Сказка показанная на ночь в фирменном поезде "Янтарь"

Font size: - +

Город мечты вблизи

- Вы ищете ночлег? Так это к нам! Вы ищете вкусную еду? Это – у нас! Заходите!

Толстый усатый мужичок, весело посверкивая глазами, стоял, отперевшись о косяк и вертя в руках устрашающего вида нож. Над его головой на ржавых цепях висела внушительного вида корона с неясной надписью. Тусклый, жёлтый свет, падавший из дверного проёма, играл на брусчатке причудливыми тенями. Алекс в нерешительности топтался перед каменной хижиной, раздумывая, где бы переночевать, когда из проёма внезапно возник этот тип.

- Поторопитесь, почтенный. Скоро Тревожный Час. Закроются все двери и Вы никуда не попадёте.

- А сколько будет стоить переночевать и поесть?

- А, почтенный турист! – Толстяк оживился, вытирая ладони о грязный передник.

- Я ничего не понял, но заходи. Есть у меня толмач. Там всё и обговорим.

Алекс зашёл в тускло освещённое помещение. За его спиной толстяк легко поднял тяжёлую дверь, что стояла прислоненной снаружи, вставил её в дверной проём и вдел в огромные петли крепкую широкую доску.

- Всё, теперь ни одному кхе не добраться, не к ночи будь помянуты. – сложив руки на груди пробормотал хозяин.

Сопровождаемый хозяином, Лёха вышел из тесного коридорчика, в относительно просторный, зал. Четыре грубо сколоченных стола, шесть - семь лавок к ним и барная стойка. Вот и вся нехитрая мебель. Стены и пол из грубо обработанного камня придавали помещению вид таинственной пещеры. Ближе к стойке уютно потрескивала дровами то-ли печь, то-ли камин, а в противоположном углу винтовая лестница уходила вверх, теряясь в полумраке.

- Добро пожаловать в лучшую гостиницу города Анд! У нас даже есть один знаток Вашего языка. Сейчас поговорим. Арно!

Откуда то сбоку выскочил невысокий чернявый паренёк, одетый в замусоленное рваньё. Хотя в полумраке трудно было рассмотреть его хорошенько, но что то неприятно кольнуло Лёху в его облике, напомнив нечто знакомое. Не дожидаясь вопроса хозяина, тот почти на бегу бросил:

- Почтенный турист? Имя?

- Алекс, турист. Сколько будет стоить поесть и поспать?

Арно, смешно сморщив нос, перевёл хозяину. Так вот на кого он похож, подумал Лёха. Копия Робик, только ростом чуть меньше. «Робик» принялся переводить ответ:

- Один железо – спать, один железо – есть. Если есть и спать – три железа на два дня. Один десятидневка – десять и четыре железа.

- Хорошо, меня это устраивает. – Сказал Лёха степенно. Я буду тут жить с пансионом пять десятидневок.

- За двоих двойная плата.

- Почему за двоих, кто второй? – Удивился Лёха.

- Этот, … почтенный Пасион

- Нет, - засмеялся Лёха. – Пансион – это с питанием.

- Тогда, десять и четыре железа - десятидневка.

Когда Арно перевёл, хозяин расплылся в дружественной улыбке:

- А деньги то у почтенного туриста есть?

- Есть! – Турист продемонстрировал беленький, что лежал у него в кармане.

- Гут! – и обернувшись к подмастерью – проводи ка ГОСТЯ в НОМЕР. И хитро подмигнул.

Номер оказался небольшой кельей на втором этаже. Лавка с тюфяком, набитым травой, стул табурет и кованый сундук в углу. Небольшое оконце – амбразура закрыто мощными ставнями. Арно, пару раз чиркнув кремнем зажёг огарок свечи на столе. Выложил на стол кусок хлеба, ломоть мяса, сыра и кувшин вина. Потом пробормотав «Еда. Дверь закрыть.» вышел в коридор. Еда оказалось вкусной, а вино Лёха почти не пил сделал несколько глотков, чтобы ополоснуть рот после сухой пищи и лёг спать. После тяжёлого напряжённого дня он словно в тёмную яму провалился в сон.

Разбудило его солнце, бьющее в лицо, да лёгкий ветерок, влетающий в приоткрытые ставни. С первого этажа доносились весёлые крики да звон посуды. Кто то, безголосый терзал музыкальный инструмент, коре всего, гитару и выкрикивал гнусавым голосом под ритмичный грохот кружек.

Серый рассвет, красный закат.

Только вперёд, не шагу назад.

Даже не вздумай чуть-чуть оглянуться

Чёрная куртка, чёрные бутсы,

Чёрная шапка до самых бровей.

Кто остановит нас? Даже не смей?

Пусть нас боятся злые ломберды

Все мы воюем до полной победы…

Всё таки, странно. Он точно помнил, как перед сном задвинул тяжёлый засов на двери и проверил ставни. Они были закрыты на крючок. Ну, да ладно. Сейчас надо осмотреть город, а потом пообедать. А потом, опять смотреть город. Наскоро убрав постель, Лёха стал спускаться по лестнице. Он ожидал увидеть до отказа забитый зал, но увидел всего лишь шестерых ранних гуляк за одним из столов, да двоих стражников лениво тянувших напиток из глиняных кружек. Именно шестёрка гуляк воспроизводила тот жуткий гвалт, что разбудил его. Как и большинство горожан, с которыми уже удалось познакомиться, эти одеты были весьма неброско. Нечесаные бороды и шевелюры. Серые рубахи и штаны. Зато каждый был с поясом. У кого то побогаче, у кого то победнее. Пиршество возглавлял плюгавенький, почти лысый мужичок, то и дело поглаживая свой новый, шикарный пояс восклицал:

- Гуляй, братва, я угощаю. Спасибо нашему ГОСТЮ!

Мужичок и его собутыльники весело засмеялись. Но, мужичок вдруг осёкся, увидев спускающегося Лёху. Потом, склонившись над кружкой что то пробормотал. Все обернулись в сторону Лёхи и грохнули с новой силой. Рядом со стойкой стоял, улыбаясь, хозяин и давешний Арно. Хозяин, продолжая улыбаться, бросил Арно:

- Спроси его…

- Хозяин спрашивает, может быть расплатиться сразу пять десятидневок? Время тревожный, если нет почтенный турист, кто платит еда и постель?

- Да, ладно, пожалуйста, - ответил Лёха. Сунул руку в карман и обомлел. Монеты не было. Он быстро обшарил все карманы. Тщетно. Улыбка хозяина потихоньку из слащаво-угодливой становилась сожалеющей, а потом и вовсе сползла с его лица:



Сарыч

#16356 at Fantasy

Text includes: магия

Edited: 30.09.2015

Add to Library


Complain




Books language: