Сказка о Настоящем Свете

Font size: - +

Глава 6, в которой я кидаюсь спасать лучшего друга, но сам попадаю в неприятности

 

Я шел молча — мне просто нечего было сказать. Рик безмолвно плелся следом. Порой мне казалось, что он порывался заговорить, я прям чувствовал это своей спиной, но нет. Мальчишка словно проглотил язык. 

Наследный Принц. Значит, он и есть тот самый сын Идриса Десятого? Но неужели он настолько мал?.. И почему во сне он звал отца по имени? По-моему, отца, даже столь высокопоставленного, называют как-то иначе. Конечно, можно было предположить, что в их мире так принято. Но я чувствовал, что что-то тут сильно не так. Задавать вопросы не хотелось — если Ирбис Пятый — козырной Король в Игре, значит, он чем-то сильно провинился перед отцом. Возможно, это его наказание?.. И меня просто сотрут в порошок, когда нас найдут. А в том, что нас найдут, я уже не сомневался. В Королевские войска дураков не нанимают. 

Я теперь вне закона. Вот угораздило же.

— Лэн, — не выдержав, окликнул меня Рик, чуть дотронувшись до моего плеча. Даже сквозь плотную ткань Крыла я ощутил, насколько холодны его руки. 

— Да, ваше высочество? — мой голос буквально источал яд. 

— Не надо так, — попросил он тихо, — я ни в чем не виноват. Правда! Я просто должен был ему помочь...

— Кому помочь, Ирбис? — тихо спросил я. — Кому? Ты помогал только себе с нашей первой встречи, решив, что несчастный торговец, по случаю оказавшийся Крылатым,— отличная защита для твоего королевского высочества. И ты, не особо задумываясь, ввел меня в эту игру, не подумав, а что будет со мной потом? Меня казнят, Рик. Просто казнят. 

— Стой, Лэн! — его голос стал очень жестким. — Стой. Не делай скоропалительных выводов. Если все будет, как надо, то я тебя не казню.

— Вы так добры, — скривился я, поняв, на что тот намекает. 

"Если все будет, как надо". А как надо, мальчик? Помочь тебе прийти к власти? Я в эти игры не играю. 

— Я бы все тебе рассказал, Лэн, — Рик виновато заглядывал мне в глаза, — я бы все рассказал... Но это не моя тайна. Не только моя! 

— Смотри, Рик, — сказал я, указывая на проход, — ты выйдешь первым. Это лаз в лавку Старого Минка. Старик задолжал мне немного, и за то, что он нас пропустит, я забуду об этом долге. Скажешь ему: "Рассвет придет". Это старое приветствие Крылатых, он знает, откуда мы, и всегда помогал нам. Дождешься меня, и там решим. Но если ты не готов делиться своими тайнами, можешь и не ждать, — зло бросил я, снова вспоминая, как ловко этот мальчишка мной манипулировал. 

— Хорошо, Лэн, — прошептал Рик и скрылся за дверью. Я остался в подземном переходе — мне надо было подумать. Собраться с мыслями. Я был уверен, что Рик меня дождется — один он пропадет. Я лучше знаю задворки Амека, а он, дворцовый мальчик, невесть как впавший в немилость к собственному отцу, вряд ли сможет здесь ориентироваться.

Решив заключить с Риком взаимовыгодный союз, я, охваченный противоречивыми мыслями, вошел в лавку Старого Минка. 

— Привет, Лэн, — хрипло сказал старик, закашлявшись, — что-то вы сегодня зачастили… 

— Прости, Минк, — в тон ему ответил я, — день сегодня такой. Я спишу тебе твой последний долг, старик. 

— Да мальчик мне заплатил, можешь не беспокоиться, — ухмыльнулся Минк. 

И правда — я снова в дураках! Конечно, наследный принц не будет путешествовать без денег. 

— Где он? — спросил я, чувствуя, что снова начинаю закипать от гнева. Деньги были моей основной проблемой и препятствием на пути к спасению Даньки и Котенка. А все это время у Рика они были! Ну да — зачем мальчишке было светить деньгами в пустыне, а я его и не спрашивал. Привык всех мерить по себе. 

— Ушел. Просил передать, чтобы ты не держал на него зла. Он хотел как лучше, — сказал Минк. 

— Угу, — угрюмо сказал я. Все-таки ушел. Видимо, его тайна и правда оказалась важнее нашей с ним зарождающейся дружбы. 

— Давай, я тебе кофе сделаю, — предложил Минк.

Я не отказался — лучшего кофе в округе не варил никто.

Минк оказался хорошим человеком: и кофе напоил, и спать уложил.
Я сначала расслабился, решив, что это кстати — отдохну как следует… И даже уснул на широкой старой кровати в комнате для постояльцев на втором этаже. 

Под утро меня разбудили шаги. На первом этаже тихонько скрипели половицы. Когда в жизни происходят всякие неожиданности, то волей-неволей начинаешь реагировать даже на такие звуки и просыпаться от малейшей тревоги. 

Ничего особенного — ну скрипели половицы; может, у старины Минка бессонница по ночам, и он бродит, как приведение, по своему дому. Не тут-то было. Моя интуиция вопила об опасности. Я подошел к тяжелой деревянной двери и прислушался. 

— Да, явился с той стороны. Ну почему я вам должен помогать? — голос Старого Минка я бы узнал при любых обстоятельствах. Он говорил короткими фразами, зло. 

— Это хорошая цена, старик, — сказал кто-то еще, и от его ледяного тона у меня волосы на голове зашевелились. Внизу явно шел торг, а предметом его был я. 

Интересно, во сколько монет Минк оценил меня? 

Узнавать времени не было, я подбежал к большому окну и распахнул его настежь. До земли было не так-то далеко, летать в городе мне нельзя — заметят и отнимут Крыло. Здесь им только покажи… Все же хотят попробовать летать, как птицы. 

Поэтому пришлось прыгать вниз самому. 

Приземлившись, я для порядка зажмурился и только потом понял, что никаких увечий нет — только ногу больно ушиб. Ну это не перелом — пройдет.

Я постарался слиться с каменной стеной дома, заметив несколько теней в капюшонах в его огороде. Они ждали. 

Не став приветствовать городскую стражу — очень невежливо с моей стороны, я сразу сиганул в кусты сирени, растущие прямо перед невысоким забором. Теперь осталась самая малость — перемахнуть через него. Ну это было делом нетрудным, летать через заборы, укрываться от людских глаз я давно уже привык. 

Но, видимо, удача в тот момент от меня отвернулась. Нога соскользнула с влажного камня, и я кулем рухнул вниз, с треском ломая кусты. Будто мало мне ушибленной коленки — так еще и руку повредил…

Один из стражников повернул голову в мою сторону.

— Эй, там в кустах — стой! 

Я завозился, пытаясь подняться, сильно оцарапался, но на ноги все-таки встал. 

— Именем Короля Идриса Десятого! Ты арестован, торговец. 

Я поднял руки, демонстрируя, что там ничего нет, и покорно шагнул в круг света, отбрасываемого фонарем в руках одного из солдат. 

— Имя? — спросил тот, кто меня обнаружил — видимо, капитан их отряда. Я еще раз оглядел его с головы до ног и хмыкнул. Это были не Тигры. Просто городская стража — охранники порядка. С этими можно и поторговаться. 

— Лэн, — ответил я, так как скрывать мне было нечего. 

— Мы забираем его, — кивнул капитан бледному Минку, который стоял в дверном проеме, стараясь не встречаться со мной взглядом. Правильно, старик. Я предателей не люблю. 

— Прости, Лэн, — сказал он, — у меня выбора не было. 

Я не стал говорить пафосное «выбор всегда есть», а лишь только коротко кивнул. 

Мне связали за спиной руки и повели в глубину просыпающихся улочек. 

— Что со мной будет? — спросил я у капитана. 

Тот откинул свой серый капюшон, и я теперь мог видеть его лицо. Добродушное, располагающее к себе. Он был намного меня старше, капитан Королевской Стражи.

— Ты знаешь Рика? — спросил он. 

— Нет, — быстро ответил я. — Нет. 

— Ты даже не спросил, кто это, — усмехнулся капитан, и на этом круглом добродушном лице усмешка выглядела жутковато. 

— Не спросил, — вздохнул я, поняв, что сам себя и выдал. 

— Ты его знал. И помог бежать. 

Если он сейчас продолжит, то я и сам уверюсь в том, какой я мерзкий преступник. Действовать надо было быстро. Решение пришло само собой. Мне требовалось как-то попасть во дворец. Не ждать бесконечных допросов в камере королевской тюрьмы. Мне надо было в Колоду. Там Данька. Там этот чертов Ирбис, вероятно. Может, все не так уж плохо. В конце концов, я верил в то, что ничего и никогда не случается зря.

— Вы играете? — спросил я, заметив, что из его кармана выглядывает край потрепанной колоды карт. 

Его глаза мгновенно зажглись — я попал прямо в точку. 

— А что ты можешь предложить, мальчик? 

— Я играю с вами. На свое Право. И если выиграю — вы меня отпустите. - Выиграть я, конечно, и не надеялся, но все-таки и этот маленький шанс нельзя было сбрасывать со счетов. Иногда и одна возможность из тысячи оказывается выигрышной. 

Они привели меня в какое-то строение, где даже стульев нормальных не было. 

— Игра начнется послезавтра, — сказал один из них, — его уже никто не купит. 

— Колода не полная, — ответил капитан, — я точно знаю. За еще одного отступника нам много заплатят. Ты не передумал, мальчик? — обратился он ко мне. — Дороги назад не будет. Проиграешь — пойдешь в Игру. 

— Я готов, — ответил я, гордо подняв голову. 

— Упрямый, — скривился капитан, — уж лучше бы помог выследить беглого отступника — все проку бы от тебя было больше. 

— Чего нет, того нет, — развел я руками. 

— Ну хорошо, — сказал капитан, тасуя колоду, — начнем.

Когда я взглянул в свои карты, то подумал, что дела не так уж и плохи. Я почти не умел играть, но попробовать стоило. У меня на руках был козырной туз.

Я бережно хранил его до конца игры, но последнюю битву мне выстоять не удалось. 

— Король, — важно сказал капитан, выкладывая козырного короля. 

— Туз, — спокойно отбился я. 

У нас осталось по две карты. Следующий ход был за мной, и он с легкостью отбился. А я понял, что произошло. У моего оппонента осталась одна карта. И у меня. Но своей я не смог бы отбить ничего. 

— Десять, — выкинул последнюю карту капитан.

Десять пик. Я посмотрел на свою оставшуюся. 

Я никогда не верил в знаки судьбы, но сейчас…

Я проиграл свое Право. Я проиграл свою жизнь. То, что сначала казалось правильным ходом, теперь выглядело просто чудовищно. 

Я разжал ставшие в миг каменными пальцы. 

На пол, красиво закружившись, упала шестерка пик. 



Лера Любченко

#14290 at Fantasy
#816 at Fanfic

Text includes: Darkfic, драконы

Edited: 28.09.2015

Add to Library


Complain




Books language: