Сказка - ложь. Намеков нет.

Размер шрифта: - +

Глава 3. Куда идем мы с Пятачком?

С той минуты, как с оглушительным скрипом и скрежетом первая телега двинулась по пыльной неровной дороге, мой энтузиазм начал медленно, но неуклонно чахнуть.

 Сидеть на телеге оказалось совсем неудобно, бочки стояли плотно, между собой и к бортам они были привязаны веревками. Места оставалось только впереди, где расположился возница и немного позади бочек.

Я сидела сзади на краю телеги спиной по ходу движения, но потом болтающиеся в пустоте ноги затекли, так что решила поменять положение и пересесть поперёк. Моего небольшого роста хватило, чтобы опереться спиной в один, а полусогнутыми ногами в другой борт телеги. Нестерпимо хотелось откинуться и упереть голову, но не хватало высоты борта, и поэтому голова моя болталась и покачивалась в такт всем неровностям дороги. Теперь понимаю, как чувствует себя китайский болванчик на приборной панели в машине.

М-да...

Настроение стремительно падало и близилось к минусовой отметке, так что даже хорошая погода и окружающие пейзажи не радовали.

Солнце потихоньку входило в свои права и начинало печь макушку. Попросить платок, что бы прикрыть голову я не догадалась. Уже не раз и не два прикладывалась кожаной фляге, которую мне дали с собой в дорогу, внутренне сожалея, что она не бездонная, ибо нестерпимо хотелось вылить себе на голову холодной воды.

Полевые просторы стали сменяться просторами лесными, и вот уже обоз въехал под сень деревьев. Сразу стало прохладнее и свежее. Я не выдержала и спрыгнула, решив пройтись немного рядом с телегой, чтобы размять затекшие ноги и вообще разогнать кровообращение. Заодно и спутников своих рассмотрю, как следует, да заведу полезные знакомства, а то медок пахнет просто умопомрачительно, и я мысленно, как лиса из сказки, наворачиваю вокруг него круги.

В нашем обозе было пять телег, три из них были нагружены бочками с полезным лакомством, еще в одной везли кур, уток и свиней. В последней были уложены какие-то ткани, шкуры и утварь. Судя по всему, местные староверы занимались народными промыслами и теперь везли всю эту экзотику богатым туристам от экологии в город.

Так как скорость передвижения не сильно отличалась от черепашьей, отстать и потеряться мне точно не грозило. Я шла неспешно, наслаждаясь лесной прогулкой.

Как же все-таки красива наша русская природа. Лесной пейзаж радовал глаз и душу. Стройные березки, трепетные осинки, раскидистые дубы, разлапистые клены, пушистые елочки, строгие сосенки, а также прочие лесные деревья и кусты росли не плотно, позволяя шаловливым солнечным лучикам пронизывать подлесок яркими золотистыми нитями, подсвечивая кружевные паутинки, нежные молодые листики и сочную шелковистую травушку. Тихий шелест и негромкие птичьи трели наполняли лес. Даже простое созерцание такой живой красоты настраивает на философский лад и умиротворяет, что уж говорить об эффекте присутствия. В общем, душа моя пела и звенела, как хрустальные колокольчики на ветру.

Постепенно из боковых поворотов к нашему обозу присоединялись еще несколько телег. Видно из соседних деревень все ехали в город. Я уже предвкушала интересное развлечение по приезду.

А что, почему-то сложилось стойкое впечатление, что я как в молодости, участвую в ролевой игре, только на старославянский мотив. И антураж соответствующий и настрой. Так и хотелось побалагурить и пошалить.

Эх, надо будет со своими сообозниками познакомиться.

Но пока мои соседи по путешествию не проявляли особого рвения к общению, хотя мне это и казалось странным. Вроде я человек новый, незнакомый. А вот, видать не принято у староверов в душу с расспросами лезть.

Ну, ничего, скучать не стану. Я человек общительный, если гора не идет к Магомеду, пойду к нему сама.

Ускорившись, поравнялась с возницей нашей сельской кареты.

 - Хм, - на секунду задумалась, чтобы такое спросить. - Уважаемый, а вы какой мед везете? - глупый вопрос, но с чего-то надо же начать.

Мужик скосил на меня глаз, но промолчал.

 - Липовый, гречишный, цветочный, акациевый, вересковый, донниковый или может эспарцетовый? - я начала перечислять знакомые сорта.

Теперь у мужика оба глаза уставились на меня как на чудо-чудное и диво-дивное, еще и рот за компанию приоткрылся.

 - Чегось???

- Ну, мед в бочках, какой? - наверно, надо быть проще и народ потянется.

- Обычный, лесной, - похоже, что мои познания в меде поразили его мозг, ну или что там у него за мыслительную деятельность отвечает.

- Эм…Понятно, - теперь я впала в прострацию. - А вы, пчел-то где разводите? Я ульев вроде возле деревни не видела.

- Это как? - во взгляде селянина промелькнуло любопытство. - Мы за медом в лес ходим.

Судя по тому, что продолжения не последовало, наша беседа прервалась, даже толком не начавшись.

Вот и поговорили. Я немного отстала и дальше пошла уже молча.

Грустно, непривычно мне без общения. Дорога меня не обременяла, шагать было легко, на душе постепенно опять стало хорошо и спокойно.

Ну и ладно!

Может у них религия не позволяет разговаривать с другими людьми часто. Да ну их! Доберусь до города, отзвонюсь и домой. Там и наболтаюсь.



Евгения Соколова

Отредактировано: 20.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: