Сказки метаморфов

Жизнь третья.Башня молний

Ночью в безликой тьме 
Кажется - время стало. 
Но что-то шепчет мне: 
Ночь - это лишь начало. 

Ночь - это лишь ступень 
В сумрачной тёмной башне. 
Медленно сходит тень, 
День уже стал вчерашним,

  • (с) Ира Вайнер, Темная башня

 

Зимний день имеет одну характерную особенность - он короток, Его мгновения очень быстро сменяются сумерками и темнотой. Впрочем, среди белого снега темнота не такая уж непроглядная, а в стенах города, среди изобилия магических светильников - и подавно. Их свет отражается от снега и играет на разрисованных морозом окнах. Если присматриваться - это сотни тысяч ледяных кристаллов,беспорядочно соединенных между собой и преломляющих свет.

Ректор магического университета мрачно пялился в морозный узор на стекле, в надежде на озарение. Уже неделю он метался из министерства в министерство, рассылал письма знатным родам, собирал новости, слухи и даже сплетни, но ни капли не продвинулся в решении очень важного административного вопроса.

 

Университету магии имени Альфара Безликого, некогда одному из самых уважаемых учебных заведений страны, срочно требовался новый полигон для практики. Взамен исчезнувшему старому. Достаточно большой, чтобы вместить все старшие курсы, со всех факультетов на неделю испытаний. Достаточно опасный и непредсказуемый, чтобы практика там имела смысл. И в то же время, удаленный от населенных пунктов на расстояние не менее трех дней пути пешком.

Казалось бы, что тут сложного? Земли много, уединенных мест на ней уйма, остается только застолбить и купить подходящую территорию. И тут имелось несколько очень весомых "но":

- Свободных, достаточно больших и уединенных мест в ойкумене мира Алькарис не было( конкуренция за земли у академий, училищ, служб, империи и аристократии была очень высока).

- а даже если бы и нашлось подходящее место, денег на его покупку у университета не было и в помине.

 

Ректор Лоренс ир Виккарис занял свой пост недавно, оказавшись единственной достаточно глу... ответственной кандидатурой, которая решилась подписать согласие о  назначении практически не глядя. Он тогда был так увлечен рассчетами очередного экспериментального межмирового портала, что мельком взглянув на имперский герб на бумаге вывел подтверждающую каракулю и дальше ушел в себя. Ненадолго (изумленное молчание секретаря, ожидавшего скандала и отпора его несколько смутило).

Посмотрев на бумаги внимательнее, он заметил, что герб общеимперский тесно соседствует с гербом императорской семьи, прямо указывая на того, кто предлагал ему такое назначение. Это заставило вчитаться и обнаружить, что он только что согласился стать ректором ТОЙ САМОЙ магической академии, которая уже(с легкой руки императора Дариэля ) стала университетом. Смена статуса произошла тихо и незаметно, перед самой проверкой, позволив учебному заведению "избавится" от нескольких лабораторий, полигона, и половины первого курса оборотней(ничего так и не нашли). Той самой, в которой с таким скандалом проворовался и безвестно исчез предыдущий ректор прихватив весь золотой запас и десяток ценнейших артефактов. Той самой, которая уже десятилетие пребывала в упадке и горестно вздыхала о днях минувшей славы.

И в первый же день оказалось, что для идущей полным холдом переаккредитации, проверок и соответствия статусу  позарез нужен этот драконов полигон! За невыполнение и несоответствие занимаемой должности ир Виккарису грозило предстать перед императором. А с выволочек его Светлейшества возвращались далеко не все. Вначале он оптимистично полагал, что месяц срока, данный ему для обустройства всех дел даже более чем достаточен. Он выбил деньги на ремонт, учебные пособия, ингредиенты, артефакты и реквизиты. Даже частично - на новую форму и расходы по содержанию вивария. Нашел недостающих преподавателей и работников. Но полигон... Без него все усилия сводились на нет. И оставшиеся полторы недели никак не хватит даже на то, чтобы оформить полноценный договор купли-продажи искомого места.

Он задумчиво  потягивал оствыший кофе. В камине догорали угли, создавая таинственный и уютный полумрак. От предыдущего ректора здесь остался только массивный стол и протертое кожанное кресло. Лоренс еще не обжил кабинет, и потому вместо полок, портретов, подставок под то, что может потребоваться, на столе царил художественный хаос, а за креслом стоял большой сундук.

Лоренс ир Викканс был самым молодым архимагом за последние десять поколений. У него были черные, вьющиеся волосы, мягкие, плавные черты лица, смуглая кожа и  темно-карие глаза. Он казался добрым и милым парнем, всем без исключения, пока не включал свою неуемную изобретательскую натуру. И никогда не сдавался, сопротивляясь обстоятельствам с поистине ослиным упрямством.

 

Вот и сейчас, он пытался найти выход, созерцая узоры на стекле. От скуки и безысходности он даже решил обратиться к пережиткам професии. Гадание на рунах ничего понятного не дало. некромантский ритуал вышел криво и кишки невинноубиенного существа почему-то сходу превратились в соврешенно нечитаемый фарш. Духи-прорицатели послали его далеко и нецензурно, а подчиненные попрятались по кафедрам и носа не казали, чтобы не попасть под горячую руку.



Амаэль

Отредактировано: 23.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться