Сказки Зеленого острова. Ухажер.

Размер шрифта: - +

Сказки Зеленого острова. Ухажер.

Сказки Зеленого Острова.

по мотивам ирландских сказок

Ухажер

***

- Да ладно, что за чушь ты вечно мелешь!

- А я тебе говорю, Н-И-О-Д-Н-А… ни одна не вернулась! Помнишь дочку старой О’Нилл? Так вот она тоже на озеро ночью пошла… Хи-хи-хи.. на свидание. И не вернулась! Зуб даю, Ухажер её ухайдохал!

- Нууу… Ты б ещё что вспомнил! Это ж уже сколько лет прошло! Когда то было? Да может она сама сбежала со своим хахалем?! – Мужик махнул рукой. – Сказки это всё!

- А я говорю, не сказки! Ухажер её… – любитель баек выразительно провел большим пальцем по горлу. – того…

- Чего того, чего того? Пить надо меньше! Её даже тело не нашли!

- Ага! И Берту тоже не нашли, и Шинну, и Джун… Мне даже бабка рассказывала, что её соседка ещё девкой пропала и всё… тю-тю! Ещё тогда нельзя было девкам молодым на Озеро Черных Камней ходить. А всё он, - мужик опасливо обернулся в ту сторону, где по его разумению находилось озеро. – Ухажер!

Так сидели в корчме селяне, выпивали и развлекали друг друга разными байками да небылицами. Они даже не заметили, что в зале есть человек, очень внимательно вслушивающийся в их спор. Но точно понять, что же делает со своими жертвами Ухажер, так и не удалось. Толи съедал, толи просто убивал и топил в озере, а может и ещё что…

Она сидела за столиком у окна, вовсе не прячась. А чего прятаться-то, если тебя никто не ищет, не преследует, да и селяне приставать явно поостерегутся. Вон как корчмарь почтительно согнулся. Или эт его радикулит прихватил? Ну а кто ж станет лезть к такой. Сидит, вытянув ноги под столом (разносчица уже пару раз споткнулась, да так ей и надо, нельзя так на людей гавкать), руки сложила, смотрит на всех, нос задрав… да что там смотрит – разглядывает откровенно! Не девка это! Да какая девка станет одна по таким местам ночью шляться. Да еще и в штанах. Под коричневой шерстяной рубахой виднеются еще две льняные разных цветов. Богатая зараза! А фибула[1] на плече плащевая во какая здоровая! Гля, серебряная что ли? Точно! Странная какая-то, большой оскаленный полумесяц рогами вверх, а вместо глаза синий камень сверкает.

- Уважаемый, а что никто так от вашего пресловутого Ухажера не спасся? – Незнакомка оперлась локтями на спинку стула того мужика, не верящего в такую чепуху как сказки да байки. Тот аж от неожиданности чуть со стула не грохнулся.

- Нее-ет, Госпожа.

Она выпрямилась, подперла подбородок кулачком и задумчиво уставилась куда-то в стену.

- Что совсем-совсем никто?

- Нет, Госпожа, никто. Да и нету никакого Ухажера! – уже более уверенно сказал мужик.

- Да что ты мелешь, болван! – Дугой, сидящий с ним за столом, мужик толкнул друга в плечо. – А старуха Мойра Манахан? Ну та, что после поцелуя Ухажера совсем сбрендила. Так вот она выжила и рассказывала, что он их не убивал, – он многозначительно поднял указательный палец. – а похищал! Во! В другой мир. Говорила, мол, он их обольщал, нежности всякие на ушко шептал, а потом какое-то кольцо им показывал, а в нем… Королевство волшебное. Старая Манахан говорила, такая там красотища, в этом кольце, что словами не передать.

- А потом что? – Девушка совсем по-детски распахнув глаза слушала рассказ. От любопытства и нетерпения аж ногти грызть начала.

- А потооом… Он их целовал, одевал кольцо и шааась – нету девки. Поминай как звали. Во!

- Интересненько, интересненько… ыгы! Всё понятно! А где озерцо-то ваше злополучное находится?

***

В полдень из постоялого двора вышла выспавшаяся и бодрая девушка в мужском костюме. На поясе у нее болтались толстенький довольно позвякивающий кошель и весьма не маленький кинжал. Меч и лук брать с собой не стала. Не на охоту ж идет, а на рынок. А рынок для женщины это место святое! Хоть за репой идешь, хоть к зелейщику за ядом для любимого муженька, поход на рынок всё равно остается священным действом.

Девушка шустро сбежала с крыльца, оглянулась по сторонам, и весело насвистывая, направилась в сторону рынка. На улицах некоторые уступали ей дорогу , другие же просто удивленно пялились ей вслед. В рыночной толчее выказывать магичке дань уважения (а так же страха и ужаса) никто не собирался и ей пришлось, как и всем остальным раствориться в толпе.

Спустя три часа из рыночных ворот вышла потрепанная, но довольная собой русоволосая короткостриженая девица с двумя длинными косичками на висках. Подмышкой она несла большой сверток каких-то тряпок.

- Таак, кажется всё. О! Ещё к зелейщику надо не забыть зайти. Хи-хи, – не замечая никого вокруг размышляла она вслух. – Вечер сегодня обещает быть забавным!

***

Озеро казалось черной бездной. Кое-где из водной глади торчали глыбы черных матовых камней. Это место издавна считалось проклятым. Высокая трава на берегу мерно качалась, подчиняясь дуновениям легкого ветерка. По темному небу рассыпались мелкие яркие блестки звезд. Почти полная желтоватая луна то таинственно скрывалась за набегающими облаками, то любопытно выглядывала из-за них, мол, а что это вы тут без меня делали. По берегу бродила одинокая женская фигура. Просто лебедем плыла. Нежно-голубой шелк платья под легкими лунными лучами словно светился неким таинственным сеянием. Платье четко очерчивало стройную девичью фигуру. Узкие рукава с рядом мелких пуговок обтягивали тонкие запястья, да ещё и придерживались массивными серебряными браслетами. Широкий подол ниспадал красивыми мягкими складками и шуршал по траве.

- Вот паскудство! И где этот Уха-жор? Я ж так все поголовье комаров накормить успею! Может он, гад такой, за кем-нибудь другим ухаживает? Эх, искупаться что ли?



Янина Филиппенко

Отредактировано: 28.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: