Сказка о Наглом молодце

Сказка о Наглом молодце

Всем учащимся и когда-то учившимся посвящается

СКАЗКА О НАГЛОМ МОЛОДЦЕ

В тридевятом царстве, да не в нашем государстве деревня одна была. И жили в ней люди разные и по социальному статусу и по внешним характеристикам. Между собой всегда ладили и все трудности да невзгоды вместе преодолевали.

И вот однажды беда у них приключилась, хрупкий мир разрушила да равновесие нарушила. Наглый молодец к ним в деревню пожаловал. И все ему не нравится и все ему не любо, это не то и вот это не эдак. Да и местным жителям не нравился столь наглый тип, вот и собрал старейшина народ и говорит:

– Совсем уж не дает покоя сосед наш новый. И трава не так растет, и костер не так горит, а страдаем мы – люди добрые. Пора Наглого молодца на место поставить!

Ох, и долго же жители деревенские спорили. Что только не предлагали: и в темницу его посадить, да есть не давать; и хату его подпалить, покуда он спит; много всяких вариантов они обсудили в тот вечер. И решили жители деревенские послать Наглого молодца на погибель верную к Директору Бессмертному, что Елену Прекрасную украл. Заточил он её в башню высокую и экзамены сдавать заставил.

Пришел утром старейшина к Наглому молодцу, рассказал ему о Елене Прекрасной. Загорелись глаза у Наглого молодца, запрыгнул он на коня и поскакал за девицей красною.

Скачет Наглый молодец тропой невиданной, природой любуется и о Елене Прекрасной мечтает. Да так замечтался, что не заметил, как в лесу оказался, в темной непроходимой чаще.

Конь его фырчит недовольно, чует нечисть проклятую. А Наглый молодец все дальше и дальше в темный лес заходит и о Елене Прекрасной думает.

И не заметил он Чудище Лесное, что на него из кустов смотрело, да топор наготове держало. И не знал Наглый молодец, что окружили его ещё куча мелких чудищ, что на деревьях засели да за камнями большими прятались. Это у них учения боевые проходили.

Но вовремя опомнился Наглый молодец. Заметил он Чудище Лесное и давай его критиковать. И шерсть у него не та, и маскировка хромает, топор не заточен и реакция у него как у улитки озерной.

Обиделось на него Чудище Лесное, разозлилось и решило съесть. Да только не вышло у него ничего. Погрустнел вдруг Наглый молодец, рассказал ему о деве красной, Елене Прекрасной.

Прониклось Чудище Лесное, даже слезу пустило, а потом встрепенулось, подумало о том, какой пример подает подрастающему поколению, и говорит:

– Ну, что ты голову раньше времени повесил? Поможем мы тебе, чем сможем. Только ты нас с собой возьми. В лес Тёмный никто не ходит, а поколение растет людьми не пуганное, жестокости не знает. Какие из них тогда Чудища будут?

Подумал-подумал Наглый молодец и согласился.

И вот идёт он теперь по лесу не один, а с дружиною. И Чудище Лесное им лекцию читает о ягодах ядовитых, о растениях плотоядных, да о зверях коварных.

Вышли они вечером на опушку и лагерь разбили. Учил их Наглый молодец как под людей маскироваться. Говорил он им в какой руке нужно вилку держать, а в какой нож. Этикету их обучил, да одежду носить приучил. Запомнили его наставления Чудища, всё на бересту записали, и обещали в деревню вылазку сделать.

Проснувшись поутру, заметил Наглый молодец тучу черную средь голубого неба. Удивился он и спросил:

- Что за диво-дивное? Что за чудо-чудное?

И ответило ему Чудище Лесное:

– Там начинается царство Директора Бессмертного. Ведать, ученики его экзамены сдают, вот магию и глушит. Строгий он. К нему без формы и второй обуви лучшее вообще на глаза не попадаться…

Стал наглый молодец думать, где форму и обувь вторую взять. А Чудище Лесное ему говорит:

- Знаю Кикимору одну. Баба, конечно, страшная, но руки откуда надо растут. Ателье она заправляет и школьную форму Директору Бессмертному поставляет.  На Большом Лесном торгует. Здесь недалеко.

Обрадовался Наглый молодец и отправился к Кикиморе на Большой Лесной Базар.

Быстро дошли они, без приключений. Идет Наглый молодец по Большому Лесному Базару и глаза его в разные стороны разбегаются. Чего здесь только не продавали: и кони крылатые, и мечи булатные, вода живая да мертвая, клубки волшебные да шапки-невидимки. А формы негде видно не было…

Идет наглый молодец за Чудищем Лесным, а тот в ряды торговые свернул. То вправо, то влево завернет. Совсем Наглого молодца дезориентировал. Долго они по рядам торговым плутали, пока Наглый молодец  не вздрогнул от страху.

– Лягушки нынче вкусные, – совершенно серьезно сказало Чудище Лесное.

– Да, особенно после дождя, – ответила Кикимора. – Чего надобно?

– Нам бы форму да вторую обувь…

Кикимора побледнела:

– К Директору? К Бессмертному? Совсем что ли страх потерял али жить беззаботно надоело?

– Так не для себя ж прошу, для молодца Наглого. Грезит он о Елене Прекрасной, что у Директора Бессмертного в заточении уже который год.

Кикимора тяжело вздохнула и достала из-под прилавка обувь сменную да форму чистую. И даже денег не взяла. Сказала, что ради любви готова и своим финансовым состоянием пренебречь.

Поблагодарил Наглый молодец Кикимору Ателье Заведующую и отправился за Еленой Прекрасной.

Долго он шел по лесу непроходимому, дважды его из ботала Чудища Лесные вытаскивали да трижды на зверей диких натыкался!

– Совсем бдительность потерял, – ворчало Чудище Лесное, а заодно растущее поколение поучало:

– Вот так, дети, делать не надо!

К вечеру добрались они до земли Директора Бессмертного. А земля то вся забором высоким окружена, а сверху колючей проволокой обмотана. Строго с дисциплиной было у Директора Бессмертного.



Ана Гран

Отредактировано: 31.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться