Сказки с крыш

Размер шрифта: - +

Сказка тридцать девятая

Сказка про зеркальную феечку 

У каждой феечки на крыше есть свое дело. Кто-то чинит, кто-то чистит, кто-то следит и бдит. Работа у зеркальной феечки на первый взгляд была самой что ни на есть легкой – она наблюдала за отражениями. Не помутнела ли амальгама, не искривилась ли ровная гладь, не искажает ли капризное стекло черты лиц, не обижает ли людей и не льстит ли им – и то и другое одинаково плохо. Если зеркало (в особенности волшебное) билось, наша феечка собирала осколки – сами знаете, что бывает, когда стеклянные брызги попадут в глаз или в сердце. Вот и все – ни ржавчины, ни мусора, ни противных болтов и скрипучих гаек. 

Неудивительно, что наша феечка гордилась холеными белыми ручкам, без царапин и цыпок. Ей очень нравилось нравиться. Едва прибыв на крышу, феечка ужасно волновалась, полюбится ли она новым соседям. И постаралась изобразить из себя эталонного новичка. Она застенчиво задавала вопросы, внимательно слушала ответы и благодарила за науку, одевалась в платья цвета увядшей розы и зимней вишни, кушала все, чем угощали, и навещала всех, кто наносил ей визиты. 

С бойкими феечками наша феечка превращалась в болтушку и хохотушку, с чопорными вела себя паинькой, с ироничной и глубокомысленной Хозяйкой Лавки становилась ужасно серьезной, с Задумчивым принцем рассуждала о тщете всего сущего, с принцем Забиякой фехтовала на деревянных мечах и обсуждала способы их заточки. Если ей улыбались – она радостно улыбалась в ответ, если хмурились – у нее тут же портилось настроение, если у какой-нибудь чувствительной феечки начинала раскалываться голова в предчувствии грозы, наша феечка тут же колдовала себе мокрый платок на лоб. Все вокруг поражались, ахали… и все лучше относились к героине нашей сказки. Она выглядела замечательной собеседницей, чуткой, понимающей и внимательной, и никогда не возражала – разве что собеседнику очень хотелось поспорить. 

Чем дольше наша феечка жила на крыше, тем восприимчивей становилась. Она научилась понимать, чего именно от нее ждут, и соответствовала изо всех сил. Если собеседник сердился – она находила повод, чтобы злюка выпустил пар. Если требовалось молчание – она молчала. Доходило до смешного – когда феечка замочной скважины, приглашая гостей на чаек, обмолвилась, что зеркальная феечка опоздает, наша феечка действительно заблудилась в трех домиках и пришла на полчаса позже. 

Она сделалась безотказной – вышивала подушки, взбивала кремы, танцевала со всеми кавалерами и выставляла по мисочке молока всем голодным кошкам. Однажды наша феечка оказалась в ужасно неловком положении – два принца с разницей в два часа сделали ей предложение и обоим она ответила «да». Принцы собрались решать вопрос монеткой или дуэлью, но тут на крыше появилась обворожительная феечка хрустальной люстры, и проблема решилась сама собой. Увы, работа зеркалом требует жертв… Впрочем, ни одного из поклонников феечка не любила, так что излишнего огорчения не испытала. У нее хватало других проблем. 

Теперь наша феечка нравилась всем обитателям крыши. И все хотели ее у себя видеть – на вышивальном кружке и собрании любительниц декоративных цветов, на хоровом пении и фигурных вальсах, на пикниках, днях рождения и вечеринках для узкого круга. Наша феечка не успевала ни поспать толком, ни наколдовать новые платьица, с утра до ночи она порхала из домика в домик, слушала, сочувствовала, молчала и соответствовала изо всех сил. 

Время для работы она буквально воровала, перетряхивая песчинки в часах. И вот однажды, когда нашей феечке пришлось убирать осколки одного разбитого зеркала, ее осенило. Она собрала стеклянную дребедень в пакет, отнесла домой, кое-как разложила на полу и взмахнула волшебной палочкой. Вуаля! Перед ней стояла точно такая же феечка, только сонная и плохо соображающая. Но особого от стекляшки и требовалось – отнести пирог с карамболями, сказать «здравствуй, милочка», поцеловать подругу в щечку и мирно сидеть за пяльцами до окончания вечеринки. А потом дойти до мусоропровода и рассыпаться осколками. 

На удивление обошлось без проблем – отражение выполнило приказ и исчезло бесследно, даже стекла на полу не осталось. А подруга прислала тортик с муссом из маракуйя, благодаря за хороший вечер. «Ура!» подумала феечка. Осколков в запасе у нее предостаточно. 

Стекляшки все чаще выручали феечку – сидели на долгих-предолгих концертах, разевали рот в хоре, носили корзинку и резали бутерброды на пикнике. Разговаривали они правда не очень, но молчали весьма выразительно. Пару раз феечке удавалось даже обучить отражения танцевать вальс и отправить вместо себя на бал. И – кто б подумал! – стекляшки имели большой успех, они соответствовали ожиданиям даже лучше, чем сама феечка. 

Вот только свободного времени не прибавилось, скорее наоборот. Всем – и феечкам и сказочникам и волшебникам и даже кошкам – хотелось беседовать с беспрекословной, понимающей собеседницей. Всем принцам хотелось танцевать с предсказуемой, покорной партнершей. На каждой вечеринке требовалась подруга оттенять красоту и блеск. Мыслимо ли все успеть? 

В канун бала Середины Зимы нашей феечке понадобились сразу четыре стекляшки. Следовало прийти на примерку к феечке чердачной двери, выслушать опус принца-поэта, отведать новый сорт эклеров у феечки замочной скважины и посидеть с котятами кошки Мамы. А нашей феечке так хотелось поспать хоть пару часов! Феечка открыла сундук с осколками, подняла волшебную палочку – и руки у нее опустились… На дне лежало одинокое треснувшее стекло. Творить иллюзии стало не из чего. 

Солнце между тем двигалось к полудню. И в форточку влетело очередное письмо – нашу феечку приглашали обсудить проблемы роста подснежников, а потом вместе пойти на бал. Как же быть? Накручивая на палец непослушные волосы наша феечка летала туда-сюда по комнате и лихорадочно думала. Наконец она вспомнила – в квартире на восьмом этаже в дверце платяного шкафа зеркало треснуло аж в двух местах. Может ему пора? 

Вооружившись осколком черепицы, наша феечка полетела вниз по лестнице. Она дождалась, пока хозяйка отправится выгуливать лохматого важного пса, подкралась к зеркалу и – бабах! – зашвырнула в него черепицей. Потом старательно собрала осколки в прочный мешок и поспешила назад, пока ее никто не заметил. 

На всякий случай наша феечка сотворила аж шесть стекляшек. Пять пошли по делам, шестая прогуливалась туда-сюда по крыше, создавая впечатление. А наша феечка упала на мягкую постельку и уснула, не раздеваясь – так устала бедняжка! Разбудил ее шум и гомон, соседи стучались в двери, озабоченно переговариваясь. Что же произошло? 

Ожидаемо все шесть стекляшек столкнулись на балу – ту, что прогуливалась по крыше, притащил Рыжий принц, остальные явились сами. Сперва танцующие не обращали внимания на то, что зеркальная феечка кружится в разных местах зала, но вскоре стекляшки нашли друг друга – и давай отражать! Феечки с принцами подумали, что видят розыгрыш, и лишь старый Волшебник сообразил, что надвигается непоправимое. Он растащил стекляшки по разным углам зала, начал задавать вопросы – и развел руками. Кажется, нашу феечку заколдовали! Надо ее спасать! 

Разбуженная феечка выбежала наружу. Обитатели крыши смотрели то на нее, то на расфранченные стекляшки и не могли понять – кто же здесь настоящий, а кто отражение. Сметая сомнения, наша феечка взмахнула волшебной палочкой, расточила осколки, коротко извинилась и убежала назад, в мягкую постельку – ее силы уже были на исходе. 

Она проспала двое суток, как говорится «без задних ног». Потом проснулась, полюбовалась на свежий утренний снег, умылась, глянула на себя в зеркало – и ужаснулась. Отражение, которое наша феечка видела в зеркале, дрожало, как рябь на воде. Волосы делались то курчавыми, то прямыми, то золотистыми, то иссиня-черными, глаза то серели, то голубели, лицо вытягивалось, скруглялось сердечком, розовело, бледнело, смуглело… Наша феечка с ужасом поняла, что забыла – как она выглядит на самом деле. 

Срочно вызванный доктор констатировал зеркальную болезнь. Прописал постельный режим, недолгие полеты в красивых местах, одиночество и хорошие книги. И никаких зеркал, даже к лужам лучше не подходить! 

Сперва нашей феечке пришлось нелегко – она так привыкла отражать, что ловила себя на том, что притворяется персиком или снежинкой. Но со временем это прошло. Учиться прислушиваться и приглядываться к себе оказалось куда сложнее. На какое-то время наша феечка стала ужасно медленной. Прежде чем скушать булочку или надеть новую шляпку, она задумывалась – действительно ли она сама хочет носить бархатный капор или жевать профитрольку со сливками или когда-то подглядела у кого-то желание? 

Оказалось, что наша феечка любит синие платья в мелкий узорчик, ореховое печенье, шоколад и глядеть на огонь свечи. К балам особой склонности не питает, от фиалок и анемонов чихает, а вышивание так вообще ненавидит. Волосы у нее темные, цвета зрелых каштанов в парке, глаза сияют, а улыбка способна очаровать любого принца. А мечтает она о том, чтобы сидеть на берегу моря в уютном шезлонге, слушать, как шуршит и плещет прибой и смотреть на звездопад, запивая удовольствие холодным кокосовым молоком с мятой. Вокруг чайки и пальмы, на горизонте контуры гор. Красота! 

Так наша феечка и поступила – улетела к морю, бродила по теплому песку, собирала ракушки, передразнивала тропических птиц и училась делать все, что захочется. К ее возвращению на крыше устроили большой праздник с маленьким фейерверком. 

Новые наряды феечки и новые манеры понравились отнюдь не всем, подруг у нее стало намного меньше, да и поклонников тоже. Зато им нравилась настоящая феечка – непокорная, сильная и решительная. Та, что не боится оседлать волну прилива, сказать «нет» принцу Зануде, выйти один на один с поддиванным Чудищем и изгнать его прочь полынной метелкой. В уютном домике феечки теперь частенько играла музыка, пахло пирожными и чаем с пряностями – оказалось, что принимать гостей даже приятнее, чем ходить по гостям. А быть собой намного интересней, чем притворяться кем-то другим! 

Хозяйке квартиры на восьмом этаже тоже повезло – наша феечка наколдовала туда новое зеркало. Нет, оно не делало никого моложе и красивее – но настроение поднималось от одного взгляда на отражение. Хозяйка стала чаще принаряжаться, интересней причесываться, веселей улыбаться, а однажды вышла из квартиры в нарядном белом платье и вернулась вдвоем. 

Наша феечка осталась довольна. Доктор разрешил ей вернуться к работе, вглядываться в отражения и убирать осколки. Времени хватало на все – и на дела, и на друзей, и на саму себя. Феечка часто гуляла, редко грустила, строила грандиозные планы. И никогда больше не забывала выспаться! 

…Зазорно ли зеркалить зеркала?...



Ника Батхен

Отредактировано: 30.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться