Сказка - ложь. Намеков нет.

Размер шрифта: - +

Глава 2. Иногда лучше спать, чем говорить.

Мне снился сон. Лежу я на теплой печи как в детстве у бабушки. Где-то внизу аппетитно шкворчат сковородки, из котелка парит ароматом вареной картошечки, аппетитно пахнет свежим хлебом, укропом и петрушкой. И добрый бабушкин голос гулким басом вопрошает: «Очнулась, болезная?».

От неожиданности подпрыгнула на своем ложе и стукнулась головой о низкий потолок, со стоном повалившись назад на спину.

Ой-ей, как же больно!!! Сразу поняла, что на лбу будет шишка. В глазах потемнело, во рту появился горький привкус.

- Эй, полегче!!! Ты мне крышу не тарань, чай не враг она тебе, - пробасило рядом.

 Скосив на бок один глаз, потому как второй еще не успел вернулся на свою орбиту из космической темноты, увидела обращенное ко мне бородатое мужское лицо.

Последнее что помню: лес, река и я на берегу в позе морской звезды отключаюсь от усталости. В тот момент никаких мужиков по близости замечено не было.

 - Кхм... А, вы, собственно, кто? И где это я? - прочистив горло, немного осипшим голосом, спросила у незнакомца.

 - Никифор я, - пробасил мужик, задумчиво почесав затылок, - рыбачу туточки.

 - Уважаемый Никифор, а туточки, это, простите, где?

 - В Васильках, знамо.

- В каких Васильках? - я ошарашено вылупилась на бородача. - Нет у нас на карте никаких Васильков и, отродясь, не было, точно помню.

- Как нет? - судя по оживленной мимике, мужик «думал лицом», так как все его противоречивые мысли нашли свое воплощение в движениях бровей, рта и даже носа - А где ж я, по-твоему, девка, живу-то? Испокон веков стоит у излучины деревня, вот почитай уже лет двести как стоит и некуда не девается. Еще прадед мой в Васильках жил, рыбу ловил, а она бает, что нет Васильков.

Н-да, тяжелый случай. Либо я что-то не догоняю, либо кто-то слишком быстро везет.

- Хорошо, пусть будет по-вашему, - вздохнула. - В Васильках, так в Васильках. Да хоть в Ромашках с Лютиками, не жалко. Позвонить-то можно? У вас тут связь ловит?

- От-ты, чудная девка, вишь чего удумала, позвонить ей да связью ловить. Ну, коль надо позвонить - позвони, сейчас бубенец коровий у Матрены спрошу. А связи на плетне за баней сушатся. Тока на что оно все тебе, девка? - недоуменно выпучив глаза и почесывая затылок, рассуждал бородач.

- А вы, о чем, дяденька? - я в конец потеряла нить разговора.

Что же это за место такое, где вместо телефона в бубенцы звонят, и связь сотовую вместо вышек на плетнях устанавливают. Решила переспросить, может у меня уже в голове от удара шарики за ролики закатились или мозг заржавел после купания в воде.

 - Мне бы телефон. Я по-быстренькому позвоню своим, а деньги вам потом на карточку или на телефон закину. Честно, честно! - попросила жалобно, сложив молитвенно ладошки перед собой.

И глаза как у кота из «Шрека» сделала.

 - Это что за диво такое те-ло-фе-н? - видно было, что это слово бородатый слышит впервые

 - Не телофен, а те-ле-фон. Прибор такой, чтобы звонить, тем, кто далеко. Поговорить с ними, а иногда даже и посмотреть. Ну, как-то же вы общаетесь с теми, кто не рядом с вами живет?

Блин, куда я попала?!!

 - Дык, никак не общаемся. Коли надоть, сами прийдут, ну иль мы к ним гостевать пожалуем. А шо, тут недалече, через лес по тропкам до тракта, а там напрямки до города рукой подать. Дней пять ходу, и ты в Березовках, - мужик пожевал губами, почесал лохматую голову.

- Какие Березовки? Что это за место вообще? - я уже в конец запуталась в размышлизмах бородатого, и в панике уставилась на него, пытаясь переварить новую информацию.

Так, мать, спокойненько, спокойненько. Улыбаемся и машем. Кажись до меня начала доходить вся тяжесть положения.

Хотела в историю вляпаться, чтобы перца в жизни понюхать?

Вуаля! Сим-салабим, ахалай-махалай - ваше желание сбылось!

По всем признакам выходило, что выплыла я по реке возле поселения каких-то уже совсем ортодоксальных староверов, которые ни телефоном, ни интернетом, вообще никаким благами цивилизации не пользуются. Живут по старинке, на полном самообеспечение.

Слышала по телевизору про таких: возвратились эти товарищи в наши края не так давно из каких-то зарубежных стран, построили себе отдельные поселения и живут в них замкнутыми общинами, в своем котле варятся. Но вот не думала, ни гадала, что у них вообще нет никакой связи с цивилизованным миром.

Еще мне никак не давали покоя слова мужика о том, что деревне этой, Васильки кажется, уже лет двести. Ну вот, действительно, за всю свою жизнь ни разу при мне никто не упоминал о такой деревне или о городе Березовки в наших краях. Хотя я давно уже тут не была, лет пять точно. Может, и вправду построили чего?

Сейчас же модно все экологически чистое и натурально. Глядишь, какие-нибудь местные олигархи сподобились построить себе коттеджный городок, аля «Рублевка» в лесной глуши, чтобы поближе к природе быть. Тогда картина уже не такая печальная. Где олигархи, там точно должны быть все блага цивилизации: и связь, и интернет и джакузи с виски.



Евгения Соколова

Отредактировано: 20.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: