Сказки Волшебника Лира (часть 1)

Размер шрифта: - +

Пыхчиха-повариха и Волшебный Котел

Матушка Агны была поварихой. И очень хорошей. Сколько Агна себя помнит, они с мамой нигде дольше месяца не задерживались, постоянно путешествуя от одной деревни к другой. Из-за этого у девочки не было друзей.

​На новом месте дети проявляли к ней интерес, но это продолжалось совсем недолго, после чего с Агной даже не разговаривали. Девочка не понимала в чем дело, но поделать ничего не могла.
​Много лет спустя, матушка Агны завещала ей свой волшебный котелок и поручила девочке продолжить семейное дело. Но было одно важное требование: всегда готовить только в этом котелке и только одно блюдо!Вскоре Агна отправилась в ближайшую деревеньку, где устроилась поварихой в трактире. На удивление, ее первый суп был восхитительный. Такой вкусный, что его начали заказывать все! Около часа мужчины вились вокруг Агны, как пчелы у меда, а девушки набивались в подруги, обещая ей рассказывать чужие секреты и сокровенные тайны.
​Агна была очень счастлива. Она даже решила, что, наконец, нашла свой дом, и больше никуда не поедет. Однако уже через час люди заметно охладели к девушке, и стали заниматься своими делами.
​Это повторялось на протяжении нескольких дней до тех пор, пока последний житель деревни не попробовал суп поварихи. И вот Агна наблюдала знакомую до боли картину: многие нашли свою вторую половинку, кто-то обрел новых друзей, а ее саму в упор не замечали.

​Шло время, Агна хотела внимания. Очень хотела. И тогда она решила поступить, как ее матушка – поехать в соседнюю деревню.
​Там, разумеется, история повторилась. И, не найдя другого выхода, повариха пыхтя отправилась снова в путь. Так шёл год за годом. Агне хотелось внимания, хотелось обрести свой дом и мужа, но каждый раз счастье ее продолжалось недолго. 
​И вот, забрав свой котелок в очередной раз, она отправилась в соседний город, подальше от счастливых людей. Как обычно она устроилась работать поварихой в скромный трактир, где, как сказал хозяин, не бывает много народа.
​Но Агна знала, что скоро здесь соберется столько людей, сколько хозяину не прокормить.
​Повариха знала, как все будет. Сначала она сварит свой первый котелок с супом, от которого все, кто попробует хоть ложку, превратятся в блаженных жизнерадостных глупцов. А после Агна получит свою награду! Ровно час, все, кого она накормит, будут уделять ей внимание. О невероятно вкусной и пленяющей еде разойдутся слухи по всей деревушке, и люди начнут сбегаться в трактир целыми толпами. А вскоре поклонники разбегутся кто куда, будут веселы и счастливы, найдут вторую половинку, а об Агне забудут.
Трактир начал быстро забиваться людьми, все были в восторге.

​Вдруг ей на глаза попался паренёк, который уж очень приглянулся девушке. Когда он отведал суп из волшебного котелка и стал очень неравнодушен к беседе с Агной, та принялась задавать ему множество вопросов о его жизни. Когда час прошёл, паренёк собрался было уходить домой, тут-то Агна выпалила то, чего сама от себя не ожидала. Она спросила хочет ли гость чего-нибудь ещё. Тот нехотя согласился, и Агна побежала делать другое блюдо. К ее сожалению, ингредиенты, которые девушка бросила в котёл, были им не одобрены и выплюнуты на пол. Агна опечалилась ещё больше, вспомнив, что в этом котелке можно варить лишь суп.
​Ничего не оставалось, как начать готовить без волшебства. Девушка так старалась, так волновалась, что гостю не понравится, что чуть не упала в обморок от головокружения. И вот, она несла новое блюдо своей надежде. Агна очень хотела, чтобы юноше все понравилось, и чтобы он пришёл снова. Когда незнакомец начал было кушать, девушка поняла, что даже не попробовала это на вкус.
​Возвращалась она к котлу в расстроенных чувствах, понимая, что сделала все, что могла.
​К ее удивлению, котелок был как по волшебству до краев наполнен новым блюдом.
​Как оказалось, этот юноша и сам любил готовить, и его очень вдохновляли рецепты Агны, к которой он быстро проникся самыми прекрасными чувствами. Тот юноша приходил к ней ежедневно, и каждый раз девушка старательно готовила что-то новое, дабы удивить его. Котёл становился все шире, дозволяя готовить в себе разные вкусные блюда, да и Агне не пришлось больше никуда уезжать. Она нашла свой дом и человека, ради которого Агна часами с любовью стряпала у волшебного котла.

Комментарии волшебника Лира

«Матушка Агны работала поварихой при дворе короля Бартла, которой было наказано готовить только в одном котелке. Настолько ей не нравилось его правление, что она вознамерилась того отравить, но, как ни странно, каждый раз Бартл оставался жив и очень доволен блюдом. Не понимала женщина, как это происходит, и ей объяснила другая повариха. Сказала, мол, котелок то волшебный и все приготовленное в нем будет иметь потрясающий вкус. Женщина сначала психанула, а потом поняла какие прекрасные возможности перед ней теперь открыты. Подготовившись как следует, она с дочерью собрала свои вещи и покинула королевство, заодно подхватив котелок. Вообще она намеревалась открыть свое дело, ведь еда никакой таверны не сравнится с той, что она готовила в необычном котелке. А это огромные деньги. Однако как только она исполнила свою заветную мечту, конкуренты быстро расправились с ее домом, придав его огню. Так женщина и стала скитаться от города к городу.

​Котелок, делающий любое блюдо совершенным, еще одно доказательство того, что волшебные вещи не должны попадать к людям, не обладающим магией. Изначально котелок был заколдован другом короля Бартлом так, чтобы никто не мог его отравить, однако заклинание сработало еще лучше. После пропажи котла повторить заклинание с таким же эффектом уже не получалось. До конца своих дней Бартл, поедая новое блюдо, знал, что больше ничто его не удивит».​



Андрей Огоньков

Отредактировано: 15.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться