Сказка про Фею в голубом платье

Размер шрифта: - +

Сказка про Фею в голубом платье

Маленькая сиротка бродила неприкаянная по ленсонскому городу, пытаясь отыскать для себя занятие.

Время года не располагало к длительным прогулкам: через два дня наступит Излом Года и на улице было промозгло, серо и снежно. Не каждый год Боги баловали Ленсон снежным днем Излома, но в этом году, видимо, такой подарок был дарован свыше.

На главной городской площади фея в пышном бело-голубом платье с рукавами-фонариками и в диадеме угощала нищих и бездомных, предлагая каждому загадать желание. Большинство от такого предложения отказывались, но фея не выглядела из-за этого расстроенной даже самую малость.

Девочка тоже решила отведать горячей похлебки и ей, конечно, тоже предложили загадать желание.

- А почему вы предлагаете загадывать желания? – Поинтересовалась она с набитым ртом.

- В этом году особенный Излом. – Улыбаясь ответила фея и вернулась к своему занятию.

«И как ей не холодно», - лишь подумала девочка и отправилась обратно в приют. Сегодня ей повезло поесть горячего, может, повезет и выспаться.

Следующий день начался с ранней побудки: воспитатели приюта окатили девочку ледяной водой. Правда, окатили не только ее, но приятнее от этого событие не стало.

- Поднимайтесь, идиоты. Вам работать еще весь день. – Зло бросила одна из воспитательниц.

Небольшую часть детей оставили в приюте – драить его перед Изломом и готовить праздничный (по мнению воспитателей) ужин.

Остальных же на этот день продали в рабство ремесленным лавкам, местным производствам и ресторанам. Все знали, что каждый год воспитатели всех приютов отдают своих воспитанников работать, все знали, что это приносит им в карман не мало звонких монет. Но практически никому не было до этого дела, так что несчастные ребятишки получали вместо праздника болезненно ноющие мышцы и бурчащий желудок.

Девочке повезло отправиться на работу в ресторан в качестве «принесиподайки». Это значило, что можно было урвать что-нибудь себе на обед.

В ресторане их встретила дородная хозяйка, которая причитая, что они очень тощие тут же усадила всех есть горячий сырный суп со свежими булками.

После еды и небольшого отдыха она повела всех на кухню – святая святых своего заведения, и, раздав всем задания, вернулась к своим делам.

Это заведение было в приюте легендарным, почти никто не верил в его существования, а все, кто оказывались здесь предпочитали об этом молчать: счастливчиков могли и камнями закидать. Девочке, даже если бы она захотела, поделиться своим приключением было бы не с кем – друзей она так и не завела.

В конце дня дети были довольными, хоть и вымотанными: им перепало горячего молока с медом и коричной плюшкой. Женщина добро улыбалась им все то время что они ели.

Где-то в глубине души она, женщина, понимала, что именно ее поведение в этот день станет для них самым теплым воспоминанием на ближайшие годы.

По пути в приют один из мальчишек, что работал в ресторане, почувствовал себя плохо. Он упал, захлебываясь собственной кровью. Никто так и не понял, что именно с ним случилось: перепуганные дети разбежались, чтобы разными тропами вернуться в приют, а несчастный мальчишка так и остался лежать на грязной дороге.

Девочка думала, что после такого не сможет уснуть, но едва она устроилась в холодной общей комнате, она забылась тяжелым и беспокойным сном.

Следующее утро ознаменовалось так же как и предыдущее, что сильно удивило девочку. Раньше их никогда в день Излома не отправляли работать.

- Поднимайтесь, идиоты. Вам работать еще весь день. – Точно так же как и вчера процедила та же самая воспитательница.

 

Немало удивленная девочка оделась и отправилась на распределение. На этот раз она попала во владение городской ратуши: ей предстояло весь день убирать улицы, без всякой надежды на горячий суп или молоко, или хотя бы на черствый хлеб.

Время давно перевалило за полдень, когда она и еще три девочки добрались до главной городской площади. Сегодня здесь тоже была фея, раздающая еду неимущим. Она снова предлагала загадывать желания, в том же самом голубом платье.

Девочки бросили метлы и побежали за горячей похлебкой, не позволяя себе мысли о наказании, которое, несомненно, последует, если их поймают.

- Чем же такой особенный сегодняшний Излом, госпожа фея? – Снова с набитым ртом спросила девочка.

- Правильно «леди фея», дура. – Также не прожевав зашипела на нее одна из товарок.

- Излом же завтра. – Удивленно добавила другая.

- Ты обо всем узнаешь завтра, милая. – Ласково проворковала фея, погладив своей теплой рукой щеку девочки.

«Как завтра? Излом же сегодня?» - пронеслось в голове девочки.

Поев горячего, все четверо вернулись к брошенным метлам и принялись за соседнюю улицу, лучом уходящую вдаль от городской площади.

Когда стемнело, они почти домели до приюта. Перед ними на дорогу вывернули дети, которым повезло сегодня оказаться в ресторане, хозяйка которого вчера поила девочку теплым молоком.

И там был тот же мальчик, что захлебывался кровью вчера! Девочка замерла в нерешительности, глядя на него, живого и здорового. Но вот он рухнул, так же как и вчера, орошая грязный снег своей кровью. Все дети, включая девочек с метлами, разбежались в разные стороны, снова бросая несчастного мальчишку одного.

Девочка прибежала в приют, забилась в узкое пространство под лестницей и долго таращилась в темноту, прежде нашла в себе силы все-таки выбраться и отправиться в общую спальню.

Там она снова забылась беспокойным тревожным сном.

Новое утро снова началось с ушата ледяной воды. Девочка даже не удивилась, она просто поднялась и поплелась на распределение, все же надеясь, что сегодня наступил Излом, просто их решили заставить работать и сегодня тоже.



Анна Шилкова

Отредактировано: 06.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться