Сказочница

Размер шрифта: - +

Глава 9. Дома у Крота

Крот оказался не сторонником легких путей. Вместо того, чтобы уютно устроиться в метро и доехать с Гражданки до Комендани пусть и с пересадкой, пусть за час, но в полном покое, он потащил Лару на остановку автобуса, который ехал до «Пионерской». Автобусы Лара не очень любила, тем более народу набилось много, кто-то наступил ей на ногу, а кто-то едва не упал, когда водитель стартанул с места так, словно за ним гнались бандиты. Крот ничего не заметил, но зато предложил ей сесть, когда освободилось ближайшее сидение. По мере приближения к Приморскому району, Лару все больше терзали сомнения.

С нынешними веяниями в законодательстве это тянуло на совращение малолетнего. И ничего, что она школьная учительница — Крот ведь из другой школы. И восемнадцати ему скорее всего нет. Его дед мог оказаться генералом в отставке и спустить ее с лестницы. Или бабка окажется чокнутой и начнет их «женить». Она торопливо достала телефон и перечитала гороскоп, который уже успел поменяться с утра.

«Судьбоносные встречи редко выглядят таковыми. Не упускайте ваш шанс».

Ну хорошо, упускать она не будет. Но поостеречься стоило. Лара с трудом дозвонилась до участкового, который в прошлом году помогал ей тащить новую тумбочку и долго потом напрашивался на чай, рассказала о взломе и сказала, что будет ночевать у подруги. Когда дотошный мужик попытался выяснить, где подруга живет, она повесила трубку.

— Либо вы не расстроены, либо этот участковый — мудак, — нависая над ней прокомментировал Крот. — Короткий разговор получился.

Лара вздрогнула. Он говорил четко, но шепотом, и окружающие явно не расслышали ни единого слова.

— Нет, просто… Не хочу навязывать следствию свое мнение, — выкрутилась она и отвернулась.

На Комендантской площади, где Лара была последний раз несколько лет назад, многое изменилось. Круглый торговый центр прямо посередине достроили, сделав в нем подземный выход из метро, со всех сторон агрессивно наступали вывески центров поменьше и пожиже. Сойдя на остановке, они двинулись через дворы прямо к большой восемнадцатиэтажке — Лара с опаской задрала голову, разглядывая смутно виднеющиеся очертания крыши. Если его «предки» живут на самой высоте…

Ей повезло — лифт отвез их на восьмой этаж, где Крот гордо отпер дверь и буквально втолкнул смущенную Лару в ярко освещенный коридор — раза в два больше коридора в ее маленькой двухкомнатной квартирке.

— Ба, я дома! — заорал парень, скидывая куртку и ботинки. — Со мной гости!

Лара не стала разуваться, подозревая, что сейчас ее отправят восвояси и правильно сделают. Дверь прямо напротив открылась с легким скрипом, и в коридор выплыла маленькая круглая старушка, едва достававшая Ларе до плеча.

— Это Лара, — кивнул Крот. — А это Наина Романовна, моя ба. Я предложил ей переночевать, потому что ее хату только что обнесли. И еще в метро пытались сумку вырвать, уроды. Я их прогнал.

— Батюшки-светы! — ахнула старушка, помогая Ларе снять куртку. — Ты что же, видел их, Кирюшка?

Все-таки Кирилл. Лару обрадовало наличие у Крота обычного, человеческого имени.

— Угу, — парень уже ковырялся в холодильнике и отвечал с трудом.

— А вы, Ларочка, как с Кирюшкой познакомились-то? — Наина Романовна повела ее в кухню, оклеенную рельефными терракотовыми обоями. — В этой его… гей… гейм-зоне что ли?

Крот чуть не поперхнулся, но прожевав, расхохотался. Лара не сдержала улыбки.

— Я в школе работаю, — объяснение получилось невнятным. — Учителем русского и литературы.

— Невероятно! — Наина Романовна просияла словно маков цвет. — Хоть кто-то за него решил взяться, это же кошмар! Ничего не делает, Ларочка. Учиться не хочет, работать не работает, скоро в армию — так говорит его по зрению не возьмут. Зрение-то и правда дрянь, но ведь работать это не мешает! Прошу вас, повлияйте хоть немного! Мы уж и руки опустили с дедом. Голова золотая, на бесплатное бы поступил в институт — так нет, отказывается наотрез!

Лара смущенно уставилась в пол, искоса поглядывая на Крота. Вряд ли парень рассчитывал на такой эффект. Он уже не смеялся, но и особо расстроенным не выглядел.

— Да вы садитесь! Двигайся, лоботряс, — Наина Романовна беззлобно пихнула внука под бок, усаживая Лару на низенький диван. — Вам супу налить? Только сварила, вот как чувствовала, что Кирюшка скоро явится.

Супу? Лара испуганно посмотрела на Крота. Она ведь только переночевать, это…

Но отказать было невежливо — да и если честно, бесполезно, потому что старушка уже орудовала у большой плиты, разливая суп по тарелкам. Вопрос, очевидно, считался риторическим. Зато пока никто не обвинял ее в растлении. Лара вздохнула свободнее и отдала должное позднему обеду, который бабушка Крота готовила как настоящая еврейка — просто божественно.

К восьми часам пришел и дедушка — Альберт Геннадиевич, очень моложавый старик в легких джинсовых брюках и забавной кепке. Он тоже выразил надежду, что Лара поможет наставить внука на путь истинный, но с ним у Крота все было слажено гораздо проще. Дед, очевидно, совершенно не умел сердиться на парня.

— Русский и литература — эт хорошо, — важно кивал он, поглощая выданный ему суп. — А что там приятели твои, гики эти? Работу нашли?

В компьютерной терминологии Альберт Геннадиевич разбирался лучше супруги.

— Неа, — буркнул Крот, не отрываясь от планшета. — Посылают везде. Восемнадцати нет и все дела. Только если курьерами на полставки. И куда нам всем, в курьеры что ли?

— В Макдональдсе вроде можно, — неуверенно предположила Лара. — Там постоянно объявления висят.



Claire Abshire

Отредактировано: 21.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться