Сказки с крыш

Размер шрифта: - +

Сказка двадцать восьмая

У новенькой феечки не было почти ничего. Она недавно появилась на крыше, помогала то там, то сям, но еще не пристроилась к делу. Конечно и для нее нашелся славный домик, и обитатели крыши натащили подарков на новоселье, но до очаровательного уюта оставалось еще далеко.

Колдовала наша феечка тоже небезупречно, поэтому светильники подмигивали и гасли, ковры жалобно пищали, стоило пройтись по ним на каблуках, а кастрюли порой убегали вприпрыжку от нерадивой хозяйки. Чашки падали из рук феечки и бились с громким звоном, двери и дверцы захлопывались и больше не открывались. Соседский принц не раз выручал бедняжку при помощи ломика, отвертки и слов, которым на крыше звучать не стоит. Он выглядел самым взрослым и серьезным из крышных принцев, лучше всех умел поправлять и чинить. И, увы, не обращал внимания, что от его басовитого «все обойдется, малышка», предметы из рук феечки валятся вдвое чаще.

Между тем наша феечка выглядела вполне мило – кучерявая и глазастая, улыбчивая и смешливая. Она не хныкала и не ныла, по мере сил выполняла любую порученную работу, неплохо танцевала и готовила изумительные меренги. И не сомневалась – однажды у нее появится много друзей, она откроет Большой осенний бал, а упрямый принц разглядит, какая она красавица. Это непременно произойдет… когда-нибудь, а одиноко и грустно – сейчас! Феечка вздыхала, утирала кружевным платочком слезу и устраивалась на подоконнике пить флердоранжевый чай и слушать веселую музыку с бала, на который её опять забыли пригласить. Потом засыпала, обняв плюшевого медвежонка и вообразив на ночь счастливую историю. А утром снова отправлялась на крышу – искать работу.

Сложных дел нашей феечке не поручали, но она не роптала. Упоенно отмывала перила и стекла, выметала опавшие листья, разбирала ненужные вещи в Лавке и старое барахло в каморках. Ей нравилось – монотонный труд позволял мечтать, в старых открытках и письмах прятались чьи-то сказки, а флаконы от бывших духов дивно пахли. Старательная феечка заглядывала в каждую щелку, в каждый уголок. И однажды нашла нечто необычайное.

В трансформаторную будочку жители крыши заходить не любили. Их пугали толстые кабели, похожие на обожравшихся змей, переплетения проводов и треск электричества. Нашей феечке в будке тоже не нравилось, но работа пуще неволи. Зашваркала швабра, пыль полетела во все стороны, пауки разбежались по дальним углам, но феечка добралась и туда – она была очень дотошной. И в самом темном углу вдруг нащупалось что-то маленькое и гладкое.

Феечка вытащила находку на свет, протерла и удивилась. У нее в ладонях оказался фарфоровый ключ. Совсем как настоящий – с зубчатой бородкой и большим ушком, только белый как молоко и расписанный голубыми цветами. Феечка покрутила находку на пальце, а потом недолго думая наколдовала цепочку и повесила ключ на шею – не бросать же валяться в пыли.

Работы оставалось немного – протереть потолок и вымыть стекла. Феечка ухватила швабру покрепче и взлетела повыше, чтобы дотянуться до самых грязных местечек. И конечно же уронила инструмент. Швабра толкнула дверь, та захлопнулась. И наша феечка оказалась заперта в темной тесной клетушке. Она немного поплакала от обиды, потом начала звать на помощь, но никто ее не услышал, а телефонов на крыше отродясь не водилось. Решительный взмах волшебной палочки превратил дверь… в мраморную плиту, другой – в золотую решетку, увитую серебряными цветами, третий – назад в дверь, только бронированную . Чем больше феечка волновалась, тем нелепее колдовала. Неужели она до конца дней просидит в противной будке? Нащупав на шее ключ, феечка попробовала вставить его в замочную скважину – хуже точно не станет. Что-то звякнуло, тренькнуло, вспыхнуло – и дверь открылась. Кто б мог подумать – чудный фарфоровый ключ отпирает пыльное страховидлище?! Феечка пообещала, что непременно подберет для ключа подходящую дверцу, и радостно вылетела наружу.

Вечером она как всегда устроилась на подоконнике попить чаю и помечтать. Ей захотелось пирожных с цветочной пыльцой, но как на грех оказалось, что дверца буфета опять защелкнулась. Феечка сбегала к дому принца, но того, увы, пригласили на бал. Открыть замок шпилькой не вышло, потрясти дверцу тоже не помогло. А вот фарфоровый ключ спас ситуацию – точно вошел в скважину, повернулся и вуаля – блюдо с пирожными оказалось в руках у феечки. В этот вечер она ужинала с особенным удовольствием. А засыпая, представляла себе, как однажды наберется смелости и сама пригласит принца на танец.

Через пару дней нашу феечку пригласили помочь в Лавке Ненужных вещей – переселяли соседний дом, на помойке оказалось великое множество барахла, а крысы никогда не упускали возможности помочь Хозяйке. Поэтому в Лавке кипела работа – следовало отделить ненужные вещи от бесполезных, вредных и полного хлама. Вместе с другими феечкам наша разбирала бесконечные горы траченных молью шуб, поношенных туфелек, треснувших чашек и скучных книг. И конечно же любопытствовала – прощупывала карманы, вытряхивала страницы и заглядывала чайникам в носики. Ей удалось разыскать три монетки из дальних стран и мраморного слоненка. И красивую резную шкатулку первой заметила тоже она.

Повертев в руках находку, Хозяйка осторожно приподняла крышку и достала роскошное жемчужное ожерелье, чуть пожелтевшее от старости.

- Совершенно ненужная вещь, спасибо, милочка. Его однажды собрали для счастливой невесты, а она, проказница, вышла замуж совсем за другого. Но мне кажется, или эта шкатулка с секретом?

Феечка осторожно осмотрела вещицу, ключ случайно прижался к донцу, что-то щелкнуло и открылось второе дно. Там лежала засушенная роза – абсолютно ненужная и невероятно ценная. Феечка водосточной трубы немедленно превратила ее в вальс и над крышей зазвучала дивная мелодия. Танцевали все-все – даже крысы закружились попарно, поддерживая друг дружку хвостами, даже старая вешалка затопотала по кровле – потом оказалось, что это заколдованный сказочник, и его незамедлительно расколдовали.



Ника Батхен

Отредактировано: 30.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться