Сказки Пятиречья

Размер шрифта: - +

Глава 23. Любящие души

Лаони старался вниз не смотреть: во-первых, неудобно, Сай прижала его к самой груди, а во-вторых, глаза от ветра слезились. Он просто зажмурился и наслаждался надежной хваткой мощных лап и прохладой ее тела: сегодня он снова вобрал слишком много магии, и чувствовал себя не очень хорошо.

- Лаони, ты с-спиш-шь? – спросила Сай спустя час полета, когда оба пассажира уже почти оглохли от свиста ветра в ушах, а Винсент еще и ужасно замерз.

- Ага. Сладким сном, - пошутил Лаони, которому, вообще-то, было очень удобно, но слишком шумно.

- Погляди, каж-жетс-ся, там ваш-ш прес-словут-с-тый с-сэмери, - прошелестела Сай.

- Сэмери? – Лаони открыл глаза, глянул вниз и увидел битву в самом разгаре: толпы темно-русых лиссов пытались прорваться в Тэллу. Позади них, под защитой нескольких магов, прятался маленький светловолосый человечек, с такой высоты казавшийся жалкой букашкой, а не грозой всех эльвов.

- Он больше не сэмери, - прокричал Лаони, пытаясь пересилить свист ветра, пока Сай делала круг над крепостью и снижалась. – Просто очередной жадный дурак.

- Я т-с-так и поняла, - прошелестела Сай, стремительно спикировала на Эрвингалара и дала ему мощную затрещину хвостом. Маги попытались достать ее заклинанием, но Сай только прыснула со смеху: все их заклинания лишь подпитывали Хранительницу, ведь они пользовались совершенно противоположными видами магии. Сай возбужденно взвизгнула и принялась гонять магов по полю, щелкая пастью, но не пытаясь сожрать кого-нибудь всерьез. Армия сэмери, видя такое дело, в ужасе разбегалась, побросав все, что затрудняло движение – оружие в первую очередь.

Загнав магов под какую-то телегу, Сай, наконец, решила приземлиться. Сначала она захлопала крыльями, стремясь замереть на месте, и сбросила Лаони с высоты полутора метров, чтобы кости себе не переломал, а потом и сама бухнулась рядом, «случайно» разнеся крылом осадную башню.

- Объяс-снитьс-ся не хоч-чеш-шь? – все еще шипя, обратилась она к сжавшемуся в комок Эрвингалару, попутно втягивая обратно крылья и придавая лицу и телу человеческий вид. На ней все еще было красное платье томи, лопнувшее в нескольких местах от недавней метаморфозы и теперь неумолимо сползавшее вниз. Лаони молча принялся зашивать его с помощью магии: теперь-то колдовать можно без всяких ограничений. Даже ради удовольствия.

- В-в-ваше В-величество? – уставился на нее Эрвингалар, выпучивший глаза так, что выражение его лица мигом из надменного превратилось в жалкое.

- Вот именно, - удовлетворенно подтвердила Сай, уже принявшая свой обычный черноволосый облик. – Что за детские выходки? Меня всего-то несколько тысяч лет не было, а вы умудрились истребить почти всех эльвов. Да ты хоть знаешь, как трудно будет теперь их возрождать, а? Честно говоря, я вообще не уверена, что нам это удастся. Разве только Создательница и Ветер помогут. Кстати, Лаони, где ее тело? Она нам сейчас очень нужна. Я тут покопалась в воспоминаниях и обнаружила, что умею массу замечательнейших штук! Срочно хочу все опробовать.

- Там, в храме, - эльв махнул рукой на крепость, с которой за ними наблюдали сотни, если не тысячи любопытных глаз.

- Пошли, - скомандовала Сай, хватая Лаони под руку. – А ты сиди здесь. Я с тобой еще поговорю, с-с… сэмери.

Она махнула рукой, и Эрвингалара накрыл полупрозрачный купол: чтоб не убежал и чтобы не убили местные жители, горящие праведным желанием мести.

- Думаешь, тебе удастся ее вернуть? – спросил Лаони, едва успевая за стремительным шагом Сай: за последние несколько дней он страшно устал.

- Не знаю, - не стала врать девушка. – Раньше не получалось. Но Фэйлис-же это как-то удалось. А она просто немного сильнее меня. Была. Так что, учитывая, сколько мертвой магии вы тут накопили, может, и получится.

Винсента на этих словах словно подбросило. Томи. Может. Вернуться. За одну только надежду на это он готов был простить Сай и Лаони все, что они творили там, на востоке. Да и в конце концов, что ужасного они сделали? Сай просто сбросила лишние тела, как ненужную одежду. Да, это было мерзко. Но это только ее дело. И если она и правда Хранительница и может вернуть Томи, то…

Винсент помчался впереди них по опустевшему полю и изо всех сил махал руками, чтобы его быстрее заметили, узнали и открыли ворота. Люди встречали их недоверчивыми взглядами, в которых сквозило полное непонимание происходящего. Но Сай не утруждала себя объяснениями: кому надо, тот и сам догадается, что происходит.

В храм за ними увязалась целая толпа, но Винсент всех выгнал. Сай зашла в пещеру и огляделась:

- А чего это их так много? – спросила она, оглядывая постаменты.

- Так получилось, - виновато повесил голову Лаони. – Вот здесь тело Создательницы.

Он подошел и почтительно склонил голову.

- Вижу, - кивнула Сай, сразу узнав ее: когда-то давным-давно она видела ее в этом теле, созданном Фейлис. Сай, которую звали тогда Ледеей, не выказывала ей должного уважения: Создательница не была для нее чем-то необычным. Она была ее семьей. По которой девушка очень тосковала.

Сай подошла к телу Создательницы. Поводила над ним рукой, что-то проверяя, стерла пыль.

- Помоги мне, - велела она эльву. Тот подошел и крепко обнял девушку, согревая и подпитывая. Сай глубоко вздохнула, сосредоточилась и затихла, положив руку на лоб статуи. Долгое время ничего не происходило, потом по пещере пробежался неизвестно откуда взявшийся ветер, «статуя» шевельнулась и оглушительно чихнула.



Екатерина Бунькова

Отредактировано: 27.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться