Сказки феек-швеек.

Генерал реглан и потерянная рука.

Генерал РЕГЛАН и потерянная рука.

В волшебном королевстве феек-швеек, как это и положено в каждом королевстве, был король-Утюжик третий, его жена – королева Гладилия и их дочка – принцесса Булавочка. Эту важную семью как и все семьи этого чудесного королевства кто-то должен был охранять. И это был генерал Реглан со своим войском катушечных ниток.

Генерал Реглан был очень дородным и серьёзным, как это и было положено в соответствии с его званием. Каждый день он начинал с того, что подкручивал свои ниточные усики в завитушки, крепко сдабривая их лаком для волос. В этом виде он напоминал себе всех известных генералов прошлого, и его отражение в зеркале было сродни сотням портретов генералов, развешанных плотно друг к другу по всем стенам его комнаты во дворце.

Надо заметить, что все жители этого необычного королевства могли летать - если хотели, они надевали себе крылышки, прямо так же, как мы одеваем за спину рюкзак, и парили как бабочки радостно и легко. Один только генерал Реглан не летал. Он ругался и топал ногами на каждого своего солдата-катушку, если они надумывали полетать!

-Летающий генерал! Подумайте только! Я не бабочка!, -говорил Реглан. А про себя добавлял: вот будет потеха, когда меня, отдающего приказы своим войскам, вдруг начнёт уносить неугомонный ветер к чёрту на кулички?! И он предпочёл лошадь. Как и все генералы прошлого, он гордо восседал на своём тряпичном коне с развивающейся шёлковой гривой и ароматами корицы, заботливо уложенной МАСТЕРИЦЕЙ в процессе набивания коня кусочками синтепона (мягкого, воздушного наполнителя мягких игрушек и утеплителя для зимних и осенних вещей).

Каждый раз, садясь на коня, генерал Реглан вдыхал ароматы корицы и каждый раз в его голове всплывали образы ароматных булочек с корицей и сахаром, которые пекла ему мама, когда он был маленьким. В его большом животе, туго обтянутом жилетом из старинной узорчатой ткани –жаккард – начиналось знакомое урчание и требовательные, и настойчивые призывы съесть булочку. Стойкий в боевых сражениях, он не мог устоять против этих чувств и ел. Поэтому его живот всё увеличивался и увеличивался, жилет всё натягивался и натягивался, а бедный тряпичный конь всё прогибался и прогибался под его весом так, что ноги генерала, восседающего на коне, уже почти касались земли! Но генерал Реглан не мог этого заметить. Он никогда не смотрел под ноги. Его голова всегда была приподнята вверх, как будто он боялся, что опустив голову, с него съедет его знаменитая шляпа-двууголка, с которой он не расставался даже ночью, а ложась спать, натягивал прямо на неё свой ночной колпак! Но это не беда, а беда заключалась в том, что генерал очень страдал от своего нежелания смотреть под ноги. Он всё время запинался и падал. От синяков и ссадин его спасал собственный упругий живот, а вот от смеха целого войска солдатов – катушек - спасения не было... Поэтому наш генерал старался не слезать с лошади и даже ел, ставя поднос с обедом на её голову!

Королевство швеек-феек было очень дружелюбным. У них не было врагов - лишь одни друзья. Поэтому и защищать их было не от кого. Генерал Реглан грустил от этого и для проверки боевой готовности иногда устраивал военные сражения между своими войсками. Стоя напротив друг друга войска опутывали противников нитками из своих катушек, не жалея своей намотки. А между тем, в самый разгар ниточной битвы появлялся наш генерал на коне. С поднятой в правой руке саблей он мчался среди растянутых ниток. Размахивая саблей, он яростно разрезал нити, прокладывая себе дорогу к победе, да так, что однажды, потерял в этом игровом бою свою левую руку. В куче разрезанных ниток и перепутанных катушек никто не смог её отыскать.

Генерал очень расстроился и чуть не заплакал. На помощь подоспела вездесущая бабушка-Швейка и сшила ему такой мундир, который скрывал отсутствие его руки! Для этого она придумала новую форму рукава – выкроенный вместе с плечом, такой рукав прятал получившийся дефект этой важной фигуры! И генерал снова стал как новенький! А такой рукав теперь называют фамилией нашего генерала - рукав-Реглан. Если ты присмотришься - на твоих вещах тоже может встретиться такой рукав, он так понравился людям, что они стали шить с таким рукавом и футболки, и спортивные куртки, и платья, и конечно - пальто!



Ольга Чеботарева

Отредактировано: 23.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться