Сказки русского леса

Размер шрифта: - +

Откуда взялись муравейники

С высоты человеческого роста муравейник видится безжизненной кучей лесного мусора, но стоит приглядеться, как замечаешь неугомонную жизнь.

Крохотные мураши бегут во все стороны, тащат веточки, волокут гусениц, муравьи-солдаты охраняют многочисленные входы. Кипит и спорится работа. Всякий муравей знает своё место, каждый делает нужное дело и все вместе живут дружной семьёй.

Однако так было не всегда, когда-то давным-давно, муравьи жили как все: спали под открытым небом, кочевали с места на место и спорили, кому идти на охоту…

В те далёкие времена жил муравей Антон, точнее все звали его Антошка, но мама называла Антоном.

Надо сказать, Антошка считался не простым муравьём, а мечтателем, или лентяем, как его дразнили товарищи.

Бывает замечтается, засмотрится на шишку или облачко, кругом работа кипит, муравьи суетятся, стараются быт наладить, а он застынет и не двигается, фантазирует значит.

-Антошка! – окрикнет старый муравей Жора. – А ну подсоби…

Антон кинется помогать, да только глядишь, через пять минут опять стоит задумавшись.

- И в кого такой уродился? – спрашивает Антошку Афанасий, он среди муравьёв главный охотник. – Вот отец у тебя знатный работяга, бывало, по две добычи один таскает, да и мать такую постель на ночь устроит, хоть совсем не вставай! А ты всё думаешь, мечтаешь, прям не работник - трутень бесполезный.

Вздыхает Антошка, опускает глазки, но ничего поделать не может.

Идеи так и одолевают, стоит задуматься, как мысли уносятся далеко по просторам фантазии, даже про время забывает. Вроде и старается помочь, да ничего не выходит.

Правда иногда, Антошка такую штуку выдумает, все только ахнут.

Раз увидел, как муравьи кусочки сахарной ваты нашли и по одному к ночёвке таскают. Кусочки лёгкие один муравей мог бы сразу десяток принести, да слишком объёмные, больше одного не обхватить.

Задумался Антошка, принялся мечтать… и придумал носилки сделать. Это чтобы за раз всю ношу перенести. Удивились муравьи, потом обрадовались, даже похвалили фантазёра.

Другой раз приметил Антон, как полноватый муравей Фрол тяжёлую гусеницу тащит: сопит, пыхтит, лапки заплетаются, из последних сил пыжится, еле дотащил.

Опять замечтался Антошка и вымечтал тележку с колесом – в такой тележке один муравей способен тащить тройной груз.

Изумились товарищи, откуда у лентяя такая сообразительность?

Поднялся галдёж, давай спорить промеж собой и согласились, что Антошка такой сообразительный от лености, однако тележки пригодились.

Так и жили: кочевали по лесу, охотились, скрывались под листиками от бури, мерзли прохладными ночами, а на зиму рыли земляные норки.

Кочевая жизнь, известно, не сахар, ни тебе своего угла, ни привычной обстановки.

И придумал Антошка жизнь муравьиную поменять.

- Ну зачем мы, скажите пожалуйста, всё время кочуем? Почему не устроимся на одном месте? Каждую осень норы роем, а если бы навсегда, один раз вырыть? Да кладовые устроить, да крышу над головой… - разошёлся Антошка, аж лапкой топает.

Стариков убедить трудно, не любят старые муравьи перемен, только в этот раз и сами устали от кочевой жизни.

- Прав Антошка, давайте выберем место да обустроим надолго! – решили муравьи.

Стали обсуждать, что да как, Антошка и тут удивил. Оказывается, он пока мечтал, давно всё придумал. Нужно лишь остальным объяснить.

Схватил Антон палочку, давай схемы чертить: вот тут фундамент заложить, здесь подвалы вырыть, тут входы устроить…

Товарищи только успевают дивиться подобной изобретательности, ну кто мог от лентяя-мечтателя ожидать этакой прыти?

- Но всего важнее обязанности разделить! – заявил Антон. – Это чтобы каждый знал, чем ему заниматься, один строит, другой охотится, третий дом охраняет.

- Ты смотри, а ведь ловко! – удивился муравей Афанасий. – Я охотник первостатейный, где хошь добычу найду, но что касается строительства или там уборки какой, тут уж пусть Григорий старается.

- А что, постараюсь! Я по части строительства любого обойду, - отозвался муравей Жора.

Поднялся гвалт, принялись муравьи обязанности распределять: тот солдат, этот добытчик, Жора строитель, нашлись и начальники – королева с королём.

Лишь фантазёру Антошке работы не нашлось, что с лентяя взять? Остался он на подхвате, принеси-подай.

Мечтать то каждый умеет, а вот серьёзные обязанности исполнять талант нужен.

Обосновались муравьи в живописном месте, принялись дружно работать и вскоре вырос огромный холм.

Внутри располагаются: кладовки, потайные ходы, комнаты отдыха, столовые… искусственный холм назвали муравейником.

С тех пор все муравьи живут внутри муравейников. Некоторые мураши даже целые города строят, вот что значит дружная работа!

И пускай мечтатель Антошка остался для товарищей непутёвым лентяем, но в память о его замечательной выдумке, муравьи уважают мечтателей.

Известна среди народа примета верная, коли замрёт человек, будто задумался, то ни один муравей его не укусит.



Владимир Машошин

Отредактировано: 13.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться