Сказка о Богине-лисице

Размер шрифта: - +

Сказка о Богине-лисице

“Дети племени Вираг расселись вокруг костра старой Нэны и тут же притихли. Праздничный ритм барабанов доносился до самой Большой Воды, а искры церемониального костра достигали звёзд.

- Нэна, расскажи нам о Богине-лисице и Безликом охотнике, - попросила самая старшая из детей. Взмахнув тонкой ручкой, на которой тут же звякнули браслеты, она указала на танцующих взрослых. Раз в год молодые юноши и девушки устраивали пляски у костра, совершая древний обряд.

- Да, расскажи, расскажи! - дружно загалдели дети, предвкушая волшебную историю.

Нэна скинула платок с плеч, больше не опасаясь ночной прохлады. Тепло от костра согревало старые кости.

- С давних времен наши предки называют солнце Богиней-лисицей, - голос Нэны, несмотря на почтенный возраст, всё ещё не растерял силы. - Каждый день лисица выбегает из леса и торопится к Большой воде, где остужает огненную шёрстку.

- А почему лиса? - спросила самая младшая. Любопытные детские глазки неотрывно смотрели на Нэну.

- Спящая лиса, сворачиваясь в круг походит на солнце, - терпеливо пояснила старейшина.

- Да-да, я видел, - подтвердил один из мальчишек.

- Иногда лисица оборачивается прекрасной девушкой. Она распускает золотые волосы, от которых разносится тепло и слепящий свет. Когда же Богиня скрывается в Большой воде, в небе появляется Безликий охотник - луна. Вот уже вечность он гонится за огненной девой, мечтая поймать возлюбленную и хоть миг подержать её в объятиях.

- Но почему Богиня-лисица убегает от охотника? Она не любит его?

- Любит, - вздохнула Нэна и сонно прикрыла глаза. - Она боится своим жаром опалить Безликого. Хотя, он и готов сгореть.

- И он ни разу не поймал её?

- Иногда, охотник успевает схватить Богиню. Он обнимает деву, скрывая от нас солнце. Но вскоре лисица вновь бежит к Большой воде, а Безликий устремляется за ней. Богиня-лисица знает, что даже если охотник никогда её не увидит, он всегда будет её любить. Как и она его.

- А это правда, что Богиня-лисица плачет, когда грустит?

- Правда. Когда она слишком скучает по охотнику, с неба падает вода. Дождь - это слёзы огненной девы. А падающие звёзды, это холодные слёзы Безликого. Иногда охотнику так больно, что он в ярости пускает сверкающие стрелы. Пронзая ночное небо, они втыкаются в землю, раскалывают и сжигают деревья.

- Какая грустная история.

- Она учит нас любить. Богиня-лисица и Безликий охотник не могут быть вместе, но людям ничто не мешает любить и беречь друг друга. Боги дали нам свободу…”

 

Мари перелистнула страницу и посмотрела на дочку.

- Какая грустная сказка. Неужели солнце и луна так никогда и не будут вместе? - малышка Эвелин посмотрела в окно. За стеклом притаились ползущие по стене ветви одичавшего кустарника. Эвелин казалось, что они тоже слушают старую легенду.

- Как сказать, - Мари погладила дочку по голове. - В детстве бабушка рассказывала, что в каждом из нас живёт Богиня-лисица и Безликий охотник. И если в небе они навсегда разлучены, то здесь могут быть вместе. А ещё, есть старая традиция: признаваясь в любви дарить возлюбленному яблоко. Если он отвергает твои чувства, то отказывается от плода. А если принимает - разрезает яблоко пополам, одну часть оставляет себе, вторую отдаёт возлюбленной. Половинки яблока похожи на солнце и луну, а вместе составляют одно целое.

- А ты папе тоже дарила яблоко?

- Да.

- И ты не пыталась убежать от него как Богиня-лисица? Джереми говорит, что я плохо бегаю. Он во всех играх быстрее меня, - огорчённо вздохнула малышка. - Он точно меня догонит.

- Не расстраивайся, Эвелин. Ты пока ещё маленькая. Подрастёшь и будешь бегать быстрее всех.

- Честно?

- Конечно.

- Но тогда Джереми меня не поймает и я буду плакать.

- Думаю, твоему горю легко помочь, - лукаво улыбнулась мама малышки.

- Правда?

- Ты просто беги ему навстречу.



Наталья Горбунова

Отредактировано: 25.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: