Сказки бабушки Лукерьи

Размер шрифта: - +

Лесной чёрт

Ну что же, яхонтовые мои, раз уж недавно говорили мы с вами про то, как я в лесу блуждала, то вот и вспомнилась мне ещё одна небольшая история, с ним связанная. 
Дело было  тёплым августовским днём. Трудились мы в деревне каждый на своём огороде, собирали урожай огурцов да помидорок, закатывали заготовки на зиму. Одно только огорчало: в этот раз совсем не грибной год выдался, оставались мы без лесных вкусностей к Новогоднему столу. Однако преданные сбору фанаты всё равно бегали по грибы в надежде набрать хотя бы "на жарёху". 

И вот посреди дня из леса прямо ко мне в грядки выбежал перепуганный сосед - в одной руке пустая корзина, в другой - куртка, волосы на голове взлохмачены, еловые иголки и листья в них запутались. Отдышался немного, а потом стал рассказывать, мол, такое с ним приключилось, что и не поверит никто. 

Шёл он по лесу, грибов толком не находил и решил от скуки и со злости сшибать ногой встречающиеся поганки. Спустя какое-то время прям в азарт вошёл. Признался, правда, что дед ему с малолетства запрещал, говорил, мол, лешего только разозлишь. Ну да кто в эти байки верит? Только через полчаса стал он плутать и понял, что неожиданно заблудился, как говорится, в трёх соснах. И выбраться на просеку не мог часа четыре. Забрёл на какую-то поляну, травы там почти по пояс да по глине ноги иной раз скользят. Совсем перестал понимать, где находится. Встал передохнуть, и тут из леса ему навстречу выходит какой-то мужик в камуфляже, в кепке, бородатый и какой-то нечёсаный. Палка в руках по типу посоха. Сосед почему-то сразу подумал, что лесник, наверное. Пожаловался мужику, что заблудился и не может на дорогу выйти. Тот головой покачал, указал нужное направление и дальше пошёл. А потом обернулся и крикнул:
- В следующий раз с грибами моими аккуратней будешь, - и пропал за деревьями. 

Смотрит сосед наш: а на глине, там, где лесник этот прошёл, чёткие отпечатки раздвоенных копыт. И больше никаких следов нет, кроме его собственных. Ну вот он перепугался, побежал со всех ног в указанном направлении и довольно скоро выбрался и на просеку, и в знакомый лес, а потом уже и к нам на участок. Позже выяснилось, что во времени он тоже потерялся, ему казалось, что он не меньше пяти часов в лесу провёл, а  оказалось, что часа полтора от силы. 



Надежда Лукьяненко

Отредактировано: 08.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться