Сказки бабушки Лукерьи

Размер шрифта: - +

Пощёчина

Ехала я как-то к своим родственникам в Пермь, погостить на Новогодние праздники. От Москвы на фирменном поезде весь путь занимает около суток, что при моей любви к поездам было идеальным сроком - и удовольствие от поездки можно получить, вдоволь насладившись железнодорожной романтикой, и жизнь на колёсах не успевает поднадоесть. С попутчиками мне тоже повезло. В купе нас было четверо - напротив меня на нижней полке расположилась женщина моего возраста, а верхние заняла молодая мама с дочкой лет десяти. Ребёнок был послушным, всю дорогу девочка читала книги и не капризничала. Целый день мы провели в разговорах о всяких пустяках - и о рассаде, и о ценах и, конечно обменялись рецептами фирменных пирогов. Когда же мама с дочкой покинули нас, сойдя в Горьком, за окном уже стемнело, и мы с Валентиной Сергеевной, ехавшей до конечной станции, как и я, решили побаловать себя чаем с припасёнными вкусностями. И когда проводница поставила перед нами пару стаканов с ароматным чаем в знаменитых подстаканниках, на столике уже были разложены и конфеты, и баранки, и пряники. Довольно скоро с темы о предстоящих новогодних торжествах разговор перешёл на Рождество и Святки. А где про Святки, там, как водится, и про гадания. Попутчица моя, как  оказалась, в прошлом имела богатый опыт в этом вопросе, и потому начала с упоением рассказывать о том, как в молодости всевозможными способами старалась заглянуть в будущее и узнать свою судьбу. 

- Мы с подружками, ещё когда в школе учились, любили погадать, - погрузилась в воспоминания Валентина Сергеевна, прихлёбывая горячий чай чайной ложечкой. - Меня-то бабушка учила на картах гадать, да не понимала я толком ничего, больно мудрёно мне казалось. Бубновый король с червовой восьмёркой - к одному, пиковый с ней же - к другому… Если уж и бралась за карты, то просто пасьянсы  раскладывать, благо бабушка и их знала в огромном количестве, чему и меня научила. Да я и по сей день частенько карты в руках перебираю по вечерам. А вы как? Не балуетесь? 

 Я покивала головой в знак согласия.
- Не часто, но бывает под настроение.

- Да, очень успокаивает, - согласилась моя попутчица и продолжила рассказ. - Так вот. Карты меня не сильно интересовали, куда любопытней были всевозможные святочные гадания. Их мы с детства знали - кого сёстры старшие пристрастили, кто от мамы или бабушки узнал. Хоть советская власть и запрещала подобное мракобесие, а всё равно тянулись к этому, тем более, страсть как хотелось про суженого узнать. Основной порой были, конечно ж, святки. Времени много - целых две недели, но самая-самая волшебная пора - Рождественский сочельник. Каждая из нас свои способы использовала - кто на расчёске спал, кто из спичек под подушкой мостик сооружал, а кто и целый напёрсток соли отваживался проглотить - всё ради того, чтоб суженый приснился. Глупые были, дурёхи! Но ни с чем не сравнить эти ощущения - когда находишься на грани двух миров, когда любопытство в душе борется со страхом неизведанного, потустороннего, опасного. 

В некоторые дни ходили мы с девчонками гадать в полночь на улицу. Помню, как было весело, когда в крещенский вечер вместо сапожка или туфельки кидали через ворота валенок! Снег искрится, мороз пощипывает нос и щёки, звёзды над головой словно бисер, и мы заливаемся на всю округу, чуть не попав в случайно (или не случайно?) припозднившегося прохожего. А потом могли закрыться в чьей-нибудь бане и там лить воск или жечь бумагу, стараясь в появляющихся силуэтах разглядеть, что ждёт каждую из нас в наступающем году.  Да вот только до одного случая было это у нас. После него у многих пропало желание тревожить потусторонний мир, тем более, что он оказался не очень-то дружелюбным. 

  Училась я тогда в восьмом классе. И вот на зимних каникулах надумали мы с подружками в очередной раз погадать на святочные вечера. Из подружек моих все в основном городские были, просто гостили у бабушек, но была одна и местная, деревенская - Наташка. Вот она-то и предложила погадать “на зеркалах”. 

Про подобные гадания мы, конечно, слышали от старших, да только никто из нас не пробовал никогда - слишком уж боязно было. Казалось, что все прочие  гадания - просто игра, невинное, но увлекательное развлечение, а вот с зеркалами - самое что ни на есть магическое дело. Всяких страшных историй о последствиях такого гадания ходило видимо-невидимо: кто чёрта в зеркале увидел, кто сознание потерял на трое суток, а кого, мол, и вовсе в зазеркалье затащили. Потому подружки мои даже в мыслях не допускали подобное баловство. Наташка же была среди нас самой заядлой до всякого потустороннего, говорила, что прабабка её была самой настоящей ведьмой, потому никто не удивился, что именно она и стала главным подстрекателем. Девчонки наотрез отказались, а я вдруг решила, чего бы и не попробовать. Наташка, помню, очень обрадовалась тогда, что у неё появился союзник. Вот мы и договорились, что сегодня же ночью погадаем, а на завтра соберёмся, чтобы всё обсудить. 

  Пришла я  домой, потихоньку вытащила из кухонного стола пару свечей, что хранились там на случай отключения электричества. Вопрос с зеркалами решался не менее просто. В прихожей нашего дома висело огромное зеркало прямо напротив двери, ведущей из кухни. Перед зеркалом стоял небольшой столик для всякой косметики и расчёсок. К нему-то я и пристроилась, позаимствовав у дедушки его небольшое зеркальце, которым он пользовался во время бритья. Предупредила всех домашних, чтобы никто не вздумал заходить сюда посреди ночи и настроилась на встречу с неведомым. 

Около полуночи стала я собираться с мыслями и готовиться - зажгла свечи, выставила их нужным образом с двух сторон от зеркал. В большом зеркале напротив меня получился удивительный, завораживающий коридор, уходящий в бесконечное зазеркалье. Свечи сияли по бокам, словно факелы в средневековом замке. Я даже залюбовалась. А надо сказать, что второе моё зеркало было сравнительно небольшим, потому и коридор вышел не на всю поверхность настенного зеркала, а только на незначительную его часть. В остальной же как обычно отражалась почти вся прихожая и кухонная дверь позади меня. Помню, как я поглядывала на часы и с каждой минутой приближающейся к полночи напряжение внутри меня усиливалось. 



Надежда Лукьяненко

Отредактировано: 08.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться