Сказки Пятиречья

Размер шрифта: - +

Глава 17. Среди джаффов

Лаони разбудил споткнувшийся о ногу эльва джафф: он был сонным и отчаянно зевал, так что даже ругаться на валяющихся всюду гостей ему было лень. На плече у него лежала свернутая рыболовная сеть. Дождавшись еще троих собратьев, джафф так же сонно побрел в сторону реки.

Лаони тоже возмущаться не стал: в конце концов, их сюда никто не приглашал. Эльв встал и попытался размять задеревеневшие мышцы: все-таки спать на земле – не самое приятное удовольствие. Винсент тоже проснулся и сразу зарядился дурным настроением на весь день: он ощущал все «прелести» лесных ночевок куда ярче, чем Лаони, чье тело из-за переполнявшей его магии было практически бесчувственным.

На поляне царило утреннее затишье, нарушаемое лишь шустрыми птичьими стайками. Но спустя час поселение начало оживать. Всюду хлопали двери, слышалось бряцанье ведер: джаффы шли к колодцу за водой. На друзей по-прежнему обращали не больше внимания, чем на собак, путающихся под ногами. Винсенту это не нравилось. Особенно неприятно было, когда джаффы группами усаживались завтракать за грубо сколоченные столы под навесами, игнорируя гостей.

- Я чувствую себя грязным побирушкой подле княжеского дома, - проворчал Винсент, ускоренно заглатывая кашу, обжигаясь и сердясь от этого еще больше. – Они ведь нас даже не ненавидят: просто ни во что не ставят. Что люди, что грязь под ногами – все едино.

- Таков их образ жизни, - спокойно заметил Лаони. – Мы чужие для них. Но не опасные. Вот они и не обращают на нас внимания.

- Они и друг на друга не обращают внимания, - продолжал ворчать полуэльв. – Что-то я не заметил проявления дружеских чувств.

- Их объединяет не дружба, а их томи, - напомнил маг. – И, кажется, я начинаю улавливать суть.

- Да? А я вот ничего не улавливаю, - Винсент выгреб последнюю ложку каши и отправил ее в рот. Каши было слишком много, и у полуэльва смешно вздулись щеки. Лаони чуть было не нажал на них пальцами, но сдержался.

- Если я прав, то увидев следующую томи, ты и сам поймешь, в чем тут дело, - сказал Лаони и тоже принялся за свою порцию.

В путь они отправились сразу после завтрака. Их никто не останавливал, но и не провожал дурными пожеланиями. Джаффы занимались своими делами и вообще не заметили ухода гостей. Только вчерашний охранник, к которому они подошли попрощаться, напоследок указал им на тропу. Сами бы они нипочем не отыскали ее.

Идти через лес по натоптанным тропам было куда легче. Правда, Лаони очень сокрушался, что не уточнил у джаффа, как далеко ближайшее селение: всегда приятно подгадать путешествие так, чтобы выйти к людям в начале или середине дня, а не к ночи или с рассветом. Тем более, была реальная возможность, что соседнее поселение более цивилизованное, а друзьям не хотелось бы выглядеть невоспитанными бродягами. Пораскинув мозгами, маг решил, что до ближайшего селения должно быть около дня пути: если больше, то идти далеко, а у предыдущего прайда лошадей не было, если меньше, то между селениями дичи не будет – слишком много людей. Впрочем, их недавние знакомцы были весьма крепкими и выносливыми людьми. С них станется ходить от деревни к деревне неделями.

Чем глубже в лес они уходили, тем лучше выглядела природа. Спустя два часа путешествия им совсем перестали попадаться вырожденцы.

- Красота, - сказал Винсент, даже не пытаясь скрыть довольную улыбку. – Стоило пройти так далеко хотя бы ради того, чтобы увидеть, что где-то еще есть кусочек прежнего мира. Как думаешь, Лаони, может, нам сюда переселиться?

- Возможно, - не стал рушить его надежды эльв. – Но сначала стоит узнать, есть ли тут вообще свободные земли. Возможно, все уже давно поделено между прайдами, и нашему народу здесь не обрадуются.

- Да, конечно. Сначала нужно все разузнать, составить карту, погово… Лаони, глянь: кажется, там кто-то есть.

Эльв проследил за взглядом друга и тоже заметил силуэт человека в густом малиннике.

- Может, за нами наблюдают? Что будем делать? – спросил Винсент, напрягшись и потянувшись к ножу.

- Да ничего, - пожал плечами Лаони. – Иди куда шел. Встреченные нами джаффы покамест агрессии не проявляли, хоть и выглядели, как вояки.

- Потому и не проявляли, что знали: нам с ними не справиться. А другие могут и проявить, - не согласился Винсент и еще крепче стиснул ладонь на рукоятке ножа.

- У тебя паранойя, - сказал Лаони, дружески похлопав его по плечу. – Идем.

Но стоило им сделать несколько шагов, как силуэт качнулся, юркнул в щель между кустами, и перед ними предстала девушка. Она была грязная, полуголая, босая. Волосы у нее спутались и сбились в колтун, а ногти она не стригла пожалуй что полгода или вроде того. Вслед за ней из кустов серо-бурой тенью выскользнула мохнатая тварь и пристроилась за девушкой, высовывая из-за ее юбки только морду.

- Как думаешь, это тоже томи? – тихо спросил Лаони Винсента.

- Не знаю, - растерялся тот. – Теоретически – да, ведь у урлангов… тьфу ты, у джаффов нет других женщин. Но что-то она больно страшненькая для томи.

- Может, она изгой? – предположил эльв.

Винсент не успел ответить: девушка качнулась вперед и подошла к ним вплотную.

- Добрый день, - вежливо поприветствовал ее Лаони. Девушка напряглась, слегка втянула голову в плечи. Но эльв не двигался, и вскоре она расслабилась. Вблизи незнакомка выглядела еще более неухоженной: вся в мелких шрамах и царапинах. А еще от нее неприятно пахло.



Екатерина Бунькова

Отредактировано: 27.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться