Сказки с крыш

Размер шрифта: - +

Сказка шестнадцатая

Тополиную феечку все любили. Не любить её было трудно – большеглазая и улыбчивая она сразу располагала к себе. Дел у не хватало – дворовые тополя отнимали немало времени, приходилось следить за ветками, лечить дупла, отгонять гусениц и уговаривать упрямые деревья цвести пореже – тополиный пух любили отнюдь не все. Наша же феечка набивала пухом перины, подушки и пуфики, пряла нитки и вязала красивейшие белые шали, которые тут же дарила встречным феечкам.

Ей вообще нравилось делать подарки, угадывать мечты и устраивать сюрпризы. Её маленький, и будем честны, тесноватый домик был заставлен, увешан и завален самыми фантастическими вещами. Принцу-мечтателю тополиная феечка преподнесла сборник настоящей эльфийской поэзии из настоящей Волшебной страны. Феечка большого гербария не снимала дареные янтари – в каждой бусине по солнечному лучу. Кошка Мама, когда её доставали очередные котята, забиралась на облако по дареной невидимой лестнице и дремала там, сладко мурча, пока снова не набиралась сил. И даже Хозяйку Лавки ненужных вещей наша феечка однажды порадовала выцветшей фотографией одной маленькой девочки с большим бантом.

Но любили её не только за это. И не за вкуснейший кофе семи сортов, который наша феечка умудрялась сотворять в семи джезвах разом, и не за плюшки с корицей, тыквенный суп со сливками и желе из карамболей с таинственным плодом маракуйя. И не за мягкие ковры, на которых так удобно было валяться, неторопливо читая хорошую книгу, не за пушистые одеяла, которыми феечка заботливо накрывала всех задремавших, не за пахнущие пыльной бумагой шкафы с тысячей тысяч сказок и не за калейдоскоп с разноцветными стеклами. И не за песни, которые феечка сочиняла, кувыркаясь между зеленых веток, а потом распевала у себя на уютной кухне, и не за сказки, которые она рассказывала в дни больших праздников.

Наша феечка умудрялась отыскать минутку для каждого – жители крыши иногда думали, что в пестрой сумке с которой феечка не расставалась, хранится машина времени. С какой бы бедой к ней ни приходили, какую бы печаль ни несли – тополиная феечка усаживала гостя в уютное кресло, поила кофе, кормила булочками, утирала слезы большим платком и обещала «все будет хорошо!». А потом подвязывала потуже фартучек и бралась помогать – утешала, мирила, штопала, склеивала и спасала. Не всегда получалось, конечно, и не все стоило времени, потраченного на починку. Но если б каждое «спасибо» превращалась в звезду, наша феечка жила бы посреди Млечного пути.

Двери в доме тополиной феечки не закрывались, на плите всегда пыхтел чайник, из духовки вкусно пахло корицей и сдобой, пара-тройка гостей спорила на кухне, поглощая запасы сластей, кто-нибудь непременно декламировал в гостиной, музицировал на балконе или мирно спал в кладовой. Феечка парадной лестницы гадала на картах всем желающим, принц-рыцарь показывал фехтовальные приемы, не щадя ни шкафов, ни люстры, принц-художник рисовал портреты гостей и изумительно ловко выводил профили сажей на белых тарелках. Из большого шкафа в прихожей вытаскивались наряды, гости одевались кто во что горазд и устраивали карнавал прямо на крыше. Вспыхивали дуэли – на стихах, на песнях, на блинах, бутербродах, в крайнем случае на подушках – а после победители обнимались с побежденными, радостно пили чай и играли в шашки. А тополиная феечка подносила им тарелки с пирожными и улыбалась. Весной и летом, осенью и зимой не умолкал колокольчик на двери, не гасли окна, длилась и длилась веселая кутерьма.

…Никто не заметил, когда тополиная феечка вдруг пропала. Жизнь кипела и била ключом, гости болтали и смеялись, музыка играла и свечи горели ярко. Но потом кому-то что-то понадобилось – то ли плюшки, то ли ленточки, то ли пожаловаться на жизнь – и оказалось, что хозяйки нигде нет. Ни в домике, ни на крыше, ни в кронах развесистых тополей, ни в чердачной библиотеке ни даже в сундуке под кроватью, где виновница переполоха иногда пряталась, никого не нашли. Принцы и феечки недоуменно переглядывались – что случилось? Нашу феечку хорошо знали – ни один здравомыслящий дракон не стал бы её похищать, ни один чернокнижник не рискнул бы кинуться в неё заклинанием. Может она уехала в гости к бабушке? Навещает подругу? Неожиданно вышла замуж? Ни словечка, ни знака. Из гардероба, правда, пропал теплый зеленый плащ с капюшоном, и веселого зонтика с длинной ручкой никто не видел, и старинной гитары с серебряными колками и заветной сумочки тоже. А вдруг феечка пошла гулять, потерялась, провалилась в щель или люк?

Феечки, кошки и крысы конечно же организовали поиски, облетев и обежав всю округу. Принцы обшарили дальние углы чердака и спустились аж до подвала. Пусто. Срочно вызванная феечка парадной лестницы разложила колоду и начала гадать. Трижды тасовала и трижды разводила руками – ничего, мол, не понимаю. Верчено-переверчено, путано-перепутано и карты отвечать не хотят. Одно могу сказать – жива наша феечка и беды с ней не приключилось. Ну, на нет и суда нет. Гости из феечкиного дома в тот же день разошлись, кое-как прибрав за собой, двери заперли, кто-то написал на них мелом «возвращайся скорей, мы скучаем». Пару дней жители крыши ходили унылыми, не пели песен и не ели конфет, пару недель шептались, вздыхали и даже плакали. А затем пришло время бала осеннего полнолуния, поспел урожай рябины, наконец-то доехал в гости весельчак-лепрекон со своей волынкой. И про тополиную феечку понемногу начали забывать.

Что же произошло? День рождения.

Тополиная феечка в суете забыла о своем празднике, не позвала гостей, не испекла пирог и не придумала развлечений. Что за день будет завтра она вспомнила, лишь забравшись в свою уютную постель и закутавшись в мягкое одеяло из тополиного пуха. «Пустяки» подумала феечка. Друзья непременно придумают сюрприз и устроят веселье.



Ника Батхен

Отредактировано: 30.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться