Сказки

Размер шрифта: - +

Хрусталик (6+)

 

Жила была девушка, крестьянская дочь. Ничего особенного, девушка как девушка. Коса шёлковая, да лента в косе простая. Брови бархатные, да платье залатанное. Глаза — самоцветы, а в дому ни монеты. Только медны грошики, да и то в дни хорошие, а хорошие — это не каждый день, а как Бог даст.

Но девушка росла добрая и приветливая. Наверное, поэтому, как всегда бывает, досталась ей злая мачеха. Отец-вдовец надумал ещё раз жениться, да чтоб не зря пропадать, хотел побогаче себе жену взять. Ну, не купчиха, не царица, а всё-таки побогаче его нашлась жёнушка. А как их вскорости повенчали, тут и сказке начало.

Сперва после свадьбы мачеха не была очень злая. Но со временем злоба её на падчерицу росла и росла. А приданное мачехино всё таяло. Вот она и стала девушку всячески изводить, чтобы из дому выжить. Не хотелось ей на чужую дочь тратиться: кормить её, одевать, а потом, глядишь, и замуж отдавать. Но девушка, как мы знаем, была добрая и приветливая, ни чем её рассердить не удавалось. Тогда мачеха стала наговаривать мужу на дочку. Во всём её упрекала. Что только девушка успевала сделать хорошего, а мачеха уже тут как тут и давай мужу объяснять, как это плохо.

Пойдёт девушка с подружками венки плести да деревенских коров пасти. Целый день её дома нет до вечера. А мачеха только знай жаловаться, что падчерица бездельничает, неизвестно где пропадает.

Поделится девушка куском хлеба с нищим странником, а мачеха давай ворчать, мол: "Самим есть нечего, а она ещё еду из дому кому попало раздаёт, будто она богатая. Этак скоро сами нищими по миру пойдём!"

Сядет девушка у окошка лён прясть, да чтоб веселей работа пошла, петь станет. А голосок у ней чистый, нежный, просто сердце радуется её слушать.

Мачеха к тому времени уже своего младенца в люльке качала. Вот, как девушка запоёт, так мачеха опять мужу жаловаться:

— Она ребёнка разбудит! Всё мне на зло делает, негодная!

Как раскричится, тут и маленький от её крика проснётся и давай плакать. Ясно, опять падчерица виновата.

Так вот и жили.

Но однажды летом, пошла девушка к колодцу, воды принести. Зачерпнула ведром ключевой воды и видит: искры солнечные, ровно звёздочки в воде пляшут. Заглядение!

Подняла девушка ведро да едва не уронила. Но удержала. Только вода чуть расплескалась. И привиделось девушке, что искорка из ведра на землю выпала и покатилась.

"Что за чудеса?" — думает девушка.

Искать стала на земле, ничего не нашла.

"Видно, почудилось мне", — так она решила, взяла вёдра и домой пошла.

Через несколько шагов обернулась — что такое? Маленькая собачка за ней идёт. И собак таких на деревне раньше не видели: сама маленькая, шерсть белее, чем самый лучший лён и блестит на солнышке, хвостик колечком, а глазки умные, почти человечьи.

Девушка её прогонять не стала. Так вместе до самого дома и дошли.

Там мачеха их на пороге встретила и давай кричать:

— Сколько тебя ждать можно, негодница! Ты за водой, чай, к дальнему озеру ходила? Колодец-то в двух шагах!

— Гав! Гав! — залаяла маленькая собачка.

— А это ещё что за чудище?! Нам самим есть нечего, ты ещё собак приводишь! Совсем разорить нас хочешь?!

— Матушка, да ведь она совсем маленькая.

— Ты мне перечить?! — возмутилась мачеха, но тут как раз в доме заплакал ребёнок, и она побежала туда.

Девушка уж и воду отнесла, и огонь развела, а дитя всё плачет, и ни чем его успокоить не удаётся. Тут и отец с поля вернулся. Как он дверь приоткрыл, маленькая собачка в избу заскочила. И прямиком — к колыбели. Мачеха и возразить не успела, как собачка на задние лапки встала, колыбель покачала, и младенец тут же спокойно заснул.

"Эко диво!" — подумал отец и не разрешил прогонять белую собачку, а оставил её в доме.

Но мачехе всё это не по вкусу пришлось. Трёх дней не прошло, как она пуще прежнего на падчерицу наговаривать стала, всяко её чернить да ругать. Но отец свою дочь любил и этих речей не слушал.

Тогда, только тёплый денёк выдался, стала мачеха вдруг с девушкой очень ласкова и позвала её в лес, грибы-ягоды собирать.

— А как же маленького оставим? — спросила девушка.

— А пусть с ним эта умница собачка посидит. Она его охранять будет. А мы скоренько вернёмся, ещё до вечера, — ответила мачеха.

И пошли они в лес.

Грибов и ягод было в лесу предостаточно, и довольно скоро набрали они полные лукошки.

Вышли мачеха с девушкой на большую поляну. Присели отдохнуть под высоким дубом.

— Жарко, и ты устала, наверное, — заботливо сказала мачеха. — Я тебе воды принесу, тут поблизости ручеёк бежит.

Встала она, принесла воды. А от той воды надо ждать беды! Мачеха домешала в неё сонное зелье, которое из дому с собой взяла.



Эллин Крыж

Отредактировано: 25.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться