Сказка про письмо из бутылки

Размер шрифта: - +

Сказка про письмо из бутылки

Тёплое море мягко шелестело, облизывая песок и светясь. Неподалёку от кромки воды, у можжевеловой рощи, горел костёр. Рядом, разлёгшись на ковриках-пенках, отдыхала небольшая компания, явно собравшаяся уже здесь, на популярном курорте - слишком разные на вид и достаток, несмотря на обычный южный минимум одежды, люди. Всё организовалось как-то само собой, так нередко бывает.

Нагоревший в костре жар, сдобрённый несколькими горстями из мешка с готовым древесным углём, был переложен в небольшой мангал, тут же нашлись помощники, нанизавшие на шампуры шашлык. В пластиковые кружки забулькало терпкое местное вино, раздались радостные голоса. Только чуть в стороне, ближе к скалистому мысу, прогуливалась отделившася от компании парочка. Они поглядывали в сторону огня, но из-за начатого разговора пока не возвращались.

- Вика, знаешь…

- Погоди, ты торопишься. Юр, я… ты мне нравишься, но к настоящим серьёзным отношениям я ещё не готова. Будем встречаться, а через некоторое время решим, идёт?

- Ты говоришь это уже четвёртый год, - буркнул парень. - Мы то встречаемся, то не встречаемся…

- Ой, - Вика вздрогнула от неожиданного постороннего звука. - Это что?

- Ты опять хочешь соскочить с темы. Что ещё?

- Ну правда, послушай. Там, у скал, что-то скребётся.

Юра повернул голову. Разговор не клеился, девушка упорно отказывалась съезжаться в одно хозяйство, хотя работа её приятеля позволила ему обзавестись приличным участком с не новым, но добротным полутораэтажным домом. Все попытки перевести их общение и довольно редкие встречи в более близкие натыкались на отговорки. Совместную поездку на юг Юра хотел использовать для окончательного выяснения отношений, но было похоже, что и сейчас строптивая барышня его продинамит. Да и чёрт с нею, подумал он, хватит уже стелиться. Не хочет - как хочет. Правда, набраться смелости сказать это в глаза всё никак не удавалось.

- Давай посмотрим, - хмыкнул парень и включил на телефоне фонарик. Метрах в двадцать в море выдавался потемневший от солёной воды скалистый мыс, обрамлённый глыбами и каменными развалами. Оттуда действительно доносился странный скрежещущий шорох. Посветив среди камней, Юра увидел большую бутылку. Вчера было волнение, видимо, вода затолкнула её в расщелину, и сегодня только слегка бултыхала, не в силах уволочь обратно в пучину.

- Ого. Какая старая! - воскликнула Вика. - Таких давно не делают, я точно знаю. У меня тётя в музее на винзаводе работает. - Смотри, в ней что-то есть… - она дотянулась до бутылки и посмотрела её на свет. - Точно, есть. Может быть, это письмо?

- Да ну, какое письмо, мы же на Чёрном море, а не на каком-нибудь океане. Тут давно все бутылки повыловили и в стеклотару сдали.

- А вдруг?! Пойдём к народу, пусть заценят. Заодно и посмотрим все вместе!

Не дожидаясь Юры, девушка побежала к лагерю, откуда уже доносились аппетитные запахи. Он покачал головой и пошёл следом.

- Вы где пропадаете? Мясо уже готово, а то смотрите, опоздавшим - кости, - хихикнул Василий, длинный, тощий парень, учившийся на истфаке в столице.

- У нас вот что есть! - воскликнула Вика, потрясая бутылкой. - А там письмо, я уверена. Старинное, этому пузырю лет… - она повертела его со всех сторон, посмотрела на донце, - лет сто пятьдесят, не меньше. Тогда тут ещё парусники вовсю ходили. Давайте откроем уже?

- У меня идея! - возгласила рыжеволосая девица, приехавшая с Васей. В отличие от него, она отличалась выдающимися формами, компенсируя интеллект и теловычитание своего спутника.

- Иии? - Вика уставилась на неё, как на заговорившую прикроватную тумбочку.

- Сейчас… - рыжуля ловко разгребла посуду с закусками, придавила коврик, работавший скатертью, парой камней. - Вот. Сыграем в "бутылочку". На кого укажет, тот и открывает.

- А что, это идея, - поддержал Юра. Остальные тоже согласно загомонили. Вика хмыкнула, но возражать не стала.

- Давайте, рассаживайтесь. Только мясо снимите, а то подгорит, - сказал Василий.

Пара добровольцев ловко перегрузила на блюдо сочные, истекающие жирком и ароматом шашлыки, и присоединилась к компании, ухитрившейся разместиться вокруг пенки.

- Поехали! - рыжая Марина крутанула обтёртую от воды и налипших водорослей бутылку.

Старинный сосуд завращался неожиданно легко, как будто и не весил около килограмма. Сделав полтора десятка оборотов, бутылка уставилась осмолённым горлышком на Вику.

- Вот это номер, - хихикнула Марина. - Открывай, раз судьба на тебя указала.

Девушка подняла бутылку, повертела её, изучила окаменевшую смолу.

- Поступим проще. Тут где-то нож был с серрейтором, дайте-ка.

Несколькими ловиким движениями Вика сделала круговую насечку на горлышке, чуть ниже пробки, а потом резко ударила наискось о камень. Стекло сухо треснуло и отвалилось, оставив ровный гладкий скол.

- Ну ты даёшь… - прошептал кто-то за спиной.

Вика вытряхнула на ладонь туго скрученный, пожелтевший от времени лист то ли толстой вощёной бумаги, то ли тонко выделанного пергамента. По крайней мере, высохшим и ломким послание не выглядело.



Валентин Дмитриев

Отредактировано: 29.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: