Сказки с крыш

Сказка двадцать четвертая

Драконам нельзя летать в город, и все драконы прекрасно об этом осведомлены. Почему? Даже самый недодумчивый дракотенок, у которого еще скорлупа на усах висит, знает – нельзя и все! В городе самый проворный дракон рискует столкнуться с башней, проводами, железной птицей именуемой самолет, или непроходимой человеческой глупостью. Да и скушать кого-нибудь хочется – принцессы повывелись, а на одной капусте вечность не просидишь. Поэтому драконы и прячутся у себя в горных пещерах, лелеют сокровища, ловят горных козлов и заплутавших туристов, спят годами и почти не разговаривают друг с другом. Наш же дракон был белым драконом среди сородичей.

Во-первых, он вылупился из яйца упрямым вегетарианцем и лишь слезные просьбы маменьки убеждали его кушать свежую рыбку. Во-вторых он любил слушать сказки, болтать со всеми подряд и играть в мяч. В-третьих – вытаскивал из пропастей альпинистов, разнимал скандальных кондоров и таскал воду засыхающим горным соснам. Маменька горько корила себя, что перед тем, как снести яйцо, съела библиотекаря одного уединенного замка, но беде было уже не помочь. Она дождалась, когда у сыночка выпадут молочные клыки, отвесила ему пинка мозолистой лапой и отправила восвояси, надеясь, что жизнь научит его уму-разуму. К сожалению, не сработало. Дракон пожил зиму в пустой и холодной пещере, выковырял из скалы гнездо аквамаринов с парой топазов, поспал на сокровищах и решил, что ему не нравится. Да и скучно сидеть на вершине горы, пялясь на облака и считая чаек.

Наш дракон полетел куда глаза глядят, мимо туч и ветров, гор и рек. И прилетел в город, точнее увидел его издалека. Дракон хорошо знал, что люди не горят желанием с ним встречаться – визжат, плачут и кидаются подручными предметами, а это больно. Да и про запреты он все хорошо помнил. Но любопытство манило его. Оставалось последнее средство – в набрюшном кармане наш дракон хранил три превращальных орешка, которые подарил ему папа в тот единственный раз, когда выбрался навестить отпрыска. Ам! И дракон превратился в ворону средних размеров, белую, взъерошенную и тощую.

Город привел дракона в неописуемый восторг. Столько пестрого, яркого, шумного и веселого! Красивые лампы и сияющие гирлянды, тарахтящие штуки на колесах и рогатые длинные звери с пастями на боку. Много-много башен – вдруг в каждой сидит принцесса? Много-много людей – мужчин и женщин, старых и молодых, смешных и грустных. Много вкусной еды… вот только другие вороны, завидев нашего дракона принимали его совершенно недружелюбно. Орали, клевались, отгоняли ото всех рыбных мест и ругались вслед плохими словами. «Надо было превратиться в орла» вздыхал дракон и безуспешно откаркивался – «Уж я бы им показал!». Наконец, поклеванный, ощипанный, но непобежденный дракон приземлился на крыше и спрятался за трубой. Надеюсь, вы догадались, что это была за крыша?

Жизнь там кипела вовсю. Феечка водосточной трубы объявила, что устроит Кленовый бал в честь своего любимого дерева и феечки наряжались, кто во что горазд, выгуливая под вечерним солнцем алые, золотистые, лимонно-желтые и нежно-зеленые платьица. Они целовали друг друга в щечки, обменивались новостями и лакомыми подарками, и выглядели премило. Веселые принцы играли в мяч, наигрывали на дудочках, шутили друг с другом и иногда дергали феечек за косички. Довольные кошки возлежали на ковриках, притворяясь холеными и домашними, а воробьи прыгали по ним, изображая скворцов-волоклюев. Две крысы утащили булочку со свежими сливками и волокли добычу через всю крышу, чихая от напряжения, все вокруг делали вид, что ничего не видят. Гном-сапожник пиликал на скрипочке что-то меланхолическое, стайка светлячков обсела его шишковатую лысину.

Веселая суета необыкновенно понравилась нашему дракону. Он немедля достал из кармана второй орешек, сказал «Ам!» вот только забыл, в кого бы ему превратиться. И к своему удивлению понял, что стал… феечкой. У него появились легкие крылышки, длинные ноги, широкие плечи, пышные кудри и крепкие белые зубы. Лихорадочно оглядев себя, дракон убедился, что остался мальчиком – по крайней мере на нем были штанишки, ботинки, белая блуза и красивый пестрый жилет. А вот огненное дыхание исчезло – сколько дракон ни кашлял, ни делал «фффффууууххх», наружу не выходило ни искринки. Кашель его и выдал.

- Привет! Ты кто? – спросил звонкий голос. Дракон оглянулся и увидел улыбчивую феечку, рыжую и веснушчатую, в клетчатом платье и полосатых чулочках.

- Я? А ты кто?

- Я феечка! – засмеялась собеседница.

- Тогда… тогда я фей! – заявил дракон и топнул ногой.

- Вот смешной! Фей-мальчиков не бывает! – заявила феечка

- Как не бывает, когда я есть? – нахмурился дракон.

- Да какой же ты фей? Летать умеешь? – недоверчиво спросила феечка.

Пожав плечами, дракон распустил новые крылышки и аккуратно облетел вокруг трубы.

- А волшебная палочка у тебя есть?

Озадаченный дракон ощупал карманы. Да, там была какая-то палочка, гладкая и приятная, сделанная из узорчатого дерева.

- Может ты и чудеса творить умеешь?

Недолго думая, дракон взмахнул палочкой и в руках у феечки появился целый букет эскимо в серебристых бумажках. Она взвизгнула от удивления:

- Девочки! Девочки, летите сюда, смотрите, кто у нас появился!

Феечки собрались пестрой гурьбой и заверещали наперебой. Они долго не могли понять, нравится ли им незнакомец, совсем ни на кого не похожий – ведь фей-мальчиков и правда никогда не бывает. Лишь дождь из порхающих пестрых бабочек примирил их с новым соседом.

Доверие принцев пришлось завоевывать куда дольше. Они называли дракона обидными словами, предлагали ему надеть платье, надушиться одеколоном «Роза-Мимоза» и стать принцессой Осеннего Бала. Последнее звучало особо обидно, но наш дракон всерьёз вознамерился обзавестись подходящей компанией. Он вызвал принцев на честный бой и поколотил всех, а самого упрямого – дважды. Он сделал круг почета по периметру крыши, держа на спине двух кошек, четырех крыс и одного домового. Он предложил фехтовальный турнир… впрочем в нем он успеха не возымел, и на балах танцевал неуклюже, удивительно больно наступая партнершам на ноги. Но поглядев на его подвиги принцы переглянулись, посоветовались и решили «свой парень».



Ника Батхен

Отредактировано: 30.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться