Сказка о тигре, который любил рисовать

Сказка о тигре, который любил рисовать

Как-то раз одному моему знакомому тигру приснилась лестница, причём лестница без перил. Уходила она высоко в небо к звёздам и там терялась во Вселенной, где никто никогда из земных жителей не бывал. Проснулся тигр и долго ещё помнил свой сон...

А на водопое рассказал другу беркуту.

— Причём на каждой ступени... — продолжал тигр — стоит свеча, но не зажжённая! Что бы это могло значить?

— Зажечь надо свечи! — решил немногословный беркут. 

Как только наступила ночь, тигр лёг спать с надеждой зажечь свечи в своём сне.

В то утро он очень рано пришел к водопою и в одиночестве долго смотрел на воду: ни одна свеча в его сне не загорелась, как он ни старался — не смог.

Зверь и не заметил подлетевшего беркута, пока тот не предстал перед его глазами.

— Не зажёг... — шагнул беркут вокруг тигра.— Жди подсказки!— Он взмахнул сильными крыльями. — А у меня дела — дальний лес горит, надо спасать птенцов в гнёздах, — уже с высоты крикнул беркут.

«Жди подсказки... — задумался тигр.— Птенцов спасать... Какие подсказки, когда надо зверей спасать!» — огромными прыжками он понёсся к дальнему лесу.

Вечером уставший тигр сладко заснул. А сон вновь пришёл к нему. Свеча на первой ступени горела. В её пламени тигр увидел себя и перепуганных зверей, которых он выносил из горящего леса. В своём сне он бесцельно пробежался по всей лестнице вверх-вниз, но ничего необычного не увидел. Его очень тяготило, что на самом верху, во Вселенной, не горели звёзды — они были тусклыми, и от этого было грустно.


***
Беркут прилетел прямо в логово тигра.

— Спишь? — кружил он над приятелем. — А звери собрались на железной дороге, что ведёт к людям — рельсы зажали лапу медвежонку, и поезд может быть в любую минуту. Нужен ум, чтобы освободить беднягу! 

— А где его взять — ум... — зевнул тигр. — нет у меня ума! — Тигр посмотрел на свои лапы: — Нет.

— Разводишь лапы, а ум — он в голове, — кричал беркут.

— Разводишь-разводишь, — тигр тряс головой, пытаясь освободиться от сковавшего его сна. Но вдруг в два прыжка исчез из вида.

Беркут печально полетел к железной дороге, на которой лежал медвежонок. Вдруг с высоты полёта он увидел тигра, который повернул какую-то железную ручку, и в этот момент все звери закричали: «Ура! Медвежонок спасён! Тигр развёл рельсы».

«Ум — скажет тоже этот беркут — зачем нужен ум?» — недоумевал тигр, жмуря глаза. И он снова побрёл к дому — не давали ему покоя незажжённые во Вселенной звёзды: «Спасаешь зверей от пожара — нужно быть сильным, освобождаешь медвежонка — надо быть умным. Я и сильный, и ум- ный, а звёзды всё равно не горят».

И он посмотрел в ясное дневное небо, по которому плыли, перетекая из одних картинок в другие, облака. Эти картинки были иногда грозные, а иногда смешные. Тигр вспомнил о своём детстве, когда он подолгу рассматривал плывущую по небу панораму. 

 

***
Чирикающие на отвесной скале птенцы привлекли взгляд тигра: обед — мама с папой кормят прожорливых детей. «Какой тяжёлый и кропотливый труд. В таких заботах забудешь о звёздах, об облаках. Труд — он лечит от грусти. Мне нужно найти полезное и интересное дело».

Тигр ещё послушал музыку водопада, полюбовался его синими и голубыми красками, сочной зеленью вокруг него, и помчался на поиски дела.

— А я говорю — дело само придёт, — не унимался беркут.

— Нет, я его — найду! — вдруг тигр увидел так ярко перед своими глазами водопад, что ему захотелось как можно дольше хранить эту картинку. — Бежим-летим, — только успел крикнуть он беркуту.

Дома тигр схватил краски и кисть — и дальше — к водопаду. 

— Вы когда-нибудь видели рисующего тигра? — подшучивал беркут. Но, оценив этот уголок, согласился с другом. — Красота! 

Этой ночью на лестнице зажглись целых три свечи. И тигр уже не бегал по ступеням бесцельно: он сидел на третьей ступени и мечтал о том, как во Вселенной загорятся звёзды.

 

***
Каждое утро после водопоя тигр отправлялся в маленькое путешествие по знакомому лесу, и каждый раз возвращался домой с прекрасными картинами. «И откуда только красота такая берётся», — никак не мог понять уставший к вечеру тигр.

Засыпая, он видел необычные краски — то цветы падали на него и землю, разрывались в небе салюты, летали разноцветные маленькие птички и бабочки, порою была слышна приятная музыка и расстилались шлейфы ароматов...

Когда тигр рисовал, к нему подкрадывались звери и птицы. Они любовались работами тигра, но всё же старались держаться в стороне — побаивались. Иногда тигр от удовольствия издавал страшный рык — звери от неожиданности разбегались. Но потом всё равно подходили ближе и ближе — любопытно — что он там рисует.

А беркут, беркут-то говорил всем присутствующим: «Не мешайте, не мешайте, идёт творческий процесс! Тише... Расступитесь. Отодвиньтесь назад».

Как-то раз тигр особенно поздно засиделся за работой — лес уже спал, луна освещала почти законченную картину. И вдруг, сова - ночная птица - увидела рисующего тигра, откуда-то появились грызуны, комары да мошки — народу скопилось, который не спит по ночам. И тут, какой-то комарик подлетел к самому уху тигра и попросил подарить ему одну из своих картин. Все замерли в ожидании — сейчас тигр как зарычит — даже дышать перестали.

— В каждой картине столько труда — невозможно расстаться... — тигр посмотрел в глаза комару. — Хорошо, завтра. 

На следующий день маленький смельчак летел в логово тигра, а многие звери и птицы за ним следовали: интересно ведь, прихлопнет ли тигр комара. Долго нет героя — видимо, конец ему пришёл.

Но вылетает он с картиной — небольшой, но очень красивой. Обступает народ смельчака — полюбоваться. Ох, и разговоров в лесу о смелом комаре! Ходят теперь слухи, что и другим обитателям леса нужны картины: всяк хочет украсить свой дом. 

 

***
А у тигра свои заботы: не зажигаются в его Вселенной звёзды и всё тут! Они уж с Беркутом всякое передумали — ничего не выходит.



Эльмира Сиреневая

Отредактировано: 19.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться