Сказка показанная на ночь в фирменном поезде "Янтарь"

Font size: - +

Всё плохо

Холодный октябрьский дождь хлестал по лужам, по голым деревьям, по жёлтым окнам домов, по цветастому объявлению формата А4, примотанному скотчем к серому шершавому столбу. Струйки стекали по фотографии улыбающегося белобрысого пацана, по красным буквам: ПОМОГИТЕ! Пропал мальчик 15 лет. Рост 140 см. волосы - светлые. Зовут – Алексей. Пропал 13 июня в районе посёлка Чёрный Ключ, Ивановского района. Перед плакатом стоял молодой мужчина, невидяще уставясь в плакат. Струйки дождя стекали с кепки-бейсболки, на серую кожаную куртку. Порой ветер бросал ему в лицо пригоршню брызг. И тогда капли текли по лицу. Или это просто слёзы? Мужчина, наконец, оторвался от плаката и тяжело побрёл дальше по тротуару. С каждого десятого столба ему улыбался белобрысый пацан. Алексей. Лёшка. Его сын. И буквы. ПОМОГИТЕ! ПОМОГИТЕ! ПОМОГИТЕ! Пропал. Пропал. Пропал.

Сразу после окончания учебного года Лёшка стал требовать у отца давно обещанной поездки. Года три назад, ещё до школы, Лёшка отдыхал у деда в деревне Застава. Тогда дед Саша, папин папа, один раз и сводил его в Чёрный Ключ. Сводил неохотно, всего лишь желая попугать, чтобы Лёшка не убегал далеко в лес один. Но, эффект получился обратный. Лёшка заболел Чёрным Ключом. Он манил его к себе, он заставлял сердце биться сильнее и разгонял адреналин по всему телу. Напрасно дед рассказывал внуку страшные истории про то, как бесследно пропадали тут люди и животные, как слышались иногда странные звуки и полыхало красное зарево, хотя лес ни разу не горел. Этой деревушки со странным названием Чёрный Ключ не существовало на карте. Из шести заброшенных изб лишь одна обитаема. Местные старались туда не ходить. Попав туда, сразу же начинаешь верить, что существуют лешие, домовые, Лукоморье и драконы. Поговаривали, даже, что где то там, есть старая крепость, которая появлялась только тогда, когда этого сильно захочешь. Говорили ещё, что там живёт бабка-колдунья, которая легко снимает порчу, сглаз и достоверно предсказывает будущее. И живёт она именно в той единственной обитаемой избе. Поговаривали, даже, что в давние времена деревня Застава была именно заставой, преграждающей дорогу нечистой силе. Лёшкин папа – Сергей не верил во всю эту ерунду. Он жил по принципу: мужчина пообещал – мужчина сделал. Несмотря на роптание жены и панику в глазах деда начал планировать короткий отпуск. Из недели отдыха потратить сутки на Чёрный Ключ – это не много. Хотя дед был рад приезду сына с женой и внука с внучкой, очень долго отказывался сопровождать их в Чёрный Ключ. Но потом, всё же решив, что негоже отправлять несмышлёнышей одних, согласился.

Идти решили чисто мужским коллективом. Полдня побродили по окрестным лесам. Собирали шишки. Пугали белок и зайцев. Увидели даже лося. Настоящего! В мелком озерке наловили рыбы. Целых пять окуней! Странная вода была в том озерке. Хрустально чистая и вместе с тем угольно чёрная. Ближе к вечеру подались в «деревеньку-призрак». Заночевать решили в одном из домов. Перед тем как зайти в сени, дед долго вытирал ноги сопел, вздыхал. Потом сняв шапку и приоткрыв дверь, проговорил: дядюшка домовой, позволь войти и заночевать у тебя. Не обидим. Постоял прислушиваясь. Потом кашлянув, вошёл в избу. Следом за ним вошёл и Сергей с сыном. Серая пыль, паутина, запустение. Немного времени ушло, чтобы протереть пыль с дощатого стола. Потом таскали ветки, кололи дрова, топили печь. Таскали воду из колодца. Варили уху. Спать ложились уже в ближе к полуночи, в свете луны. А луна в ту ночь была не луна, а целый прожектор. Огромная, полная, висела она над самой кромкой леса плотным кольцом окружающего деревню. Била в окно ровным серебряным светом так, что не нужно было никакого освещения. Дед с отцом заснули сразу. А Лёшка уснуть не мог. Всё представлял, как заскакивает в избу огромный серый волк, а он хватает со стола огромный охотничий дедов нож и убивает волка. А шкуру потом показывает своим в классе. Или спасает русалку на ветвях, запутавшуюся в сетях, развешанных на дубе. И та исполняет три его желания. Какие бы желания задумать? Негромкий шорох в углу избы заставил Лёху открыть глаза. Внезапно ему стало страшно. Стараясь не шуметь он повернул голову в сторону окна. Всё так же сияла луна, озаряя ровным светом пол в избе. Стоящая на подоконнике кружка отбрасывала на русскую печь причудливую тень. На столе стоял самый обыкновенный гном. Ростом не более полуметра, он стоял и разглядывал что то за окном. Потом тихонько вздохнув, поднял руку, едва не касаясь верхнего среза окна начал бормотать, ведя ладонь слева на право:

- Эс туморфи, тукроти эс, рум да он пазл, тхе апх рати, тух-ан-тух рамази, лёха тумор.

Затем повернул ладонь вертикально и повёл ею сверху вниз, бормоча своё «Эс туморфи, тукроти эс…», после этого опять горизонтально, и опять «Эс туморфи, тукроти эс…»

В окне что то тихонько звякнуло. Гном потянул раму на себя и тут под Лёхой скрипнула половица. Гнома будто током ударило. Он подпрыгнул, в воздухе разворачиваясь на 180 градусов. И мгновенно исчез, будто и не было. Лёха скинув дедову куртку, зашлёпал босыми ногами по полу. Тихонько влез на стол. Приоткрыл чуть больше окно и … не поверил своим глазам. За окном лил дождь! Открывая окно, он словно прожектором сдвигал лунный свет. Тень от кружки убежала в угол, съёжилась, потом пропала вовсе. Луна теперь светила на боковую стену. А за окном лил дождь. И небо в тучах. И темнота. Лёха высунул голову наружу и тут, будто холодным вихрем всосало его в мокрый мрак леса. Он неловко шлёпнулся в мокрую траву. Поднялся на ноги, недоумённо оглядываясь. Избы не было. Был какой то полуразрушенный сарай. Тихо шелестел под дождём лес. Где то далеко слышны звуки. Кто то кричал тонким голоском: аай-яй-яй, аай-яй-яй.

- Это сова! – громко сказал Лёха и смело шагнул в проём сарая.

 

Отступление первое

 

- Дед, а ты волшебник?



Сарыч

#16264 at Fantasy

Text includes: магия

Edited: 30.09.2015

Add to Library


Complain




Books language: