Сказка про пушистого котика, или Самый лучший охотник

Размер шрифта: - +

глава 1 начало

 

 

Глава 1

 

Проблемы по одной не ходят.

 

— Двести семьдесят три письменных жалобы и одна устная хоровая, — мрачно сказал второй заместитель главы столичной стражи.

Сам глава, человек опытный, сразу, как увидел забег одного оборотня и одной гостьи из другого мира, вспомнил об очень важном деле и уехал проверять работу патрулей. А то, видите ли, кто-то опять пожаловался на подозрительные шорохи в лесу, заподозрив в этих шорохах разбойников.

Первый заместитель, тоже человек опытный, обложился бумагами и стал в них что-то загадочное, но, конечно же, очень важное искать.

А вот второму заместителю не удалось вовремя понять, что пора поискать что-то столь же важное. У него как раз накануне был выходной и о том, как какой-то оборотень, преследуемый полуголой девицей, умчался в лес, чтобы всех сожрать, он узнал слишком поздно. Вот и пришлось читать жалобы и выслушивать хоровое выступление представителей села Куриная Голова.

Жалобы были разнообразные. Кто-то даже писал, что оборотень с девицей бегали специально, чтобы смутить молодежь и расстроить чьи-то свадьбы. О сглазах, проклятьях и знаках, не предвещающих ничего хорошего, вообще говорилось в каждой второй жалобе. А выделился староста села Капустяны, он утверждал, что оборотень с девой прибегали, чтобы провести разведку, вызнать, где что посажено, а потом продать информацию вороватым студентусам. Ага, плана попроще не придумали. Да и чем еще заниматься гостьям из других миров и главам кланов?

— Двести семьдесят три жалобы, — повторил стражник. — Вот скажите мне, они что, специально? Не могли ночью побегать? Обязательно надо было днем, потом еще и через главные ворота выскакивать, пугая лошадь и ее хозяина до икоты, пробегать мимо ярмарки, а потом старательно попадаться на глаза разным идиотам, пожелавшим побродить по полям и лесу? Обойти этих идиотов никак не могли? Они же сразу побежали жаловаться старостам, женам и мамочкам!

— Хм, — глубокомысленно сказал магистр Паний.

То, что девушка спала семь дней, излечивая таким образом память, второму заместителю уже сказали. То, что она проснулась, и, не разобравшись в ситуации, решила отомстить тому самому оборотню, рассказали тоже. С тем, что у всех оборотней непорядок с головой, великодушно согласились, даже сам оборотень согласился. В общем, добавить больше было нечего, несмотря на то, что с момента всех этих объяснений, жалоб стало в два раза больше.

— Хм? — удивился второй заместитель.

— А что я еще могу добавить ко всему уже сказанному? Они осознали и даже решили лично извиниться, но против второго вы же лично оказались против.

Стражник скривился. Нет, он вовсе не был против того, чтобы оборотень с иномирской девицей пошли и перед всеми извинились. Просто он представлял реакцию большинства этих всех. Там же наверняка были и те, кто искренне испугался забега оборотня и девы, но были и те, которые решили использовать это зрелище в надежде на какую-то компенсацию. А платить ее кто будет? Не оборотень же. Злить оборотней подобными требованиями мало кто рискнет, зато стражу почему-то никто не боится и следующие жалобы будут точно на нее, может даже лично королю. Напишут, например, что мерзкий второй заместитель натравливает оборотней, потому что не желает делать то, что обязан по должности. Ходи потом, доказывай, что ничего подобного и близко не было.

— Что-то еще? — спросил магистр Паний, отлично понимавший, что даже при всем желании хоть как-то отомстить устроителям забега, усложнять себе жизнь стражник не станет.

— Еще у нас жалоба с села Большие Калюжи.

— Да?

— Да.

— И на что же они жалуются, раз вы решили эту жалобу выделить? — полюбопытствовал маг и приготовился слушать, опершись подбородком на сцепленные ладони.

— Это чудесная жалоба, — устало сказал стражник. — На то, что в село, со стороны Старых Колодцев приехала красавица верхом на большом желтом коте. Там у них какой-то бродячий бард как раз у пасечника гостил, так он в этой паре сначала даже опознал степную богиню Веренарку. Она у них там ездит в повозке, в которую запрягает кошек. Еле бедолагу убедили, что это всего лишь оборотень, который решил покатать на себе девушку, забывшую обуться и поранившую ступни. Да и то, коту пришлось превращаться в большого голого мужика, жалующегося на проблемы с исчезающей и появляющейся одеждой.

— Они на голого мужика решили пожаловаться? — поинтересовался магистр.

— Нет, они там вообще не жаловались. Потому что мужик с четвертой попытки оказался одетым и купил старую лодку пасечника по такой цене, что тому хватило и на новую, и на красивую рыжую черепицу и на янтарные бусы дочерям. Ну, оборотень с девицей, естественно, уплыли, сначала к лекарке в соседнее село, чтобы полечить ступни, а потом дальше по реке до моста, через который ездят купцы, чтобы добраться до столицы. В общем, по их словам они умудрились очень далеко убежать.

— Учитывая количество жалоб, я не удивлен, — признался маг. — А жаловался тогда кто?



Таня Гуркало

Отредактировано: 21.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться