Сказки для марионетки

Сказки для марионетки

Задание:

Жанр: магреализм, триллер, сказка
Куклы не умирают — в них просто перестают играть. (С) Виктор Пелевин, "Гость на празднике Бон"

Задание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Потомственная, двенадцатая в семейном древе великих марионеток, звезда театра и любимица публики сидела в кладовке после очередного представления. Её причесали, припудрили, разгладили невидимые складочки на нарядном платье и усадили в темноту, к другим марионеткам - не таким знаменитым как наша Мари. Наутро её, как и остальных, вытащили на свет, снова поправили причёску, костюм, и понесли на сцену.

Под красивую музыку Мари танцевала и лицемерила, заставляя зрителей смеяться и плакать, дрожать от ужаса и от восторга. Мари была идеальной... Идеальной марионеткой.

Вечером она возвращалась в кладовку и ждала там до утра, утром же направлялась на сцену, а затем снова в кладовку. И так изо дня в день: кладовка-сцена-кладовка. Репертуар театра менялся, как и кукловоды, с которыми работала Мари, но ей этого было мало. Она хотела чего-то нового, хотела развиваться, но театр не нуждался в её развитии. Он нуждался лишь в её милом личике и прославленном имени.

 

Однажды Мари сумела стащить реквизитный сборник сказок к себе в кладовку. Ночами, при свете луны, еле проникающем в щель между дверью и полом, изучала она своё сокровище. Лишь половину она успела прочесть прежде чем книгу нашли и вернули на положенное ей место.

«Лучше б я и не начинала читать», - думала Мари. Ведь узнав так много нового о мире, стены её клетки - театра - стали казаться ей ещё более серыми, тогда как мир за его пределами пестрел всеми цветами радуги.

 

Следующий украденный сборник Мари стала заучивать наизусть, боясь, что его вновь отберут, и она останется ни с чем. Когда работники снова нашли в кладовке сказки, они поняли, кто их воровал. Тогда они стали загружать Мари таким количеством работы, что та просто физически не могла с нею справиться, а на сказки, конечно, ни сил ни времени не оставалось вовсе.

 

Истощение сказалось и на внешнем виде прекрасной Мари, и на её игре. Это, конечно, заметили зрители. Они не хотели смотреть на обычную куклу, им нужна была знаменитая марионетка Мари. Не получая желаемого, всё меньше и меньше людей приходило в театр.

«Это ты виновата!» - кричали кукловоды и другие марионетки. «Позорище! Как мог древний род вырастить такое?», «Ни внешности, ни таланта!», «Ты недостойна своей фамилии!» - кричали со всех сторон; Мари даже не плакала слыша эти обидные фразы. У неё просто не было сил на слёзы. Вместо этого она, как молитву, бормотала по памяти цитаты прочтённых когда-то сказок:

«Жил-был один почтенный старый уличный фонарь; он честно служил много лет, но наконец его решили уволить. Фонарю стало известно, что он последний вечер висит на столбе и освещает улицу, и чувства его можно было сравнить с чувством увядшей балерины, которая танцует в последний раз и знает, что завтра её попросят со цены.»¹

«Мир - ряд чудес, - сказал мой кандидат, - но мы так привыкли к ним, что зовём их обыденными явлениями.»²

«Погода стояла такая, что маленькому, слабому цветку впору было промёрзнуть насквозь. Но он и сам не знал, какой он сильный: ему прибавляла сил жизнерадостность и вера в то, что лето всё равно придёт. Он хранил ему верность.»³

 

Мари так же набиралась сил в этих строках, но и они не вечны. Однажды ей не хватило сил даже на бормотание своих любимых сказок. Марионетка, игравшая Персефону, просто упала на сцене, порвав при этом верёвки, что держал кукловод.

Какой же переполох поднялся за кулисами! Со всех сторон доносились крики и ругань, все просили опустить занавес, чтоб прикрыть это неприглядное зрелище, а занавес опускался издевательски-медленно, так, что все зрители успели рассмотреть неподвижную марионетку на сцене. Из руки её выкатился красный гранат.

В театре был объявлен антракт, во время которого беспокойный кукловод пытался привязать верёвки снова к рукам и ногам Мари. Но, как бы он не дёргал за верёвочки, марионетка больше не шевелилась.

 

Наконец, было решено заменить куклу, и спектакль продолжился. Новая марионетка после громкого провала Мари была воспринята на ура и провозглашена звездой театра. Её сразу же полюбили, ею восхищались и сулили великое будущее.

 

А что же стало с Мари?

Забытая всеми, брошенная в кладовке, но не запертая, бывшая марионетка ушла из театра, прихватив с собой любимый сборник сказок.



Светлана Гапон

#31777 в Фэнтези
#20747 в Разное
#2377 в Развитие личности

В тексте есть: сказка, поиск себя

Отредактировано: 05.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться