Сказка про котика и боевую цаплю

Размер шрифта: - +

глава 22

 

 

Глава 22

 

Какой повелитель, такой и замок.

 

 

Мирч оказался очень веселым и самобытным дедом.

Верихану, как только увидел, он обозвал чудной девицей и попросил во что-то обернуться. А то понаблюдать за процессом превращения человека в зверушку ему давно хотелось, а просить об этом Лоста он постеснялся, повелитель же, хоть и явный балбес.

Пчелову он вообще очень обрадовался и, не забыв испросить разрешения, с удовольствием потыкал пальцем в насекомых, составлявших разумный рой. Всех остальных обозвал кого олухами, а кого безнадежными олухами. Локару пообещал, что своей смертью он не помрет, потому что слишком сильно любит рисковать. А персонально Нэллу обозвал прехорошенькой девочкой.

В том, куда собирается всех желающих вести, Мирч разбирался очень хорошо. Поэтому сразу же забраковал было сунувшихся каких-то там помощников Марука, терпеливо объяснив им, что даже если пойдут, сидеть придется где-то рядом с тем типом, который стену долбит. Потому что пойти в итоге придется в место, которое защищено от магов Домов. Ну, такие места ведь есть в любом Доме, в которые чужакам стоит соваться, только если желают помереть молодыми и красивыми.

Нэлле, поразмышляв, идти все-таки разрешил. Потому что Лост ей верит, а значит защита как врага ее не воспримет, а шпионить там по сути не за чем. Ну, не смогут Стрижи воспользоваться нашпионеным, не для них оно, не для их дара.

Потом, персонально Маруку неунывающий Мирч объяснил, что там даже Лост ничем особо воспользоваться не сможет, только тем, что завязано на кровь и наследие. А сила его не примет, потому что дар у него не такой, как той силе нужен. Зато чистокровные потомки Вилидара не смогли бы пользоваться всем тем, что успел накопить этот переводняк и полукровка. Поэтому и сидели тихо в своих горах, стараясь пореже оттуда высовываться и изучая мир при помощи своих сильных, обладающих чуждым горам даром.

В общем, что-то там Алый Воин в древние времена намудрил с подарком Вилидару. Видимо, стараясь сделать темный дар посильнее, сделал его излишне чистым. А потом еще и посоветовал не разбавлять свою кровь кровью других Домов. Потому что там, похоже, тоже дар, у старших ветвей в особенности, излишне чистый, из-за чего потомки унаследуют или то, или другое и никогда понемногу и тьмы, и стихии, как это случилось у того же Локара.

Лост хмыкнул и рассказал Мирчу про безумца сидевшего во дворце Дома Чаек. И о том, что в другом Доме каким-то образом умеют пользоваться тьмой и избавляться от этого подарка не желают. Но Мирч только отмахнулся и от своих убеждений не отступил. Только заявил, что со старшими ветвями других Домов, похоже, боги намудрили меньше. Этих носящих стихию ведь много, а Вилидар был один и именно его дар нужно было сохранить во что бы то ни стало. У бедолаги даже жен было аж двадцать шесть штук, причем, одновременно, и каждую ему приходилось посещать во время наиболее подходящее для зачатия. Не удивительно, что на старости лет он женщин терпеть не мог и даже служанок в свои покои не пускал.

Да и Чайки хоть и сильный Дом, но сравнительно молодой. Может там в дар боги и вовсе позабыли вмешаться.

— Хм, — сказал Лост. — А другой Дом ведет историю тоже не от начала времен…

— Ну, вот! — обрадовался Мирч и продолжил перебирать желающих сходить в таинственный замок в горах.

Ваню с ежами он одобрил со скрипом. Да и то, сказал, что ответственности не несет, потому что болотные слизни знают, как спящая в том дворце сила отреагирует на волшебных животных. В общем, посоветовал в случае чего сразу бежать к пчеловам и надеяться, что не попадет в болото, к тем самым слизням.

Леску обозвал коллегой, но взять отказался, потому что знал его любопытство перевешивающее здравый смысл.

Всем остальным представителям школы почему-то не отказал, хотя Лост не сильно понимал, чем их любопытство отличается от Лескиного. И, наверное, Лост бы задал идиотский вопрос. Если Мирч не улыбнулся и обрадовал этих остальных тем, что они Алеко не зайдут, а останутся в одном интересном помещении на случай, если любитель ломать стены их таки доломает.

Лучше уж пускай они бьют ему морду и устраивают грандиозные битвы хоть с победами, хоть с побегами, чем начинает защищаться сам замок. Защищающийся замок без  Лоста,  получившего власть эту защиту направлять, наверняка та еще пакость. Причем, грандиозная. Ну, все же знают что обычно воплощает неподконтрольная никому тьма и во что это выливается для людей?

Лост знал, поэтому отложил поход на еще немного времени. Потому что ему срочно понадобился кто-то умеющий возводить Границу, держащую тьму на одном месте. К счастью как пользоваться подобными разработками знали пчеловы, в свое время помогавшие их разрабатывать и бегать по школе, а то и по столице в поисках мастера не пришлось. А еще тут вдруг пригодились охаянные ежики, они могли дать необходимую энергию для пленения и удержания в рамках.

— Как у вас все сложно, — произнес наблюдавший за странными сборами Марук.

— Конечно сложно! — почему-то рассердился на него Мирч. — Это у вас, боевых стихийников, все просто. Пришли, набили друг другу морды, что-то разрушили, потом подписали договора и разошлись до следующего раза. А тьмой даже бить толком нельзя, всегда нужно удары наносить кружными путями, а то ведь обязательно какая-то пакость получится. Тьма — это изменяющая сила. Ударишь такой какого-то недоумка напрямик, у него отвалится голова, а вместо нее появится воронка с зубами и погонит его жрать все, что попадется.



Таня Гуркало

Отредактировано: 15.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться