Сказки волшебного леса

Размер шрифта: - +

Лютые пустоши

– Смотрите, корабль Пауля! Ну надо же еще не ушел, – воскликнул Грегори.

У Ивы кровь прилила к лицу и сердце бешено заколотилось. Мерзавец! Он с самого начала вез их как товар, а не как гостей!

– Ива, ты куда, – услышала голос Барти, но она не останавливаясь добежала до сходней

Пауль стоял как ни в чем не бывало и болтал с эльфом. Ива подскочила и принялась бить кулаками его ногу.

– Гад, негодяй! Да как ты посмел!

Пауль наклонился и глаза его округлились, – ну надо же, сбежали!

– Ты нас продал!

– Ну в общем да, и за вас неплохо заплатили, – Пауль довольно рассмеялся, – меня ведь не заставят все вернуть, раз хнуги оказались такими ушлыми и сбежали?

Пауль посмотрел на эльфа, тот покачал головой.

– Что же ты за нас получил, гад? – Иву трясло.

Подоспели другие хнуги.

– Я получил за вас еще один кувшин эликсира, – хохотнул Пауль, – и поверь, за него я готов продать не только тебя, а переловить всех хнугов и продать все королевство Семи Ручьев!

– Что же это за эликсир, – Юрел всплеснул руками, – за который никого не жаль погубить?

– Бессмертие, – лицо Пауля стало жестким как камень, – люди живут слишком мало, даже меньше вас, недомерки. Но благодаря эльфам я могу не стареть, мне уже 160 лет, и я собираюсь жить вечно!

Эльф задумчиво потер подбородок, – Помолчи, Пауль. Хнуги, невероятно, вы первые, кто догадался за все время игры в зеркала. Я так понимаю, вам помог Лоренлиль снаружи, но как вы догадались?

Грегори ответил, – в том лесу нет насекомых и животных. Да и птиц мы видели только издали. И еще у меня остались записи в книге, а я о них ничего не помнил.

– Да как ты можешь так спокойно с ним разговаривать! Это он засунул нас в клетку!

– Успокойся, Ива, ты ведь не пострадала, жива, здорова, а кричишь, словно тебе ногу отрубили, – поморщился эльф, – значит насекомые и птицы, да в этом есть резон, дам указания наловить их. И проверять населенцев, чтобы никаких подсказок.

– Эх, Грегори, что ты наделал, – сказал Барти, – теперь они сделают миры еще реальней и совсем никто не догадается, что это клетки!

– А нас вы теперь убьете? Чтобы мы никому не рассказали? – Ива стиснула кулаки.

– Мы не убийцы, – сморщил рот эльф, – мы ученые и творцы.

– А что? Посадите обратно в клетки? – спросил Зиновий.

– Вот заладили, клетки, клетки. Сами посудите, мы не делали ничего плохого. Вы были вполне счастливы там, – эльф устало вздохнул.

– Счастливы? – возмутилась Ива, – счастливы ходить кругами и ночевать в коробке с кормом?

– У вас было все для жизни, лес, дом, еда, вам ничего не грозило. Вы могли в любой момент отправится путешествовать и всегда находили уютный дом и запас еды, это ли не счастье? – эльф пожал плечами.

– Хм, а вот есть правда в твоих словах эльф, скажи Юрел, были ли мы когда– нибудь так беззаботно счастливы, как в этот месяц? – Зиновий покосился на брата.

– А что говорить, хорошо нам жилось, правда!

– А что, эльф, а можно нам обратно, но так, чтобы мы все забыли и думали, будто это все настоящее?

– Конечно, можно, уже завтра вы вернетесь в дом, – улыбнулся льф.

– И вот нам бы еще подруг, ну не куковать же холостяками век, жениться пора, детей заводить.

– Что, Пауль, привезешь двух хнуженок для ребят помилее?

– Привезу, – захохотал Пауль.

– Что ж вы творите, – закричала Ива, – Лоренлиль никогда не увидит леса и целую вечность будет ходить под землей, только бы дать шанс на спасение, а вы обратно хотите?

Братья хнуги отмахнулись от нее, как от назойливой мухи:

– Там чудесный дом, всегда вдоволь еды и если захотим путешествовать, то точно ничего страшного не произойдет.

– Может и вы вернетесь, – проворковал эльф.

– Шишки зеленые, – выругался Барти, – да не в жизнь, сами то вы эльфы, хотели бы сидеть в стеклянных коробках из которых не выбраться?

Эльф улыбнулся:

– А почему вы думаете, что сейчас не в клетке, не в большой обустроенной клетке, а? Вы ходите по тропинкам и проторенным дорожкам, делаете ровно то, что от вас ждут.

Грегори побледнел:

– Ты не шутишь? Наш мир зеркало?

– Да не знаю я, – эльф пожал плечами, – наши ученые думают так. Что де настоящий мир это королевство Солейн, а это все – отражение. Ладно, не будем об этом, куда вы собираетесь идти дальше? Скажи, Грегори.

– Мы хотели пойти в зловещие угодья и ничейные земли. Никто не знает что там, а на картах белые места.

– Ну что ж, оттуда никто не возвращался, значит и у нас руки чисты и вы никому, ничего не расскажите. – эльф удовлетворенно кивнул, – Пауль отвезете их по притокам Транегерити вглубь лютых пустошей и пронесете на руках на день пути, там оставите.

– Корабль не пройдет по протокам, – Пауль покачал головой.

– На сколько пройдет, дальше на шлюпке, и занесите поглубже, – эльф махнул Паулю, взял на руки братьев хнугов и пошел прочь.

Опять плыли на корабле, но на этот раз совсем не хотелось шутить с Паулем и болтать о приключениях. Ива смотрела на пробегающие мимо берега и на душе было прескверно. Эльф уверен, они сгинут в пустошах. Нет, Ива ничего не боится, но Барти и Грегори идут туда только ради нее.

– Скажи Барти, ты не жалеешь, что ввязался во все это, – Ива мотнула головой на корабль.



Екатерина Соболева

Отредактировано: 09.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться