Сказка про пушистого котика, или Самый лучший охотник

Размер шрифта: - +

глава 4 окончание

 

 

 

Нэлла как никогда чувствовала себя неудачливой кошкой, влезшей на дерево и теперь не имевшей ни малейшего понятия как оттуда слезть. А внизу, как назло, безнаказанно купались в пыли мелкие пичуги, будя охотничьи инстинкты. И слезть нужно было срочно, причем, так, чтобы они не разлетелись.

А все почему? А все потому, что спуск к древнему храму взял и куда-то делся. На том месте, к которому уверенно подвела девчонка-оборотень не начиналось никакой лестницы. Там же не было даже банальной веревки с узлами, не говоря уже о корзине и лебедке, о которой столь красочно рассказывала девчонка.

— Ну, как-то же они слезли. И именно здесь! — упрямо сказала оборотница. И ей так хотелось доказать свою правоту, что она в конце-концов опустилась на колени, ощупала край ямы, а потом опустила руку ниже: — Ой…

— Что еще за «ой»? — удивилась Нэлла.

— Кажется тут лестница, — неуверенно сказала девчонка, подползла поближе к краю и потянулась рукой еще ниже. — Точно, вот вторая ступенька. Невидимая.

— Скорее замаскированная иллюзией, — уверенно сказала Нэлла.

— Динамической! Подстраивающейся под угол зрения и подменяющей лестницу пейзажем внизу! — жизнерадостно выдала девчонка и решительно велела: — Пошли!

После чего действительно пошла. Точнее, поползла, головой вперед, нащупывая руками очередную ступеньку.

Нэлла чуть не застонала. Ладно, само по себе зрелище еще то, но ведь, ко всему хорошему, за невидимой лестницей могут наблюдать. А тут оборотница ползет со скоростью нетрезвой улитки, а за ней гостья из иного мира спускается. Прелесть, а не зрелище.

И да, Нэлла была уверена, что кто-то вот-вот их атакует. Чем-то мощным. Издали. И очень удивилась, что никто так и не атаковал, позволив спокойно спуститься.

— Наверное, обрушения испугались, — мрачно пробормотала она. Это было единственное, на ее взгляд, разумное объяснение. Ну, не могли же то ли похитители, то ли покупатели, замыслившие какую-то пакость, не оставить кого-то наблюдать за лестницей?

Как оказалось — могли. До входа она с девчонкой дошли без малейших проблем. Без тех же проблем открыли небольшую, совсем неподходящую храму дверь. Зашли за нее и немного постояли в широком коридоре, который вел до следующей двери. Больше в этом коридоре ничего не было.

— Странный храм, — сказала Нэлла.

— Ой, это вы еще не видели тот храм неопределенной судьбы, который под землю постепенно проваливается, — отозвалась не теряющая жизнерадостности и оптимизма девчонка.

Ее хотелось стукнуть.

Следующую дверь тоже никто не охранял и за ней никого не было. Там вообще было всего лишь квадратное помещение с оконцами и зазывно выглядевшими перилами в начале очередной лестницы. Ага, ведущей вниз.

— Под землю, говоришь, проваливается? — полюбопытствовала Нэлла.

— Ну, да, — подтвердила девчонка. — Но не так. Тут изначально под землей строили, и там был над землей и красивый, а теперь его почти не видно.

— Чудесно, — только и смогла сказать Нэлла. Похоже, она находится в мире полном ненормальных богов. Ну, или их служителей и почитателей. Другого объяснения у нее не было.

Очередная лестница, к счастью, оказалась короткой и наконец довела до двери достойной храма. Двустворчатой, высокой и тяжелой даже с виду. Украшенной медными щитами и мозаичными девами, вооруженными мечами. А по углам каждой створки была нарисована белой краской чайка и именно птицы помогли определиться оборотнице куда же именно она пришла.

— Это храм Ясноглазой, — указала пальцем на чайку девчонка. — Только странный какой-то. Причем тут щиты?

Нэлла пожала плечами, а потом схватилась за медную ручку и потянула створку на себя.

А за дверью было почему-то светло. Пахло мятой и цветущими подсолнухами. И ощутимо тянуло сквознячком из следующей двери.

Нэлла огляделась, мысленно запретила себе касаться к оружию, плотно развешанному по стенам, подошла к торчащему в центре камню и некоторое время поборолась с желанием положить на него ладонь, прямо в углубление и несильно нажать. Почему-то казалось, что так надо сделать.

— Кто-то кричит, — задумчиво сказала девчонка.

— Иди сюда! — велела Нэлла.

Оборотница послушно подошла.

— Камень потрогать хочется?

— Нет, а надо?

— Не надо! — припечатала Нэлла и решила, что без консультации ничего трогать не будет. А то мало ли, что оно значит. Может этот камень вышибает мозги излишне боевитым женщинам, превращая их в кротких овечек.

— Идем дальше? — спросила девчонка, похлопав глазами. Наверное, решала, стоит ли обидеться.

— Стоять! — рявкнули за спиной так, что девушки дружно подпрыгнули.



Таня Гуркало

Отредактировано: 21.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться