись домой.

    - Своей свободой?.. То есть, она останется здесь? Одна?

    - Да, а вы все вернетесь в свой день и час и все, что случилось с вами в этом лесу, превратится в обычный сон.

    - Но я не хочу возвращаться без нее! - воскликнул герцог с такой горячностью, какую сам от себя не ожидал. - Я хочу быть с ней! Она нужна мне!

    - Нужна? - дядюшка Ясень задумчиво сунул в рот кончик бороды и пожевал. - А зачем?

    - Зачем? - теперь Язон и сам задумался. Эти слова вырвались из него машинально, но он еще не успел их осознать.

    - Да, зачем она тебе? Подумай, ты вернешься домой, в свое время, к своей прежней жизни. Разве там не ждут тебя светские прелестницы и роскошные куртизанки? Зачем тебе девушка из другого мира? Она может никогда не прижиться, да и... разве она красива? - и эльф хитро прищурился.

    Язон на минуту задумался, осторожно опустил девушку на землю и сел рядом, не сводя с ее застывшего лица пристального взгляда. Она была худой, взбалмошной, невоспитанной, совершенно невозможной особой, такая точно не впишется в жизнь Его Светлости Язона Валентина Марка Филиппа графа де Верней герцога д'Арвентиль. Но когда он смотрел на нее, его сердце билось быстрее, а в груди разливалось тепло.

     Не отдавая себе отчета в собственных действиях, мужчина протянул руку и мягко убрал яркую прядь волос, упавшую на бледную щеку девушки. Да, цвет волос у нее был просто неимоверным! Хотя это лишь подчеркивало ее необычность и то, что она была единственной не только в этом заколдованном мире, но и в том, который Язон считал своим. От сомкнутых ресниц на скулы падали длинные тени, влажные губы были слегка приоткрыты, девушка будто спала и казалось, что нет такой силы, которая могла бы ее разбудить.

   На пальце герцога что-то блеснуло. Его Светлость поднес руку к глазам и с изумлением уставился на тоненький золотой ободок, которого еще вчера там не было.

   - Что это? - пробормотал, недоуменно разглядывая неожиданное украшение.

   - Это твой билет в обратный путь. Подарок Вечного леса лично для тебя. Поверни колечко - и через мгновение окажешься дома.

   - Вот так просто? - Язон нахмурился.

   - Магия не любит усложнений. В нашем деле все должно быть предельно просто.

   Молодой мужчина несколько секунд рассматривал эльфийский подарок. Потом спокойно снял его и решительным броском отправил куда-то в кусты.

   - Если она должна остаться в этом мире, то я хочу остаться вместе с ней, - произнес Язон севшим голосом.



Алина Углицкая

Edited: 08.05.2017

Add to Library


Complain