Сказки сновидицы

Размер шрифта: - +

Первый снег

Ноябрь выдался бесснежным и холодным. И оттого лес сейчас казался особенно тёмным и неприветливым местом. Непривычно голые стволы и ветки без листвы казались ободранными и неживыми. Промёрзлая земля хрустела под шагами. Из-за коричнево-бурого ковра листвы застелившего землю сам лес виделся мне сейчас чёрным чешуйчатым зверем, уснувшим под ногами, а голые стволы деревьев и кустарника – его опасно щетинившимися шипами. Вот только зверь этот не представлял никакой опасности. Сон опустился на лес, и до весны он будет отдыхать. Я слушала его едва различимое мерное дыхание, смотрела на покрытые тонким слоем бледно-сизого инея ветви. Морозные лапы холода настырно пробирались под одежду, щипали нос и скулы, заставляя сильнее натягивать капюшон и шарф. Но холод сейчас не был помехой.

Люблю ночь, особенно зимнюю, когда всё вокруг покрывает искрящееся в звёздном свете серебро, а с неба падают белые хлопья снега. Но сегодня его, похоже, опять не дождусь. Погода последние дни стояла морозная и ясная. И сейчас тёмно-синее полотно над головой усеяно блестящими гвоздиками звёзд. Дойдя до склона небольшого оврага, остановилась, смотря на открывшийся вид.

Над противоположным склоном шёл снег. Крупные белые хлопья сыпались с чистого неба, пушистым одеялом укрывая уснувший лес. Прогалины и маленькие поляны уже покрыл тонкий рыхлый слой, такой хрупкий и мягкий. Если бы не холод земли, тут же растаял бы. А может быть и нет…

Со стороны оврага несёт настоящим холодом – ледяным, звенящим. В круговороте снежинок вижу, как в мою сторону движется что-то большое и такое же серебристо-белое. Или кто-то. Идёт неторопливо, и вместе с ним движется невидимая туча, из которой сыплется снег. Скоро и меня накроет. Уйти бы, но не могу даже с места сдвинуться, во все глаза смотрю на приближающееся диво. Ну, здравствуй.

Он огромен. И уж точно выше меня. Сияющие внутренним светом жёлтые глаза в чёрной окантовке смотрят прямо в душу и видят насквозь. Белая меховая шуба тоже отливает серебром, искрится, сияет. Кажется, от него действительно исходит свет, разгоняя царящую вокруг тьму, заполняя воздух светящимися снежинками. Зимний Волк. Вот и до нас дошёл.

Лес замер, даже поскрипывания ветвей не слышно. Я едва дышу, глядя на возвышающуюся на другом краю оврага мохнатую фигуру. Он остановился и тоже смотрит на меня. В золотых глазах светится удивление, похоже, не ждал увидеть здесь человека. А мороз крепчает. Слышу шуршание и треск нарастающего на деревьях льда. Тихо выдыхаю, страшась моргнуть, изо рта валит пар. Но холода уже не чувствую. Ноги, наконец, начинают прислушиваться к командам мозга, и я отхожу немного в сторону, освобождая путь.

Волк одним прыжком перелетает овраг, оказываясь рядом со мной, совсем близко – руку протянуть и можно дотронуться, но не решаюсь. Он смотрит искоса, но не зло, скорее, с интересом, и затем так же молча и в полнейшей тишине продолжает свою неспешную прогулку. Иду следом, смотря на неузнаваемо меняющийся лес.

Вокруг нас кружится снег. Первый снег наступившей зимы. Он летит с чистого звёздного неба, запорошивает глаза, тает на щеках. Ветер настойчиво подталкивает в спину, заставляя ускорить шаг, и я догоняю Волка. Идём рядом, бок о бок. Да он вроде и не против. Косится на меня хитрым жёлтым глазом, а я улыбаюсь ему в ответ. Так и идём вдвоём через лес и ночь. И вскоре всё вокруг заполняют белые летящие снежинки. Их так много, что не видно неба. Они оседают на ветвях и земле, незаметно и быстро превращая мрачный тёмный мир в серебристо-белый, искрящийся и сказочный.

Волк вновь останавливается и оборачивает ко мне свою громадную голову. Его глаза смотрят внимательно, по-звериному прямо. Я опускаю взгляд и немного склоняю голову, благодаря его. Когда поднимаю глаза, его уже нет. Лишь кружится белый вихрь там, где Волк только что стоял.

- Спасибо, - говорю уже в пустоту, но с твёрдой уверенностью, что он услышит.

Голос звучит непривычно звонко в лесной тишине. Он словно рассекает её, и до моего уха доносятся звуки, каких не слышала раньше. Мы, оказывается, дошли до границы леса, и до меня долетает шум машин с дороги, лай собак и завывание ветра на пустынных улицах спящего посёлка.

В последний раз оглядываюсь назад, чтобы полюбоваться и хорошенько запомнить эту сказочную картину укрытого белой зимней шубой спящего леса. Поправляю за плечом рюкзак и выхожу на дорогу. Пора топать домой. Зима пришла.



Лилия Данина

Отредактировано: 30.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться