Сказки наоборот

Размер шрифта: - +

Сказки наоборот. Снежная королева

Сказки наоборот. Снежная королева

 

Холодная, как лед, красивая, как узор снежинок на замерзшем стекле сказка про неприступную Снежную Королеву, теплую, любящую и нежную Герду и какого-то странно отмороженного Кая, будоражит всех женщин, от которых хоть раз уходили к той самой Злой и Холодной Ведьме. Вопросов к сказке больше, чем ответов. Где были те самые заботливые родители, которые в первую очередь должны были организовать поисково-спасательную экспедицию к северному полюсу? Почему, когда все девушки после разрыва отношений устремляются в теплые страны, наша Герда решила изобразить одинокого папанинца и отправиться на поиски непутевого братца? Почему у Кая возникли проблемы с местным кроссвордом? И не лучше было бы если ребенок остался у Снежной Королевы, которая с усердием любящей матери занималась его образованием?
Но я решила рассказать сказку наоборот, так что утепляйтесь, надевайте шапку-ушанку, шарф, теплые ретузы, колготы с начесом и валенки. Сейчас будем слушать сказку про одного отмороженного мальчика.
Жили-были Кай и Герда. Жили они в меру счастливо, впрочем, как все. До того момента, пока однажды не получили письмецо от его матушки. Письмо было неожиданным, особенно в свете того, что матушка Кая некогда торжественно отморозилась от знакомства с будущей женой, не почтила своим визитом свадьбу, выказав воистину королевскую гордость при виде скромного приглашения. Но сейчас она слезно просила молодую пару навестить ее на другом конце мира, причем, проезд и проживание они вынуждены будут оплатить за свой счет.
— Твою мать! – икнула Герда, заглядывая в семейный бюджет и понимая, что до мамы придется идти пешком.
— Ты думаешь, что мне хочется ехать? – возмутился Кай, сверкнув глазами. – Она от нас столько времени морозилась, а тут вдруг решила повидаться! С чего бы это?

— Ну тогда не поедем! – обрадовалась Герда, понимая, что непредвиденные траты на дорогу совсем не входят в ее планы.
— Как это не поедем? – насупился Кай. – Это же моя мама! Она что? Каждый день нас зовет? Один раз съездить можно! Собирайся!
Автостопом, на перекладных, кое-как молодая чета добралась до северных границ своей Родины.
— Ох, ничего себе! – реально обалдела Герда, глядя на огромный замок и вспоминая убогую коммуналку, в которой они дружно ютятся. – Я не знала, что твоя мать так шикует! Целый дворец! Что-то нас даже не встречают…
— Да ладно тебе! Все будет нормально! Сейчас посидим, поговорим, я вас познакомлю… Все будет хорошо, Герда, не очкуй! – отмахнулся Кай, а Герда чувствовала, что по мере приближения холодок.
Дверь распахнулась, а в вечной мерзлоте на троне восседала Мама Кая, высокомерно поглядывая на парочку, мол, явились, не запылились.
— Здравствуй, мама! – хором воскликнули Кай и Герда. – Мы тут тебе подарков привезли.
— Положите рядом с троном я потом посмотрю, — усмехнулась Мама, глядя на Герду холодным взглядом. – Да… Что тебе сказать, сынок…
— Мам, это – Герда! Моя жена! – представил Кай свою супругу.
— Да я уже поняла, — высокомерно протянула Мама, осматривая Герду с ног до головы. – Ну что ж, располагайтесь, раз приехали… А невеста у тебя… Ну как бы так сказать, чтобы ее не обидеть… Наверное, работящая. Пожалуй все. Чего ты стоишь, девочка? Присаживайся на стульчик! Вы как с моим сыном познакомились?
— Мы розы любим! Вообще по соседству жили! – икнула Герда, понимая, что сейчас замерзнет.
— Изумительно, — вздохнула Мама. – А у меня, сыночек, в доме отопление не работает. Плачу-плачу, вызываю-вызываю, а все без толку. Вот решила тебя попросить заняться этим вопросом.
Мысль о том, чтобы проехать половину страны, чтобы решать вопрос с чужим отоплением, вообще не грела.

— Смотри, какая изморозь по боковой стене идет, — жаловалась Мама, демонстрируя ледяные чертоги. – После того, как твой отец от нас отморозился, некому заниматься этими вопросами. Я сыночку одна растила, когда его отец пригрелся у какой-то любовницы.
— Каюшка, милый, — занервничала Герда. – Мне кажется, я ей не понравилась…
— Главное, что ты мне нравишься, — улыбнулся Кай, ободряюще похлопывая Герду по замерзшей руке – Сейчас разберемся с отоплением, поможем маме и домой! Дай мне пару дней!
— Слушай, мы проделали такой путь, чтобы чинить ей отопление? А она не могла позвонить в коммунальные службы, ей, как пенсионерке, должны были бы помочь. У каждой службы есть своя горячая линия, — осторожно заметила Герда, понимая всю абсурдность ситуации.
— Мама? Чтобы звонила на горячие линии? Да что? Сбрендила? – как-то нехорошо ответил Кай, прикидывая, как будет менять трубы и радиаторы. – Мы поможем маме и поедем домой! Обещаю!
Прошел день, второй, третий… Все дни складывались в волшебное слово «вечность». То радиаторы не подошли, то фитинги не налезают, то еще какая-то ерунда. А однажды, проходя мимо комнаты, Герда слышит разговор.
— Расстроил ты меня, сыночек. Огорчил маму. Не пара она тебе, не пара. Не такой я в представляла свою невестку… Не такой… Ты посмотри на нее! Выглядит так, словно ПТУшница, одета – как пугало. Сыночка, у тебя же два высших образования! Мамочка ночей не спала, чтобы сыночка учился. А ты какую-то ПТУшницу домой привел. Как только рот откроет, так стыдно за нее становится. Кстати, где ее родители?
— Она с бабушкой жила, — отвечает Кай, сидя рядом с Мамой.
— Сирота? Еще чего не хватало! Понятно, почему она к тебе так прилипла! Еще бы! Всю жизнь никому не нужная! Но ведь, сыночка, зачем ты так мамочку огорчил? Зачем ты мне так сердце разбил? В нашей семье все были интеллигентами! Да, твой отец гулял направо и налево, ничего по дому не делал, но у него было три высших образования! Три! Не нравится она мне, но тебе с ней жить… Не мне…
Герда покраснела, сжала кулаки и при первой возможности стала упрашивать Кая вернуться домой.



Кристина Юраш

Отредактировано: 24.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться