Сказка о принципе неопределённости

Размер шрифта: - +

Сказка о принципе неопределённости

- Ай ... ! - в неловко соскользнувшие пальцы шибанул разряд. Пробник выпал, угодив точно в прорезь настила, и канул в генераторных ямах. Фёдор помянул всех известных ему электронных богов нехорошими словами, обвинив их в противоестественных связях, а потом грязно выругался. Из кабельного жгута синеватым клубочком вынырнул баг и, ехидно постреливая искорками, почесал по коридору. Фёдор поскрёб лоб, запоздало сообразив, что на руках его - нахватанная за три часа возни с проводкой пыль. Казалось бы, откуда ей взяться, каждый кубометр воздуха за сутки несколько раз проходит сквозь фильтры и осадители, а вот поди ж ты. По трапу за спиной затопали шаги, и через секунду...

- Ап... Ааап... А-а-аапчхи! Это же надо, суметь простудиться в герметично закупоренном корабле. Аааапчхи! Твою мать! - на сервисный помост поднялся трюмный инженер. - Что тут у тебя?

- Багов ловлю, товарищ майор. Всё-таки мы их нахватали на гравитационном разгоне.

Четверо суток назад "Росомаха" заложила петлю вокруг безымянного газового гиганта на окраине номерной системы, чтобы разогнаться в его гравитационном поле, сэкономив и время, и ресурс двигателей. Разгон удался, корабль "встал на струну", как говорят штурмана, с нулевым совмещением - то есть идеально - однако на второй день учёная группа выдала свой вердикт по поводу необычного поведения электросферы планеты. Но было поздно. Несколько особей энергетической формы жизни сочли корабль, сияющий вкуснятиной, более подходящим и безопасным местом обитания, чем грозовые поверхностные слои газового гиганта. Сгустки энергии размером с детский кулачок не портили оборудование, не нарушали режимы работы реакторов, генераторов и секции вооружений - они просто пакостили по мелочи, за что сразу получили название багов. Запас световых трубок подходил к концу - лопать светильники в каютах было их любимой забавой; завхоз мрачнел и ругался на чём тьма стоит, и корабельные мастера готовились сойти с ума, изобретая ловушку для мелких вредителей. Пока безуспешно.

- Ты это вот... - майор с сомнением посмотрел на чумазую физиономию Фёдора, - иди приведи себя в порядок и сдавай смену. Время-то уже, - и постучал по часам. Часы были механические и вредоносному влиянию не поддавались по определению.

- Слушаюсь, Марат Генрихович.

Сложив инструменты в чемоданчик, Фёдор с грустью посмотрел во тьму генераторных ям. Найти там предмет размером с карандаш можно будет разве что на капремонте корабля, когда нижние палубы вскрывают для полного осмотра.

На пути к кубрику ему встретилась хорошенькая лаборантка Лидочка. Она работала у физиков и имела вид рассеянный, от частого, если не сказать постоянного витания в сферах, труднодоступных приземлённым личностям из техсостава. Вот и сейчас она шла, мурлыкая что-то себе под нос, а из сложенных ладошек выбивался слабый голубоватый свет. Фёдор было прошёл мимо - Лидочка его не заметила бы - однако сообразил, что где-то он этот самый свет уже видел. Совсем недавно.

- Лидочка!

- А?.. - лаборантка вздрогнула, остановилась и начала осматриваться, будто бы находилась в диком лесу, а не на жилой палубе линейного крейсера.

- Что это у тебя? - пыльный палец показал на сжатые ладошки. Из-под пальцев несмело выглядывало энергетическое щупальце бага - полупрозрачная ложноножка, густо обсыпанная крохотными желтоватыми искорками.

- Ой! Это такая прелесть, - зачастила лаборантка, - ты не представляешь...

- Лидочка, это - баг. Одна из шести особей, проникших на корабль четверо суток назад. Только в нашем кубрике из-за них светильники по кругу менять пришлось. А ты с ним тетёшкаешься.

- Ну посмотри, какой он, - девичья ладошка открыла уютно устроившуюся заразу.

- Да вы нашли друг друга, - Фёдор хотел уже покрутить пальцем у виска, но утомлённый мозг провернул регистры и выдал первый правильный вопрос:

- А как ты его поймала? У нас до сих пор ловушку смастерить не могут, а ты его раз и на ручки.

Баг при слове "ловушка", казалось, вжался в ладонь Лидочки. Она посерьёзнела и стала похожа на учительницу.

- Федя, ты знаешь, что такое принцип неопределённости?

- Ээээ... в общих чертах

- Не буду нагружать тебя формулами, но у него есть полушуточный постулат. Он гласит, что сам процесс наблюдения влияет на наблюдаемый объект. Задолго до Эйнштейна и Гейзенберга один философ поставил такой вопрос: "Слышен ли звук падающего дерева в лесу, если рядом никого нет?" - Лидочка посмотрела на техника. Фёдор встряхнулся, поморгал и на всякий случай кивнул. Лаборантка застегнула две верхних пуговки на халате.

- На этот объект твоё наблюдение не влияет, - она ткнула пальцем в лоб собеседника. - Слушай дальше. Баги это энергетическая форма жизни, состоящая в основном из холодной плазмы. Их сознание - а оно у них несомненно есть - построено на квантовых взаимодействиях, и в наибольшей степени зависит от принципа неопределённости. Я наблюдаю его как безобидное и шаловливое существо, приятное в общении и понимающее меня. Оно и ведёт себя соответствующе. Вот, убедился?

Энергетическая тварюшка завозилась на ладони, подобно сотканному из искр котёнку. Лидочка осторожно коснулась сгустка пальцем, пощекотала его. Баг обхватил палец двумя ложноножками и пощекотал в ответ.



Валентин Дмитриев

Отредактировано: 28.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: