Сказка о том, как Иван женился

Размер шрифта: - +

Сказка о том, как Иван женился Глава 14

 

 

Ещё по весне ребята начали подготовку к большому походу по Крымским горам. Их интересовали горные пейзажи, галечные пляжи, море, девочки и, попутно, княжество Феодоро, Большая Скифия, а также мифы о роксоланах.

По выходным, собираясь у Сашки Журавлева, они пили пиво, жарили шпикачки в духовке, вместо костра, и чертили карту, составляя маршрут.

Собранного Димоном материала, который являлся теперь главным энциклопедическим источником, хватило бы на десять подобных путешествий.

Как известно, «в споре рождается истина», и после споров-разговоров, они приняли решение — начать свой поход с мыса Ай-Тодор, по соседству с "Ласточкиным гнездом", называемым историками Криуметопоном. Именно в этом месте Тавриды, омываемой Понтом Эвксинским, ребята хотели чудес, бодро выцарапанных из сети.

— Гарпии, Горгоны и множество других доолимпийских страшилищ — произошли от брака Понта и Геи, — в знак особого интереса, поднимая указательные пальцы, вещали братья Лазаревы.

Никто не сопротивлялся, внимая...

***

В первую пятницу, после сессии, на горочке у Москвы-реки в известном ЦПКИО, около старой шашлычной, был набросан план.

Вставший «по стойке смирно» Димон монотонным голосом диктора центрального телевидения вещал:

— Полетим в Симферополь «Уральскими авиалиниями».

— А почему не «Северным ветром», — тут же вклинивался экономный Лёха.

— Багажа много, — жуя травинку, и, глубокомысленно рассматривая муравья на другом её конце, сообщал Витёк. — Не перебивай парня, Гобсек, скупой платит дважды!

— Сам ты, крохобор известный, — обижался Алёшка.

— Прилетев в Симферополь, мы, на маршрутке, (быстрее и удобнее), почти не переплатив, (хотя троллейбус дешевле), едем сразу в Кореиз. Там встаём лагерем. Отдыхаем двое суток. За время стоянки посещаем «Ласточкино гнездо», (там есть нельзя, только осмотр, место туристическое, дорогое), осматриваем циклопическую стену Ай-Тодора, (там, по отзывам, чебуречная Авара, но рекомендуют салаты у него не брать, на жаре быстро портятся). Смотрим территорию Харакса и остатки древнеримского водопровода. Совсем рядом небольшой рынок, где можно купить свежие лепёшки. Отдохнув, по канатной дороге забираемся на Ай Петри. Оттуда неторопливо перемещаемся в сторону Ялты. Обязателен запас воды, крупа, мясные консервы. По дороге нас порадует водопад Учан-Су, Орлиный приют, «пьяная роща». Купаемся в лечебном озере Караголь. Есть ещё энергетически полезный западный склон и буковый лес…

— Нормуль. Главное, что дёшево и сердито... Пошли уже в «Пивнушку», там отцов знакомый Никита нам скидку сделает...

— Вот ты, Ванька, монстр! — дремавшие на солнышке близнецы первыми нацелились в сторону Ленинского проспекта.

Вечером Дима, медленно привыкающий к требовательному разрешению задавать любые вопросы, поинтересовался:

— А почему они назвали тебя монстром?

— А я добытчик, — последовал гордый ответ.— Пиво-то было свежайшее, а скидка при этом двадцать процентов, монстр!

К утру уставший процессор отключил больной мозг и ушёл в перезагрузку. Жить было интересно, но очень сложно и тяжело. Димон старался. Самые понятные ответы давала Ба. «Спрошу у неё», — решил ДЕКС, засыпая...

***

Приятные надежды на чудесное окончание лета были нарушены приобретением четырёх путёвок в турецкие края, Ивана и Димона увозил чартерный аэробус по приказу работника столичной Прокуратуры. Погоревав «о потере бойца», ребята, в сокращённом составе, отправились по спланированному маршруту.

Благополучно добравшись до Массандры, они решили увеличить время стоянки и, отыскав приличный лужок на берегу, встали, разбив бивуак. Несмотря на известную фразу о качестве «Солнцедара», мужики «с устатку» воспользовались услугами местного винпищепрома и, только к концу вторых суток, решили приобщиться к истории родного края.

В результате, на четвёртый день, слегка подпортив здоровье, и, превысив бюджет, ребята вышли на тропу.

Поездка на фуникулере уже не рассматривалась, и туристы бодрым шагом спешили осмотреть водопад Учан-Су.

Поднявшись к зевающим на базаре, в свете ехидно улыбающегося утра, торговцам, мальчишки закупили еды и, взяв дополнительную канистру с водой, повернули налево и вверх, вперёд, к Воронову ущелью.

Но быстро прикинув, что без Димона ни один навигатор не выведет их через четыре запланированных часа на плато, они, выйдя на трассу около развилки «три тополя», стали подниматься по Кореизу.

Тропа медленно взбиралась вверх, приятно шурша под ногами прошлогодней листвой. Слабый ветер и небольшие облачка, появившиеся на небе, вместе с густой буковой листвой, приятно довершали впечатление.

 

Через три часа, миновав водопад, и, отметив его посещение слаженным: «Ух, ты!», пять любознательных студентов остановились на плато.

Наплевав на финансы, ребята полдня провели между тарзанкой и научной обсерваторией. Затем они решили спуститься правее водопада и, искупавшись в Караголе, встать там на ночлег, утром посетить пещеры и идти дальше, через плато в сторону Симферополя.

Исцеляющее от всех кожных недугов озеро встретило их жидкостью тёмно-коричневого цвета, с пробивающимися на поверхность пузырьками. Окунувшись по разику, все захотели умыться, или, лучше, вымыться. Поэтому, они, не сговариваясь, быстро собрав пожитки, побрели по узкой тропе, искать удобную стоянку у водопада.

Тысячелетний буковый лес был очень стар. В лощинах встречались пятнадцатиметровые великаны до метра в поперечном диаметре.



АИ

Отредактировано: 08.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться