Сказка - ложь. Намеков нет.

Font size: - +

Глава 4. Ночной дозор. Всем выйти из сумрака!

На повестке дня встало два вопроса: «Что делать?» Чернышевского и «Как ты докатилась до жизни такой, что тебя бросает уже не только муж, но и незнакомые люди на дороге?»

Ха! Думаете начну рвать волосы на себе и посыпать голову пеплом? Не дождетесь! Еще не известно, кто кому лучше сделал! Вот-вот, и скатертью дорожка, я сама себе паровоз: хочу везу, хочу дым пускаю.

Блин! Хорошо, что курить бросила уже давно, а то сейчас прям желание возникло, сесть и перекурить все это…

А, к лешему!

Прорвемся. Броня крепка и танки наши быстры. Современного человека сложно удивить сложностями, уж простите за тавтологию. Мы с рождения к ним приучены, впитали с молоком матери. Так что, Варвара Андреевна, поднимаем свой крепкий зад и шагаем в лес.

Недалеко! Правда не далеко, а то второго «потеряния» моя психика так спокойно не переживет. Впадёт в истерику, буянить начнет, а оно нам надо?

Сейчас будем решать первый вопрос «Что делать»! Второй оставим без ответа, как риторический.

Итак, делать будем следующее: перво-наперво - костер! И тепло и защита. Параллельно ищем воду. Мы же многозадачные товарищи, одну задачу не решаем, нам сразу много подавай!

Так, костер, вода, что еще?

Надо покопаться в куче вещей, оставленных мне, может что-нибудь от щедрот отстегнули добрые самаритяне. Нехорошие люди! Все же умудрились меня разочаровать, а я так надеялась, на воскрешения альтруизма и душевности в человеческой натуре. Но, видно, не судьба. Все хорошее досталось Никифору и Олёне, остальным - по остаточному принципу: крохи перепало, да и ладно.

Одеяло, шаль на месте. Узелок с продуктами тоже. Ничего нового не прибавилось - это минус, но… ничего старого и не убавилось - это несомненно плюс!

Хорошо хоть лето на дворе, а то не представляю, как бы я тут последнего героя изображала в мороз. А летом можно. Представим, что просто в походе. В экстремальном таком походе «налегке».

Шастать по лесу путаясь в длинном подоле - то еще удовольствие, поэтому решила одеть свои джинсы и футболку, а рубашку укоротить до колен, и использовать по назначению: верхняя часть - сменная одежда, низ пойдет на розжиг костра, бинты или обмотку факела.

Сказано - сделано. Из одеяла получился неплохой рюкзак, закрутила весь свой скарб в него и закрепила пояском наподобие солдатской скатки через плечо и спину. К джинсам привязала поясной кошелек с полезными мелочами.

Все, теперь можно и в лес идти.

Коротко выдохнув, нырнула в сторону от дороги. Так-с, мне бы теперь елочку какую-нибудь найти, да посмолистее, чтобы факел сообразить, а то скоро совсем стемнеет. Жаль, что ночное зрение не входит в мою базовую комплектацию.

Пробираясь по густеющему подлеску периодически поглядывала через просветы в сторону дороги, может, кто появится, хотя верилось в такой подарок судьбы с трудом. Наконец, минут через тридцать блужданий, наткнулась на подходящую ель.

Дерево было старым, немного облезлым, с разлапистыми редко растущими нижними ветвями, ствол его был густо усеян потекам душистой смолы. Еще раньше нашла крепкую палку для основания факела. В принципе можно было приступить к изготовлению прибора «ночного видения».

Достала из импровизированного рюкзака нижнюю часть рубахи и нарезала ее ножом на ленты. Несколько самых широких припрятала обратно, пригодятся в качестве перевязочного материала. Береженого бог бережет: аптечки-то у меня с собою нет, придется обходиться подручными средствами. Еще одну ленточку засунула в поясной кошелек - она послужит благой цели растопки костерка. Оставшейся решила обмотать основание палки и потом обмазать смолой.

С азартом начала тыкать палкой в смолистые потеки, тщательно вывазюкивая в них кусок ткани.  Когда по моему разумению тряпка пропиталась смолой достаточно, пришло время зажечь. Во всех смыслах. Вот тут и пригодилась металлическая загогулина и камень, которые мне сунула в поясной кошель Олёна.

Воткнув заготовку в землю принялась с усердием шкрябать финтифлюшкой о камень в надежде высечь искру. И действительно искры полетели. Вправо, влево, вверх, ужалив меня за нос, парочка попала на футболку, еще несколько на сухие еловые иголки и листву, но ни одной не попало на факел. Вот же гадство! От злости принялась скрести с удвоенным рвением, оглашая окрестности жутким лязгом. 

Я уже успела взмокнуть, но факел упорно не желал загораться.

Полцарства за зажигалку или за простую спичку! Хотелось завыть от бессилия. Если я не смогу развести огонь, то придется коротать ночь в темноте прямо здесь.

Ну уж нет, не сдамся! Буду шкрябать до победного. Утерев пот со лба, несколько раз встряхнула руками, расслабляя кисти и предплечья, потом с бешеным воплем «Кия!!!» сделала резкое движение рукой как каратисты с силой ударяя металлической штукой по камню, высекая целый сноп искр. Словно россыпь ярких маленьких звездочек они на мгновение осветили все вокруг и потухли, растворившись без следа в ночи.

Хотелось в ярости топать ногами и громко ругаться. Так не честно!

 - Ну-ка живо горите, кому я говорю! - совсем не соображая, что делаю, заверещала в полный голос. - Гори-гори ясно, чтобы не погасло! Чтобы было жарко, гори-гори ярко!



Евгения Соколова

Edited: 20.06.2017

Add to Library


Complain




Books language: