Сказка о том, как Иван женился

Размер шрифта: - +

Сказка о том, как Иван женился Глава 7

Служба в армии не проходит бесследно.

Подходя к стоянке, и, увидев, как щупленький паренёк бежит, расставив руки, на огромного медведя, Ирен не стала размышлять.

У отряда был один карабин, мирно притулившийся при входе в крайнюю к берегу палатку.

Заряжен или нет? Размышлять некогда! Натренированные руки сами сделали привычную автоматическую работу. Взять. Снять с предохранителя. Прицелиться. Нажать спусковой крючок. Выстрел. Отдача.

Какое-то время, как в замедленной съёмке, ничего не происходило. Медведь продолжал обнимать человека в своём смертельном капкане. Затем…

Вначале почему-то появилась струйка бурой крови… дымящейся… пряно пахнущей… и, только потом, гигантская туша начала заваливаться на бок, подминая под себя тщедушное человеческое тело.

 

***

Часа через два, укутанного в спальник, молчаливого «спящего красавца» она же кормила из ложки вкуснейшей ухой из свежевыловленного хариуса. На палочках прожаривались кусочки медвежатины, а на закуску предлагалась ежевика.

 

***

Утром, пройдя по сырой и скользкой тропе среди гниющего мха, отряд вышел к дороге и остановился на берегу Ауспии, ждать «Урал».

Солнце на прогалине пригревало, мошкара зудела, вчерашний ужин уже составил «дань земле», и желудки припекало не меньше разгоряченных голов.

Расположились на рюкзаках.

Тощий счастливец, так успешно вырванный из лап озверевшего медведя, встав рядом с Ваней по «стойке смирно», тупо рассматривал какую-то, одному ему ведомую точку на горизонте.

Туристы давно отметили это пристрастие именно к воскресившему его «целователю хрустальных гробов». Неудивительно, что Ванька подвергался постоянным нападкам, а близнецы, подмигивая, и, почему-то облизывая обветренные губы, подозревали последнего в нетривиальных контактах, проходящих в замкнутом пространстве палатки по ночам.

Осмотрев паренька с ног до головы, и, отмахнувшись от очередного слепня, Иван, с нескрываемым раздражением, сообщил стоящему «памятником» товарищу:

— Сядь уже, а?!

Человек механически согнул колени и, не сводя с горизонта глаз, сел на корточки. Абсолютно прямая спина изобразила по отношению к коленям прямой угол, и тело опять замерло в немом укоре....

— Точняк, пассив! — хором резюмировали Лазаревы.

Раздалось жизнерадостное хихиканье.

Обиженный Ванька вскочил и, обежав сидящего два раза, заорал:

— Значит, всё-таки понимаешь! Придуряла несчастный. Расслабься, наконец, не съест тебя никто. Хоть слово скажи... Кто ты есть-то?

Сидящий на корточках нелепо плюхнул на траву костлявый зад и, повернув к Ивану голову, сообщил:

— ДЕКС. Кибермодифицированный биологический объект. Статус: телохранитель. Состояние: 38% до физиологической нормы. Выпуск 5414 года по среднегалактическому времени. Находился в состоянии стасиса 298 полных оборотов вокруг данной звезды. Разбужен кодовой фразой, при одновременном нажатии механизма открытия камеры. В настоящее время хозяином первого уровня является Иван.

Над поляной повисла гнетущая тишина, которую прервал резкий быстрый шёпот немецкой гортанной речи. Это растерявшийся Хенрик просил Ирен пояснить произнесённые слова.

Только через полчаса ребята достаточно согласованно начали задавать вопросы.

В ожидании прибытия автотранспорта, путём перекрестного допроса, было выяснено следующее: планету, расположенную на окраине Млечного Пути, как развивающуюся, закрыл ещё пятьсот лет назад Галактический Союз. Когда этноэкспедиция обнаружила на ней следы палеоконтактов с Предтечами, её вообще удалили из списка перспективных. Нет планеты — нет и контактов. Но голубой шарик притягивал, и сборный отряд авантюристов решил рискнуть. Их сбили. Оставшись в одиночестве, киборг, следуя программе, ушёл в стасис.

— А что искали твои хозяева?— спросил Лёха в конце допроса.

— В Западном полушарии на высокогорном плато Альтиплано мои хозяева хотели искать вход в ангар Предтеч,— услышали ребята.

И тут заговорил Хенрик:

— На берегу озера Титикака, в районе АйяМарка, в скалах высечен огромный портал. В середине портала находятся закрытые створки каменных ворот. Индейцы верят, что через эту закрытую дверь можно попасть к богам и обрести бессмертие. Кстати, это не единственные врата. Я видел подобные на берегу озера Ван в Турции...

 

***

«Урал» подобрал любителей приключений только к вечеру. Пересчитав прибавившихся туристов, мало чему удивляющийся водила реквизировал карабин, похвалил Ирен за удачный выстрел и, под громко кричащий «шансон», погнал машину по разбитой трассе.

К утру, он затолкнул продрогших и основательно проголодавшихся ребят в двери местного МЧС, совмещающего функции областного правоохранительного органа и пункта сбора поисковых отрядов в одной прокуренной каморке – так сказать, в одном лице.

Лицо, учитывая раннее утро, отсутствовало.

Водитель Серёга, он же Сергей Дмитрич, он же, по совместительству, кум «лица», сидя на лавочке, с горькой ухмылкой наблюдал за туристами, вовсю уминающими ситный хлеб под жидкий чай с кусковым сахаром.

Выделявшийся особой бледностью тощенький мальчик глотал только сахар. Этот явно сбежал от староверов, подбирающих детей из приютов, с целью превращения последних в рабсилу и обогащения за счёт выделяемых им пособий. Парню навскидку было лет шестнадцать, но он смотрелся вымахавшей «каланчой», с тощенькой гусиной шеей и мёртвым взглядом забитого ребенка.

Герой, прошедший полста километров по тайге, не заслуживал участи быть возвращённым в скит. Имелся в отделении паспорт одного молоденького утопленника… родственник почти оформил его на неопознанный труп, да всё придерживал до результатов экспертизы. Документ вполне сгодится для мальчишки. Прописка в нём отсутствовала, зато гордо стоящий штамп об отбытии воинской повинности два года назад и свежехрустящий военный билет были очень кстати.



АИ

Отредактировано: 08.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться