Сказка - ложь. Намеков нет.

Размер шрифта: - +

Глава 7. Карты, деньги, два ствола.

— Опять?! И чего ему не имётся? — сердито прошелестело незнакомым голосом совсем рядом.

От неожиданности я сбилась с шага, останавливаясь и осматриваясь по сторонам. Никого. Впереди шипел Северьян, аккуратно раздвигая колючие ветви, продираясь сквозь них как ледокол в суровой Арктике. Только здесь, за неимением вековых льдов, он торил тропу сквозь дикий малинник.

«Показалось…»

Встряхнув головой, я ускорилась, не дожидаясь, когда любезно протоптанный водяным зеленый коридор вновь схлопнется, оставив на память пару-тройку новых царапин. Это мужчин шрамы украшают, а женщинам они не к чему.

— Ишь ты, прет напролом, — восхитился тот же голос. — И эта за ним. Неужто прислушался?

— Этот прислушается, как же…

Новый голос возник так внезапно что, отвлекшись, не успела подставить руку, и тонкий прут, выпрямляясь, вскользь мазанула по лицу, оставляя зудящую полосу.

— Что за чертовщина? — я растерянно потерла пострадавшую щеку.

Может, грибочки на завтрак были того… с секретом? А может, очередные лешие? Хотя Алексей Михайлович уверял, в этом лесу он единственный. Да и Север клялся-божился что место, куда вел, с боем пробиваясь сквозь густой подлесок, практически необитаемо. Теперь меня это «практически» напрягало.

Замерев в позе степного суслика, я жадно прислушивалась, пытаясь разобраться откуда доносились голоса. Но вокруг не было ни души. Лишь где-то в отдалении дятел исправно исполнял роль соседа с перфоратором, внося хадкоровские ноты в симфонию классических птичьих трелей с изящно вплетенными мотивами непереводимого водяного фольклора. Все-таки кусты малинника – это вам не водоросли на дне. 

Постояв неподвижно минут пять, я почти успокоилась, радуясь, что на горизонте никаких врагов, окромя колючих ветвей, так и не нарисовалось.

«Огонечек, огонек, помоги-ка мне, дружок. Мягкой лапкой заживи царапку, — одними губами прошептала я, чувствуя, как под ладонью нарастает тепло. В том месте, где был порез, словно мягкой кисточкой мазануло, и ранка сразу же ныть перестала. — Спасибо, мой хороший» — мысленно поблагодарила, опуская руку.

— А девка-то – колдовка, —  внезапно с интересом выдал первый голос.

— Сейчас проверим, —  с азартом отозвался второй.

Вот ведь прилипчивые глюки.

Меня вдруг ослепило, как при яркой вспышке фотоаппарата. Помогите, хулиганы зрения лишают!

— У-у, пустышка! — разочарованно протянул оба голоса.

А вот это обидно. Нет, я все понимаю: детство тяжелое, воспитанных людей в лесу днем с огнем не сыщешь, да еще и мама с папой вежливости не научили, но вот так вот, с ходу – «пустышка», неприятно, знаете ли!

Я уж было собралась призвать огоньки посерьезнее, дабы привнести свет науки в этот унылый местный храм бескультурья, да так и осталась стоять с открытым ртом, когда второй голос задумчиво ляпнул:

— Ну, хорошо, хоть не ведьма! 

— А я тебе что говорил, —   тут же сварливо вскинулся первый. —  Нужно было еще тогда от них раз и навсегда избавиться. А ты заладил: «Нельзя, нельзя, лесу польза».

— Так ведь и в самом деле польза, — виновато вздохнул второй.

— Тю, —  пренебрежительно цыкнул первый. — Да какая польза, вред один!  Темным продались за пяток ромашек да медовые речи. И нет её, пользы той! Одна Ягиша за всех отдувается. Этот еще… Хоть бы какую колдовку завалящуюся приволок.

— Ага, чтоб как в прошлый раз? — съехидничал второй.

— А что сразу «в прошлый раз»? Чуть что, так в прошлый раз, в прошлый раз! Можно подумать это я виноват?!

— А кто виноват? Я, да? Да, я вообще, против был.

— Вот бы и вмешался, раз такой умный, —  отрезал первый, а второй с издевкой парировал:

— Ой, а ты бы взял, да и послушался? Ага, как же!

— Ну, конечно, теперь вали все на меня! У самого-то, голова на плечах или кадушка дубовая?

— Это у кого кадушка, а? Да, тебе же слово поперек не скажи, сразу разворчишься, пень старый! — ехидно поддел второй голос.

— Это кто еще старый? — грозно задребезжал первый. —  На себя посмотри, колода трухлявая!

— Ты кого это колодой обозвал? Пенек с поганками!

Тут я не выдержала и возмутилась:

— Ну хватит. Уймитесь оба!

Не хватало чтобы мои глюки еще и подрались. Не знаю, что у них там случилось в «прошлый раз», но чует мое сердце, ничем хорошим дело не закончилось.

— Она нас что, слышит? —  удивленным шепотом выдал второй голос.

— Ага! — отозвался первый, и злобно добавил: — Вот ведьма!



Евгения Соколова

Отредактировано: 27.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться