Сказки

Размер шрифта: - +

Мечи Мак-Мерфина (Шотландская сказка)

 

В давние времена жил в окрестностях Инвернесса знаменитый кузнец Мак-Мерфин. Был он самым искусным кузнецом не только в горной Шотландии, но и во всём мире, так говорят.

Так это или нет, утверждать не берусь, только все, кто уходил на войну, предпочитали оружие выкованное Мак-Мерфином всему другому оружию.

А на войну в те годы уходили многие. Англия и Франция вели столетнюю войну, которая косила народ хуже чумы.

Во многих странах вербовали эти хищные короли солдат для своих огромных армий. А сильные шотландские воины во все века нужны были всюду.

Ушли воевать и сыновья местных танов,* два тёзки-Майка: Майк Линг и Майк Макрэй.

Только, так уж получилось, отправляясь на войну по разным дорогам, они попали в разные военные лагери: Линг стал служить французам, а Макрэй — англичанам.

В своём войске молодые шотландцы заслужили каждый себе славу героев. Говорили, что нет им равных в битве, и оба Майка совершили немало подвигов, каждый служа своему королю.

Но однажды, в день страшной битвы, Макрэй впервые столкнулся с воином равным ему по силе. Он бы заметил, что боевые приемы у них похожи, но не успел узнать этого, поскольку мечи их скрестились один-единственный раз.

Столкнувшись, сталь мечей зазвенела и загудела, и гул был страшнейший, словно ударили в большой колокол.

А дело всё в том, что оба эти меча — творения одного человека, кузнеца Мак-Мерфина. И хотя молодые солдаты не знали друг друга, потому как никогда не виделись прежде, сталь их мечей друг друга узнала. И откликнулась на приветствие.

— У кого из убитых ты взял этот меч? — гневно спросил Макрэй.

— Твоё какое дело? — возмущённо ответил его противник. — Это мой меч! И если тебе интересно, я получил его из рук старого кузнеца в Инвернессе.

— От самого Мак-Мерфина, так же как я, — удивился Майк. — Ты, значит, шотландец?

— А ты ослеп, что ли, сразу не видишь? — отвечал ему другой Майк, — Что ты ждёшь, исполни свой долг, убей меня!

— Мой меч не поднимается на брата по крови. Лучше сам исполни свой долг! Я жду смерти!

Но Линг был не менее упрям, чем Макрэй. Мечи Мак-Мерфина освящены, чтобы разить только врагов Шотландии, поэтому они не желали сражаться брат с братом. А пока два гордых шотландца спорили, опустив оружие, испепеляя противника взглядом, вокруг шёл жаркий бой.

Англичане, франки, всё летело в тартарары; а двое наёмников решали свой личный спор — вопрос чести. И пока спорили эти славные воины, невольно при этом сохраняя друг другу жизнь, рог над полем протрубил перемирие. Столетняя война кончилась.

Когда они поняли, что случилось, два Майка вложили свои заветные мечи в ножны и, обнявшись, спокойно отправились домой, выпив по дороге порядочное количество мёда и эля, так как путь до Шотландии был неблизкий.



Эллин Крыж

Отредактировано: 25.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться