Сказка о трёх сёстрах

Размер шрифта: - +

Сказка о трёх сёстрах

В домике у подножия гор, недалеко от маленькой деревеньки, жили три сестры: Роза, Лилия и Виола. Старшая пасла коз и занималась хозяйством, средняя пряла, ткала и вышивала, а младшая выращивала цветы. Сёстры были очень дружны и в их домике всегда царили тепло и уют.

У каждой из девушек имелось заветное желание. Роза мечтала танцевать, словно фея. Лилия хотела рисовать, как настоящий художник. А Виола желала большую библиотеку, такой, чтобы больше, чем у барона – а у него насчитывалось почти тридцать книг!

Сёстры знали: эти мечты несбыточны. Но не унывали. Роза танцевала на всех праздниках, Лилия славилась своими вышивками, а Виола рассказывала детям чудесные истории, которые придумывала сама.

А однажды в деревне появился самый настоящий волшебник. К нему немедленно потянулись люди, жаждущие чудес. Не выдержав наплыва просителей, волшебник созвал всех-всех, кто жил в окрестностях, и сказал:

-Я исполню по одному желанию для каждого из вас. Стоит вам произнести: «Я желаю» и волшебные слова, как любое ваше желание сбудется. Но будьте осторожны: желание только одно, и изменить его или вовсе отменить станет нельзя.

Волшебник произнёс волшебные слова и исчез. Немного недовольные, ведь одно-единственное желание – это так мало, – люди разошлись по домам. Следовало хорошенько подумать, чтобы не продешевить.

Большинство желаний было загадано в ближайшие несколько дней. Но сёстры решили не торопиться. Подумав, они решили, что исполнение желания станет для каждой подарком на восемнадцатилетие.

-Зачем ждать так долго? – спросила Виола. – Ведь мне будет только пятнадцать. Да и Розе ждать ещё полгода!

-Желание должно хорошенько вылежаться, – засмеялась Лилия. – Как сыр.

-Или как вино, – поддержала шутку Роза. – Вдруг ты передумаешь, и к восемнадцати захочешь… принца! У него обязательно есть библиотека! А вот у библиотеки не обязательно есть принц.

-Зачем мне принц? – удивилась Виола. – Он же наверняка не умеет даже коз доить!

-Думаю, ему просто не нужно доить коз, – сказала Лилия. – Зато ты, как принцесса, тоже сможешь ничего не делать!

-И умру со скуки, – сморщила нос Виола. Сидеть без дела сёстры действительно не умели. Вот и сейчас, закончив шутить, они принялись за дела.

Несколько дней спустя Роза обнаружила, что одна из коз пропала. Смеркалось, и поиски были небезопасны, но маленькое стадо было очень важно для сестёр. Козы давали молоко для Розы, шерсть для Лилии и навоз для Виолы. Пропажа даже одной из них серьёзно сказалась бы на маленьком хозяйстве. Пришлось взять посох и отправиться на поиски.

Скоро совсем стемнело, и Роза поняла: придётся вернуться домой ни с чем. Едва не плача, она побрела домой, и тут в овраге наткнулась на трёх троллей, разделывающих тушу козы. Девушка так испугалась, что застыла на месте, не в силах убежать. Когда же она шевельнулась, один из троллей, среднего размера, заметил её и закричал:

-Уходи отсюда! Это наша коза!

-Неправда! – разгневалась девушка. – Это моя коза! Вон и колокольчик мой валяется! А вы собрались её съесть!

-Она бродила по нашей земле, – значит, наша! – не желал сдаваться тролль. – А колокольчики у всех одинаковые.

-Ну, знаете! – Роза в гневе замахнулась посохом. – Украли чужую козу, да ещё и лгут хозяйке в глаза!

-Прости нас, – подставился под удар самый крупный из троллей. – Но мы очень голодны.

-Голодны? – повторила Роза, успокаиваясь и даже проникаясь жалостью. – Но зачем же воровать?

-Люди не желают торговать с нами, – сказал огромный тролль. – Они предпочитают нас убивать. Раньше мы выращивали еду в волшебной пещере, но недавно её уничтожили северные великаны. И теперь у нас остались лишь грибы да мхи. Нам этого не хватает. И скоро наш народ умрёт от голода, если не будет воровать у людей.

Розе стало жаль троллей. Она стала расспрашивать их, и скоро поняла, что у них действительно не осталось выбора. Люди действительно враждовали с горным народом, и тролли могли только воровать коз и овец. Девушка засомневалась немного, но всё же решила, что так будет правильно, и сказала:

-Я приняла решение. Волшебник подарил мне исполнение одного желания. Так вот, я желаю, чтобы во владениях троллей никогда не переводилась разная вкусная еда!

И добавила волшебные слова. Грохнула молния – знак, что желание услышано и выполнено.

-Проводите меня до дома, – сказала Роза. – Темно уже одной по горам бродить.

-Ты правда отдала нам собственное желание? – не поверил старший тролль.

-Придёте домой – проверите, – сказала Роза. – И не благодарите: это лучше, чем лишиться всех коз!

Младший тролль проводил её до домика.

-Спасибо, – сказала ему Роза.

-Тебе спасибо, – сказал тролль и поклонился. – Мы ведь украли твою козу, а ты спасла нас.

-Просто больше так не делайте, – сказала девушка. – Прощай.



Polina Matytsyna

Отредактировано: 21.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: