Сказки Зелёной Опушки

ЛУННЫЙ ЧЕЛОВЕК

ЛУННЫЙ ЧЕЛОВЕК

***

На Луне всё не так, как на Земле: там растут лунные деревья, протекают лунные реки и живут спокойные лунные люди. Милло - один из них. Каждый вечер он выходит на крыльцо, достаёт свёрнутый в рулон коврик и встряхивает его так сильно, что тот раскатывается до самой Земли. После этого Милло садится на коврик и скользит вниз, как со снежной горки, с громким криком : «Йу-ху-уу-у!».

Если смотреть на всё это с Земли, то видно только лунную дорожку с бледным сиянием и мерцающую точку, которая сначала падает, а потом исчезает.

***

Белобока проснулась утром со странным ощущением, как будто что-то не так, но, что именно, не понятно. Сорока жила в огромном гнезде, на самом краю опушки. Рядом с её жилищем находились заброшенная железная дорога с древним ржавым паровозом и неглубокая речка Мокша. Каждое утро Белобока облетала опушку и разносила новости. Новости сидели в волшебной сумке у неё на хвосте; как они там появлялись, никто не знал, даже сама Белобока.

Этим утром Сорока, как обычно, прихорашивалась у зеркала: она припудрила клюв, разгладила пёрышки и уже собралась улетать, как вдруг поняла, что сумки на хвосте нет.

- Куда же она подевалась? - недоумевала лесная болтушка.

Белобока несколько раз осмотрела своё гнездо, но сумка, как сквозь землю провалилась! Не зная, что делать, Сорока села и в растерянности уставилась на кучу старых веток.

***

Мама Дятел расчёсывала в дупле перья Кукуне. Дом дятлов находился на двухметровой высоте от земли. Дятлы никогда не выдалбливают свои гнёзда ниже, потому что внизу кора очень жёсткая, а вверху мягче!

- Ай-ай! Больно!- вопил Кукуня.

- Ну что ты, Сынок, у тебя столько мусора в пёрышках, и вообще ты уже большой, мог бы и причесаться. Остальные дятлики уже давно делают это сами !

- Мы , герои, плохо приспособлены к обычной жизни, зато в великих делах нам нет равных! - серёзно ответил Кукушонок.

Мы так и не узнаем, в каких именно великих делах Кукуне не было равных, потому что в дупло ворвалась Белобока и рухнула на выстланный древесными стружками пол (дятлы никогда не приносят в свои гнёзда траву или мох, как другие птицы, в их дупле находятся только опилки)

- Это катастрофа, - простонала Белобока, - мама Дятел, моя жизнь потеряла смысл!

Сорока лежала на спине, задрав вверх ноги, раскрыв клюв и распластав крылья, вблизи её пёрышки отливали синим и зелёным цветом.

Кукуня, довольный, что утренние процедуры закончились, вскочил и выпрыгнул из гнезда.

- Сумка пропала! - возвестила Белобока. - Сумка с новостями исчезла! Ну, какая я сорока, если у меня на хвосте нет ни одной новости! Да, и что эта за жизнь без новостей!

- Ой! - обрадовалась мама Дятел, - Это не так страшно! Новости не самое главное в жизни! Кроме того, они почти всегда невесёлые! Займёшься чем-нибудь другим!

- Чем, - завопила Белобока, закатив глаза, - никто меня не понимает, никому я не нужна, у меня депрессия!

- А что такое депрессия? - спросил маленький дятлик Яша.

- Я знаю, - ответила его брат Паша,— депрессия — это когда ты лежишь на дне дупла, задрав ноги, разложив крылья , раскрыв клюв, и ничего не хочешь делать!

- Какой догадливый птенец! - медленно произнесла Белобока, не поднимая головы.

***

Во второй половине дня возле пенька собрались все . Проблема была нешуточной!

- С этим надо что-то делать, - охала мама Дятел, - я то без новостей проживу, но Белобока никогда! В жизни не видела её такой подавленной.

- Она не встаёт? - шёпотом спросил Ужик.

- Не встаёт, ни ест, не разговаривает, лежит себе на спине и смотрит в потолок дупла - так же шёпотом ответила мама .

- А чего тут думать,- почесал затылок Ежонок, - надо сумку найти!

- Может, новую сшить?- Предложил Ужа, - сходим к Пауччи, Белобоке понравится.

- Белобоке, может, и понравится, а вот новостям нет, - возразил Аполлон,- потерять сумку Белобока не могла. Она всегда за ней следила. Скорее всего, её кто-то украл! А если вор взял одну сумку, то обязательно вернётся ещё: у Сороки много всего возле дома припрятано!

- Значит, нужно устроить наблюдение за Белобокиным домом, - подытожил Ёжа. - Объявляю сбор в четыре часа дня возле бурелома на окраине леса. Всем быть в полной боевой готовности!

***

Белобокино гнездо располагалось невысоко от земли, в кустарнике. Как и у всех сорок, вход в гнездо находился сбоку. Стены Сорокиного дома были тщательно проконопачены глиной, а пол устлан мхом, шерстью и мягкой травой. Сверху гнездо покрывали ключие ветки, чтобы в него никто не забрался.

Итак,- распоряжался папа Дятел, - мы должны окружить гнездо со всех сторон, чтобы у вора не было путей к отступлению! Поэтому Ужа спрячется у самого входа, Ёжа сядет возле старого бревна, ты, Аполлонушка, притворись цветком, сиди неподвижно, если заметишь что-нибудь подозрительное , сразу маши крыльями! Дятлики рассаживайтесь по веткам, вот здесь пониже! Мы с мамой будем наблюдать и атаковать сверху — вон с той ольхи!

- А я, - перебил папу Кукуня, - я , пожалуй, направлюсь в самое пекло, внутрь Сорокиного гнезда!

- Ха-ха-ха, — задиристо выкрикнул Ужа, - полюбуйтесь-ка на нашего бесстрашного героя, хочет залезть, где помягче и потеплее, и завалиться там спать!

- Ничего подобного, - пискнул Кукушонок, взъерошив пёрышки на макушке, - я буду ожидать врага в самом опасном месте, потому что его цель - попасть внутрь!

Пока Кукуня с Ужей ссорились, а остальные их разнимали, маленькие дятлики собрались в кучу и о чём-то перешёптывались.

Дятликов было четверо: Яша, Паша, Глаша и Таша. Различить их было просто: у Яши и Паши шапочки на голове — ярко-красные, а у Глаши и Таши - серо-белые.

Всем известно, что у дятлов очень дружные семьи: мама и папа по очереди выдалбливают дупло в дереве, высиживают птенцов и кормят своих прожорливых детишек: им приходится летать туда-сюда до трёхсот раз в день! Семьи дятлов обычно селятся далеко друг от друга, чтобы всем хватило еды. Поэтому на нашей опушке обитала всего одна семья, родной брат Дятла жил в Андреевке, в саду у деревенской учительницы Пелагеи Васильевны. Про Дятлов можно рассказывать бесконечно долго: они отлично лазают по деревьям без помощи крыльев, наш хвастунишка Кукуня тоже научился этому ремеслу у своего папы. Во время перемещения по дереву дятлы используют хвост, поэтому за год он стирается почти на половину! Дятлы незаменимы в лесу: они чувствуют больные деревья и лечат их, выклёвывая из-под коры насекомых. Никто лучше дятлов не сможет определить , какое дерево больное, а какое здоровое, даже человек! Кстати, свои дупла они тоже мастерят только внутри больных стволов.



ЕКАТЕРИНА ИВОЛГИНА

Отредактировано: 20.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться