Сказки Пятиречья

Размер шрифта: - +

Глава 20. На грани

Лаони на мгновение онемел. Потом неуверенно напомнил:

- Но ведь я даже не джафф.

- Не имеет никакого значения, - сказала Сай, все так же глядя на него в упор и делая шаг вперед. Эльв попятился.

- И я действительно не могу колдовать без крайней нужды, - повторил он.

- Это не важно, - снова сказала Сай и протянула руки к его лицу. Лаони вывернулся. Девушка пугала его. В ней не было ни магической, ни физической силы, чтобы с ним справиться. Его пугало что-то еще, чего он не мог понять. Это нечто вызывало смесь жалости, ужаса и отвращения. И сейчас ему неудержимо хотелось шарахнуться и убежать прочь.

Сай остановилась и опустила руки, но смотреть не перестала. Вода стекала с волос на прилипшее к ее телу и оттого криво сидящее на нем платье. Лаони должен был твердо сказать ей, что отказывается, но почему-то не мог. И согласиться тоже не мог. Просто стоял и судорожно перебирал в голове возможные отговорки.

- Сай! Ты просто обязана это увидеть! – донесся до них радостный возглас бегущей Веги. – Твои ребята там такие качели соорудили – закачаешься! Прости за каламбур. Пойдем-пойдем, я тебе покажу!

Вега ухватила подругу за руку и, совершенно не обращая внимания на Лаони, потащила ее в сторону города. Сай шла и все время оглядывалась на эльва, словно ждала, что тот вот-вот передумает и крикнет ей, что он согласен. Но Лаони молчал. Сай скрылась из вида.

 

- Ты чего такой убитый? – спросил Винсент, когда эльв вошел в комнату и повалился на кровать: даже не смотря на то, что с момента пробуждения от мертвого сна Лаони ощутимо помолодел душой, такое поведение ему все равно было не свойственно.

- Сай предложила мне стать частью ее прайда, - пробурчал маг в подушку.

- Ну так откажи, - невозмутимо заметил полуэльв. – Раг тебе тоже предлагала, но ты ей отказал, и ничего, никаких последствий.

Лаони промолчал. Он не понимал, что заставляет его так волноваться по поводу отказа.

- Как думаешь, если я попрошу ее помочь нам с защитой Тэллы взамен на мое вступление в ее прайд, она согласится? – спросил он.

- С чего бы? – фыркнул Винсент. – Нет, я тебя, конечно, люблю и очень уважаю, ты же мой друг. Но для Сай твоя жизнь все-таки не настолько ценна, чтобы отдать за нее сотни других. Нужно придумать что-то еще.

Лаони не ответил. Он снова и снова вспоминал их разговор с Сай. Все разговоры. Он что-то упускал, и это нечто вызывало у него такой же зуд в мыслях, что и число двенадцать. Эльв тряхнул головой, пытаясь вытрясти из нее обрывки невнятных ощущений. Его подсознание настойчиво вопило о чем-то, но никак не могло подобрать человеческих слов, чтобы объясниться с сознанием.

- Что с тобой? – обеспокоенно спросил Винсент, заметив его метания, подошел и тронул друга за плечо.

- Не прикасайся ко мне! – резко сказал Лаони, оттолкнув его и сев на кровати.

- Все-все, уже убрал, - ответил полуэльв, демонстративно держа руки перед собой. – Только не сходи с ума.

- Извини, - Лаони потер лицо. – Я уже говорил, что мне неприятны прикосновения.

Сказал и замер, вспомнив, как Сай массировала ему виски.

- Может, тебе выпить чего-нибудь покрепче? – предложил Винсент. – У них тут повар - свойский парень. Я могу попросить его добыть тебе что-нибудь.

- Нет, - уверенно отказался маг. – Я в порядке. Просто устал. Полежу, пожалуй.

Он лег обратно, повернулся лицом к стене и подтянул колени к груди. Винсент осмотрел его фигуру и подумал, что друг весьма далек от определения «в порядке».

 

- Лаони, - позвал Винсент. – Эй, Ло! Нас на обед зовут.

Маг открыл глаза, недоуменно осматриваясь. Видимо, он задремал, и сам этого не понял. Веки неудержимо слипались, в голове разливался туман.

- Пойдем, - полуэльв махнул рукой.

Лаони встал, подошел к умывальнику и поплескал в лицо прохладной водой. Мысли начали приходить в норму. Освежившись, он почувствовал себя куда лучше, и они с Винсентом поднялись на второй этаж.

Там уже был накрыт большой стол, Вега громогласно рассказывала какую-то историю, мужчины смеялись, Сай так же спокойно, как и утром, большими щипцами перекладывала себе на тарелку разные вкусности с огромных блюд. Лаони сел на свое место по левую руку от нее и покосился на хозяйку. Но та вела себя в точности, как за завтраком. Эльв немного успокоился и даже оглядел стол в поисках чего-нибудь съедобного.

- Попробуй ширши, - порекомендовала Сай. – В этом году они очень крупные.

Девушка подняла крышку с единственного закрытого блюда, и Лаони сразу понял, почему оно было закрыто: стоило солнечному свету коснуться деликатеса, как тот тут же ожил и зашевелил многочисленными членистыми лапками, пытаясь уползти.

- Извините, я не ем пищу, которая еще шевелится, - вежливо отказался Лаони, проглотив противный комок.

- Да, ширши мертвыми есть нельзя: они почти сразу меняют вкус с восхитительного на отвратительный, - с сожалением заметила Сай, поднося вилку и поддевая одну многоножку. Та тут же скрутилась вокруг вилки спиралью. – А вот если обмакнуть в кислый соус, а потом сразу отправить в рот, то вкус просто потрясающий. Попробуй, они не кусаются и даже не царапаются. Просто немного шевелятся на языке.



Екатерина Бунькова

Отредактировано: 27.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться