Сказка на Новый год

Сказка под Новый год.

Звонкий голосок отвлекает меня от украшения елки.

— Мам, дай я!

Я оборачиваюсь и встречаюсь с голубыми глазами-бусинками сына. Протягиваю ему бумажного дракона на длинной нитке. Его личико озаряется неподдельной радостью. В нетерпении он переступает ножками, и я беру его на руки. Поднимаю почти к самой верхушке, к пушистой лапчатой ветке, на которую сынуля цепляет сделанную его руками игрушку. Зеленого дракона радостно принимают в дружную компанию волшебные животные и сказочные герои, давно поселившиеся на новогоднем дереве.

— Красиво! – счастливо протягивает мое солнышко.

— Красиво, – соглашаюсь я, целуя сына в щеку и опуская на пол. — А теперь спать. Поздно уже, Кнопа.

— Без папы я не лягу, – упрямо возражает малыш, высыпая под елку горсть шоколадных конфет. Домовенка приглашает в гости. Забавный. Ему уже почти десять, а он до сих пор верит в сказки. И даже просит, чтобы я рассказывала ему их на ночь.

— Папа будет нескоро.

Понурившись, сын выползает из-под пушистой красавицы и неохотно чапает в спальню. Забирается на кровать, попутно раздобыв мандаринок, усаживает напротив огромного плюшевого медведя и протягивает ему дольку. Улыбка трогает мои губы.

— Мам, а сказку? – спрашивает он, с надеждой заглядывая мне в глаза.

— О чем на этот раз? – я укрываю его одеялом. — О пиратах или драконах?

— Про принца и принцессу, –  отвечает малыш, обнимая своего плюшевого друга.

— Да я не знаю таких...

— Ну, мам... Мне нужно...

Он смущенно зарывается носом в игрушку. Все ясно – мой мальчик влюбился. Ох уж эта детская любовь.

— Будет тебе и принцесса, и принц, и целое королевство в придачу, – отвечаю, смеясь.

Подхожу к окну, приоткрываю занавеску. Всматриваюсь в снежную кутерьму. Крупные снежинки мягко опадают с неба. Порывы ветра подхватывают их у самой земли, вихрем уносят прочь. А с ними и меня – в прошлое. Воспоминания внезапно оживают, сплетаются в слова...

— Родилась Принцесса в семье придворного садовника, – неуверенно начинаю я, устраиваясь на подоконнике. — Она обожала цветы и рисовать. И ей было всего семнадцать, когда она встретила своего Принца...

...Случилось это в канун Нового года. Она стояла на набережной. Снежные хлопья, словно танцуя, падали в холодное море и таяли в нем. Наступающий праздник дарил людям волшебство, исполнял желания. А на Принцессу накатывала легкая грусть, потому что она давно не верила в чудеса. Смахнув с румяных щек хрустальные слезинки, она побрела вдоль прибоя. Но едва спустилась к морю, как замерла в изумлении. На краю заснеженного парапета красовалась розовая звезда лилии. Цветок, казалось, рос из самого снега. Такой яркий и необыкновенно живой. Слегка припорошенный снежным шарфом цветок словно бросал вызов Королеве-зиме своей весенней красотой. Улыбка коснулась ее обветренных губ, и Принцесса не удержалась – осторожно прикоснулась к узким лепесткам. И тут позади нее тихо поздоровались. Она обернулась. Напротив стоял высокий молодой мужчина в военной форме. Он выудил из-за спины точную копию лилии на парапете.

— Евгений, – сказал он и широко улыбнулся. И от этой лучезарной улыбки она на всю жизнь потеряет голову.

— Лиля... – робко ответила она, не отводя взгляда от его смеющихся глаз цвета неба.

— Как цветок?! – удивился он. — Как хорошо, что я угадал. Он ваш.

— Благодарю...– смутилась она, принимая лилию.

И Евгений рассказал Лиле, как друзья втянули его в глупый спор. Он должен был заслужить поцелуй первой встреченной ими девушки. Ею оказалась Лиля. И теперь он стоял в надежде на помощь или отказ. Сама не зная почему, девушка поцеловала его. И они уже не смогли расстаться. Они долго бродили по городу и ничто их не пугало: ни мороз, ни снегопад. Им было легко вдвоем. Так, будто они знали друг друга всю жизнь...

... — И они поженились? – наивно перебивает сынок.

— Нет, – отвечаю я. — Они разошлись.

...И Лиля вновь встречала Новый год одна. В этом году она впервые написала желание и сожгла над бокалом шампанского. Ей так хотелось чуда. А когда куранты пробили двенадцать, в дверь позвонили.

Соседи, – решила она и распахнула двери. Бокал выскользнул из ее тонких пальцев. Осколки разлетелись по полу. Остатки шампанского забрызгали босые ноги. Но ей было все равно. На пороге стоял он! С огромным букетом лилий и весь в снегу.

— С Новым счастьем, Лилька! – улыбнулся он.

— С Новым... – смутилась она.

Женя стал ее чудом, ее Принцем. Он заставил поверить ее в волшебство. Научил любить. Лиля дорожила им и роднее него у нее никого не было. Ими любовались все офицеры. Им завидовали прохожие. Их любил город. И лишь судьба не верила чувствам, пыталась разрушить, испытывая раз за разом. В тот теплый летний день в жизнь Принцессы и Принца ворвалась беда. Он уехал, а она не успела с ним попрощаться...

... — А почему он не позвонил или смс-ку не кинул? – зевая, спрашивает сын.



Лана Черная

Отредактировано: 01.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться