Сказки волшебного леса

Размер шрифта: - +

Королевство дивов

Грегори почти не запомнил дорогу до королевства.

Гном дал Ливину жеребца. Барти и Грегори пристроились на луке седла, а Ива большую часть дороги просидела на голове у коня. «Чтобы ничего не пропустить», – как сказала хнуженка.

Перед отъездом хнуги поклонились статуе в которую превратился Василевс. Интересно, поселится ли кто-нибудь в драконьей пещере? Или она останется пустовать, книги рассыплются в труху, летучие мыши займут комнаты, а в каминном зале уже никто никогда не разожжет огонь?...

На конях по горам ехать дольше, чем лететь на драконе, зато кроме верхушек гор можно разглядеть много всего интересного. Как кустики барбариса цепляются за камни, мохнатые эдельвейсы выглядывают из-под земли, а по склонам бродят горные козлы.

Ночью спали забравшись в капюшон дива. С каждым днем горы становились ниже, деревья выше, а реки спокойней. Заметно потеплело.

Ливин остановил коня, спешился и показал на расстилавшуюся внизу долину:

– Это королевство дивов, благословенные земли. Прежде чем мы приедем туда, мне нужно кое-что объяснить, а вам крепко накрепко запомнить. У нас, у дивов строгие нравы, мы все делаем по правилам. Вам многое простят, вы чужестранцы, но запомните самое основное, а потом смотрите что делают остальные и делайте то же.

Во-первых, не показывайте своих чувств. Плакать или смеяться можно, только если читаете книгу или слушаете музыку. Так если вам смешно просто улыбайтесь, если грустно опустите уголки рта вниз, вот так, – Ливин растянул губы в улыбке, потом изобразил печаль.

– А если мне смешно, как не смеяться? А если я вспомню Василевса и заплачу, что тогда? – спросила Ива.

Грегори усмехнулся: требовать от Ивы или от Барти сдерживать чувства, это слишком жестоко.

– Если уж совсем невмоготу, попроси Барталамео сыграть на лютне и заливайся слезами сколько угодно, – улыбнулся див.

– Что еще, – поинтересовался Грегори, и стал записывать советы.

– Не разговаривайте с дивами, пока вас не представят. Не заговаривайте с дамами первыми.

– Но я дама, мне можно? – не удержалась Ива.

– Тебе можно. Когда вам предлагают, первый раз следует отказаться, на второй раз можете согласиться. Не смотрите в глаза грокам, вообще старайтесь на них не глазеть.

– Кто такие гроки? – хором спросили Барти и Ива.

– Прислуга, увидите. Что еще, не гладьте флаксов без разрешения хозяина. Никогда не спрашивайте прямо то, что вас интересует. Сначала нужно поговорить о погоде, похвалить наряд дива, спросить о последних прочитанных книгах, о музыке. Только потом переходить к делу.

– Какие нелепые правила, – возмутилась Ива.

– Да, возможно. Еще старайтесь ни с кем не спорить. Говорите – «Я слышал, некоторые думают, это не так. Хотите расскажу, что они говорят», это очень важно, будете спорить и не соглашаться вас посчитают варварами и изгонят из королевства

Ливин задумался:

– Ладно, пока все. Остальное постараюсь объяснить по ходу.

Грегори записал и несколько раз перечитал советы Ливина. Нужно все запомнить и присматривать за Ивой с Барти, чтобы те ничего не напутали.

Через полдня пути горы остались позади. Показался город. Див остановил коня возле озера, вымыл его, искупался сам. Хнуги тоже освежились, после ледяных горных рек, купаться в теплой воде, среди кувшинок и лилий одно удовольствие.

Ливин достал из сумки чистую одежду, переоделся. Расчесал волосы и нанес на рога золотую пудру. Придирчиво осмотрел хнугов но ничего не сказал.

Солнце преодолело зенит, когда конь Ливина ступил за ворота города. Грегори в своих, не слишком дальних путешествиях видел только хнужьи деревеньки и поселения беглых людей. Поэтому-то он глядел во все глаза. Толстая каменная стена огораживала город. Сразу за массивными воротами дорога разветвлялась на несколько улиц. Вдоль них теснились двух и трехэтажные дома с островерхими крышами. Через улочки перекинулись арки. Они соединяли стороны улиц, словно мосты берега рек. То здесь то там возвышались белые башни с большими витражными окнами.

Только вошли за ворота города, как наперерез Ливину кинулись два существа, ростом с гнома и четырьмя руками. Лица спрятаны за масками, черная одежда скрывает тело, а на руках белые перчатки. Спрыгнув с коня Ливин кинул поводья одному из существ и сказал ни к кому не обращаясь – конюшня дома Экрезимотис.

Существо подхватило поводья и кивнуло.

– Привет, меня зовут … – начала Ива, но Ливин резко ее оборвал.

– Перестань сейчас же, это гроки, не пялься на них и уж точно не разговаривай. Если нужно что-то, просто давай указания, но не обращайся лично.

– Да.

Див посадил хнугов на плечи и пошел по дороге вглубь города. По пустым улицам гулко разносилось эхо. Иногда в отдалении различались рогатые силуэты дивов.

–Время раздумий, – объяснил Ливин, – дивы сидят по домам, пьют дым и думают о тонких вещах.

Улочки петляли, разбегались в разные стороны, выливались на площади, самостоятельно отсюда хнугам точно не выбраться. Ливин в очередной раз завернул за угол дома и едва не врезался в длинноволосого дива. Он шагал выстукивая перед собой длинной тростью и вел на цепочках двух странных зверьков похожих на лисиц, но с длинными хоботками и рожками. Они вскидывали перепончатые лапки с длинными пальчиками и курлыкали.

– Ливинисонус, какая приятная, хоть и неожиданная встреча, – див поклонился приложив ладонь к груди.

– Явисдискос, безмерно рад тебя видеть, – Ливин также поклонился, позабыв о сидящих на плечах хнугах. Грегори вцепился в плащ одной рукой, другой подхватил Иву, она засмотрелась на дива и чуть не свалилась.



Екатерина Соболева

Отредактировано: 09.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться